拉勾招聘联合创始人& CMO鲍艾乐:拉勾年度大数据,带你瞰“互联网人才”生存地图

2018-12-14 10:53· 投资界   
   
拉勾招聘联合创始人& CMO鲍艾乐参加盛典,并展示《拉勾年度大数据》,现场揭秘“互联网人才”生存地图。

12月12日,NextWorld2018新原力增长峰会暨年度风采奖盛典在北京如期举行。此次峰会由七麦数据发起,清科集团、创业家、网易双创、知群联合主办,大会围绕“数看全球、聚焦增长、裂变增长、产业互联网”四大版块进行展开,邀请众多国内知名创业者与投资领袖出席,到场人数超千人。

拉勾招聘联合创始人& CMO鲍艾乐参加盛典,并展示《拉勾年度大数据》,现场揭秘“互联网人才”生存地图。作为一家为互联网从业者服务的垂直招聘网站,截至2018年4月,拉勾网总注册用户数近2000万,已有超过360000家互联网公司入驻。

以下是鲍艾乐采访实记:

主持人:您介绍一下公司吧。

鲍艾乐:我来自拉勾招聘。我们是做互联网行业招聘的公司,专注的方向还是跟互联网新经济相关的公司的人才、猎头相关的服务。现在已经五年了。

主持人:您认为中国的求职平台里面,拉勾作为互联网招聘平台,它的优势在哪?

鲍艾乐:提供招聘服务的平台其实挺多的,除了线上平台有很多公司都可以提供招聘服务。但是用户来拉勾,是看到了我们更专注。如果这个平台只做互联网行业,就意味着我们在细分上做得更精细。比如一些技术职位,在互联网行业已经发展起来了,它在我们这儿是一个单独的品类,但在其他平台还没有关注到。比如在拉勾平台上,如果你是一个设计师,就会有专属的上传作品相关的一系列的功能,这些都是考虑到这个行业的招人的一些特性。包括我们也有一些辅助的功能,很多公司在用。比如候选人到了一家公司前台签到的时候,传统的招聘是填一张面试的纸质的单子。而在拉勾这边有个二维码,面试官扫一下就可以收到某个候选人已经到前台在等的消息。所以我们做了很多符合互联网公司特性的功能,能够让专注于这个行业的人更快得到信息反馈,以及得到一些更全面的公司信息。拉勾目前是国内互联网公司覆盖面最广的一家公司,包括很多大厂的职位,也会在拉勾做。

主持人:从各方面的反馈来看,并且综合这些信息来看,今年的互联网求职形势不是特别好。您是怎么看待的呢?给求职者有哪些建议?

鲍艾乐:这个话题一点都不新鲜,大家说经济下行、说寒潮。我们也能在自媒体上看到人到中年、40岁多裁员的话题。大家对这个话题会比较感兴趣。我们也基于这个情况跑过一些数据,我们看到现在的互联网公司招聘并没有明显收紧。虽然大家老说中美贸易,但科技这个领域受到中美贸易的影响相对比较弱,不像一线跟贸易相关的行业。

第二,互联网这个行业本身它就是有周期性的,三五年来一个周期,三五年大家叫一次寒冬。但是每一次寒冬以后,生命力比较顽强或者业务比较健康的公司,他度过了寒冬,会更加壮大。一些在寒冬中死掉的公司,也是因为这些公司业务不是很健康。所以我觉得比较正确的看待所谓的经济周期和资本寒冬,包括寒潮、裁员这些事情。它只是漫长经济周期当中一个很正常的表现,也是一个很正常的规律性的事物。对于健康的公司来说,不管是寒冬也好,还是热潮也好,它都会发展得有自己的规律。

另外大厂是不是缩招呢?这两天这个话题也很火热。现在有些公司也在裁员。有些公司表示是在优化结构。我觉得优化结构,包括以更加优质的人才替代原来更迭的人才,这在所有公司都会发生。只不过资本寒冬的环境下,人们比较敏感,媒体也会比较敏感。所谓的裁员和寒潮,很多时候是人心先崩塌了,而不是经济不行了、公司不行了。首先是人心有了恐慌,进而造成大家讨论这个话题非常多。但是真的是这样吗?我们在数据上看不到。而且每年的Q4 也是各个公司缩编的季节。到了2019 年的Q1 ,会重新放开招聘,有人才的更迭。3 月份是叫跳槽高峰期,有的人才会跳槽,有一些人才会招进来,是一个生机勃勃的季节。而Q4 就是一个比较安静的季节。所以媒体有一些话题,就人心惶惶的,其实完全没有必要。

主持人:那互联网企业在用人需求上有什么特点?

鲍艾乐:其实所有企业用人的时候,希望这个人既有专业能力,又有很好的工作习惯,很好的和他人配合。如果一定要说互联网公司有什么不同的话,大家更加看重专业能力之外的东西,更加看重你在一个组织当中,跟其他人协作的灵活性,变通性以及快速学习的能力。因为互联网公司组织结构,尤其是初创的公司,相对来说比较扁平,也比较粗放。很难做到一个完整的项目流程上,每个细节、环节都专门安插一个岗位去承接。尤其是中小型互联网公司,你进到这个公司去,你最大的感觉就是可以跑马圈地。如果你有能力,可以在这个公司做很多事情,你能跑的话,这个地就是你的。你圈下来了,老板觉得你做得好,就会让你做,不会有那么多的条条框框,过多的限制。这就是这个行业的特点,也是招聘方对候选人的要求。当我没有限制什么不能做的时候,我希望这些员工自己能够有很强的主动性,可以跑马圈地,在业务上、协作上,都是可以积极主动一点。

主持人:最后一个问题,今天参会的人大部分是推广运营行业的人,擅长市场推广的您,对他们有什么建议吗?

鲍艾乐:现在增长这个话题特别火热,我早上也看到有朋友转了一篇文章。因为现在的流量越来越贵,对不增长的人挑战越来越大。有的专家提出来,接下来要关注不是买流量、不是增长,要更加做好用户的深度挖掘,是用户来了要把他留住。我觉得只是换了一种说法,其实在任何年代增长本身跟产品、运营都是强结合的。这个行业人需要面对你的流量、外部环境的变化,其实增长界的人对费用的变动,也会非常敏感。所以当人心觉得资本寒冬要来的时候,可能老板会更加谨慎一点,投放也会更加谨慎一点。所以对我们要求最高的还是一个适应变化的能力,以及在变化中寻找新的红利的能力,这是对我们最重要的事。

主持人:谢谢

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 3019年03月11日
      爸妈营
      爸妈营
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月13日
      国辰机器人
      国辰机器人
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2019年03月13日
      云呼科技
      云呼科技
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2019年03月13日
      一手APP
      一手APP
      B轮 5500万人民币 融资