UMKA 俄罗斯电商 Sofia zhang :看 UMKA 俄罗斯电商平台,如何实现用户本地化爆发式增长

2018-12-14 10:47· 投资界   
   
UMKA 俄罗斯电商平台中国区副总裁 Sofia zhang 参加盛点,并以自身平台UMKA 俄罗斯电商平台为案例,向现场观众揭秘“如何实现用户本地化爆发式增长”。

12月12日,NextWorld2018新原力增长峰会暨年度风采奖盛典在北京如期举行。此次峰会由七麦数据发起,清科集团、创业家、网易双创、知群联合主办,大会围绕“数看全球、聚焦增长、裂变增长、产业互联网”四大版块进行展开,邀请众多国内知名创业者与投资领袖出席,到场人数超千人。

UMKA 俄罗斯电商 Sofia zhang :看 UMKA 俄罗斯电商平台,如何实现用户本地化爆发式增长

UMKA 俄罗斯电商平台中国区副总裁 Sofia zhang 参加盛点,并以自身平台UMKA 俄罗斯电商平台为案例,向现场观众揭秘“如何实现用户本地化爆发式增长”。

主持人:请您先自我介绍一下?

Sofia:我们的公司叫做 UMKA,是一家俄罗斯的本地电商平台。怎么理解呢?在俄罗斯,UMKA这个名字从 3 岁到 70 岁的老人家,听到它都是很亲切的,很像中国的“黑猫警长”或者“海尔兄弟”,就是类似于中国带着某些民族情节的名字,所以它是一个识别度很高的本地电商平台。我们主要是以中国产品为主,出海到俄罗斯的主流消费市场的定位。

主持人:俄罗斯对你是一个意义很不一样的国家,最终是什么原因选了俄罗斯电商的方向呢?

Sofia:因为我十多岁就在俄罗斯学习、生活、工作了,所以我看到的那边的人跟事,包括当地的人的生活习惯。它并不像中国的互联网这么前置,也不像中国互联网发展得这么好,我觉得有非常大的潜力和机会。而且我真的觉得俄罗斯的用户,在购买产品的时候只有两种选择,要么就是很贵的价钱买到很好的产品,要么就是很便宜的价格买到质感不好的产品,它跟中国是不一样的。我们在淘宝也好、京东也好,我们的网购经验,无论是线上还是线下,给到我们的体会我是可以淘到一些高质感、很便宜的产品,但这种机会在俄罗斯非常少。

我举一个例子,曾经我有一个好朋友,他有一次很兴奋的跟我说,我买了一个裙子。但当时都冬天了。我问:什么时候买的?她说,我三个月之前买,昨天收到了,我好喜欢呀。其实那个裙子将近2000卢布,人民币当时的汇率是二三千块人民币。这个价格不便宜,我觉得按照它的质感,和我对中国市场的了解觉得不便宜。但是她很兴奋,兴奋的是这个价格在俄罗斯已经很便宜了,买到了她想要产品,她觉得性价比高的产品三个月收到,都很高兴。

我身边还有一个朋友,给他女朋友买礼物。当他自己从中国收到这个产品的时候,他们都已经分手了,就是已经过了几个月了。还有一个孕妇妈妈怀到第六个月的时间想买孕妇装,等到的时候,宝宝都出生了。他们想买到中国很好的产品,但是又没有良好的渠道和服务,其实我们UMKA和京东非常像。我们在俄罗斯本地有一个仓配,当用户下单的时候,我们可以保证它在一到三天是可以收到的。当地的个性化服务、客服我们都是以本地化的体验为主,所以我觉得这对于俄罗斯的用户来讲,是比较惊喜的。

主持人:确实物流这方面对于电商来讲,是很重要的一个环节。您能说一下俄罗斯跨境电商的机会,详细阐述一下它的机会在哪呢?

Sofia:俄罗斯的互联网渗透率是整个欧洲排名第一的,2016年占到 70.4 %,2017年占到了71.3%,而且它还一直在增高。目前中国的互联网渗透率是54.3%,俄罗斯比中国还高。基于这样的情况下,它的电商发展还没有那么迅速。因为在两到三年之前,很多地区的WiFi, 包括 3G、4G 的信号没有像中国这么快。最主要的原因,俄罗斯的用户在过去三到五年内,没有这么普及智能手机。随着现在智能手机的普及,以及大的网络环境的增长,再配合它的互联网渗透率,可想而知它可以产生的化学反应是非常剧烈的,并且速度是完全高于中国的。中国是先行者,俄罗斯已经看到了中国怎么做,所以我们相信它的发展会非常快,目前它的移动端连20%不到,PC端80%。我们相信未来两三年之内,移动用户会在一夜之间得到爆发,这意味着整个电商的业态会发生一个翻天覆地的改变。也就是如果在移动端爆发之前,中国品牌可以借助这样的时间节点、时间窗口进入到俄罗斯和俄语区的主流消费市场,这是一个前所未有的很好的机会。

主持人:通过您刚刚的回答,在俄罗斯的跨境电商的前景还是非常大的。

Sofia:当然。

主持人:跨境电商产品出海前,要先了解当地用户的习惯,做好本地化很重要。作为俄罗斯的本地电商平台,它有什么优势呢?

Sofia:我们的优势是基于中国的前端供应链和物流配送,并不是所有的跨境电商平台或者本地平台,都有海外仓配的。我们精选出来的中国产品,首先我们要精选、严选。所有的产品想要入驻到UMKA 平台,我们不是基于这个产品在中国做得怎么样,而是到底适不适合俄罗斯主流消费市场的喜好和品位。可能有些品牌在中国做得很小,甚至连品牌都没有,但是如果我们找到了,并且认为它适合俄罗斯市场的话,我们会帮助他进入到这个市场里面。所以我们的前提是以符合俄罗斯本地用户的消费喜好为主的,这是排名第一的。第二,当用户在整个浏览网页的时候,他有本地化的服务。比如中国人在使用电商平台跟使用泰国的平台的时候,用泰国、法国、印度尼西亚的网页,其实没有很强的安全感。对于UMKA 来讲,我们就是本地的电商,他们有着很强的信任。他信任你,可以完成下单、购物的过程,当订单产生以后,我们物流会一到三天之内做到上门服务。可能中国觉得送货上门很简单,但是在俄罗斯现在还是有点难度,比如我们在这里做采访,快递到了,会有电话,你有一个快递。你要开车去邮局的自提点,一来一去几个小时就没有了。

很多俄罗斯人购买跨境产品的时候会有一些疑问,他打电话,你说中文,而且俄罗斯人不讲英文,他觉得沟通来困难的。所以我们在俄罗斯有着本地化的客服,24 小时内有任何问题打电话,都可以很快的响应。

主持人:最后一个问题,对于有意向入驻俄罗斯市场的产品,UMKA平台对他们来讲有什么优势吗?

Sofia:首先跟 UMKA 的合作不需要懂俄语,很多中国人喜欢做欧美市场、美国市场,因为中国人英文很好。首先英文好,就有了敲门砖,可以跟你很畅快的沟通。俄罗斯市场不愿意做的原因,有一方面他们不太懂俄语。而且他们不懂俄语,就觉得这个市场挺麻烦了,有各种各样的问题。其实语言可以帮助人们在文化方面更多的亲近,你懂英文,可能就懂英国、美国的文化。如果不懂俄语,你对它的文化有一些隔阂。所以跟我们的合作,你的产品的精细化的翻译,如何满足符合俄罗斯消费者的体现,都会通过我们来给俄罗斯的用户进行展示。很多人觉得进入到俄罗斯市场流量很难获取,我们跟俄罗斯的流量巨头有着强强联合,并且我们也会有网红各种各样的方式,来帮助他们去创建自己的品牌。还有就是服务,我们的派送服务,其实物流跟电商是相辅相成的。电商发展快,一定要有物流的支持。无论是对平台和电商,要靠物流去支撑。比如你花1000 块钱买了某一款产品,如果 20 天到或者 10 天到,这种感觉就没有了。如果今天消费了1000 块人民币,下午或者明天到,这种体验是非常高的,大家是愿意买单了。这解释了,我们的平台客单价也不低,但是依然有很多用户喜爱,这个产品是经过严选的,我们挑出来一些高质感、高性价比的产品,并且给予更加个性化的服务。所以对于中国的品牌商来讲,这些事情我们帮助你做了。你需要做的就是打磨你的产品,并且告诉我你的产品在目标国家有什么样的优势,包括产品的技术、参数,包括你做保温杯,你的钢材质是不是无缝、无拼接的,我们负责把这些信息给俄罗斯的用户。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 3019年03月11日
      爸妈营
      爸妈营
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月13日
      国辰机器人
      国辰机器人
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2019年03月13日
      云呼科技
      云呼科技
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2019年03月13日
      一手APP
      一手APP
      B轮 5500万人民币 融资