快讯|淘宝和B站携手,淘宝已成二次元商业化第一平台

2018-12-20 08:26 · 投资界  charlotte   
   
双方将在B站自有IP的商业化方面,打通从前台业务场景到商品开发的商业化链路。同时支持B站的签约UP主建立认证的淘宝达人账户,推动内容传播与商业收益的良性互动。

投资界(微信ID:pedaily2012)12月20日消息,淘宝与B站共同宣布达成战略合作,双方将依托各自资源优势,在B站自有的IP商业化运营、UP主内容电商等方面开展广泛合作。

根据协议,双方将在B站自有IP的商业化方面,打通从前台业务场景到商品开发的商业化链路。同时支持B站的签约UP主建立认证的淘宝达人账户,推动内容传播与商业收益的良性互动。此前两天,B站刚刚发布20余部国产动漫动画,自有IP阵容进一步壮大。

淘宝已拥有过亿泛二次元人群,其中超过五成是95后乃至00后。淘宝完善的商业基础设施更是让二次元用户的聚集爆发出巨大的商业能量。今年双12,淘宝二次元市场的增长达到惊人的90%,三分妄想、喵屋小铺、Puppets and Doll等七家二次元店铺成交一举过百万。

当天,由淘宝二次元与中国国际动漫节联合举办的中国(杭州)IP授权大会也将在杭州召开,双方共同开发的“国漫IP商业平台”正式上线。从此,国内外IP“入淘”将享受从版权管理、内容营销、商品授权到前台场景匹配等一站式的“管家服务”。

淘宝在国内率先推动建立了淘宝二次元跨界平台,构建了从设计、授权到生产的完整产业链,让二次元IP与更多淘宝商家对接,孵化出源源不断的二次元IP衍生品,并形成特色市场。经过几年布局,像“非人哉”“秦时明月”这样的国漫代表,萌力星球、长草颜团子这样的表情包IP,乃至大量国内外知名二次元IP都在淘宝上通过跨界合作,IP授权等方式,找到了可行的商业化路径。

围绕这些特色市场,淘宝上聚集起高粘性的二次元社群。二次元商家和消费者在淘宝上的交流、互动,极大拉近了IP与粉丝之间的距离。淘宝上衍生出来的各种或有趣搞怪、或优雅复古的二次元产品,本身也是IP形象的延伸和具象化表达,更进一步促进了二次元文化的发展。

像时下流行的表情包汪蛋,之前空守着400多亿次的表情包发送量无法变现,试水淘宝后迅速聚集起近2万多忠实粉丝,其官方店“萌力星球”还和淘宝上的家居品牌达成了授权合作,衍生产品还没上线即成功众筹了近100万元。

多年来淘宝探索出来这一系列二次元商业模式,正是以往连广告都不肯放的B站会选择与淘宝携手,深度探索商业化合作的重要原因。

正如淘宝总裁蒋凡所期许的那样:“相信我们的合作有助于进一步释放B站多元内容的商业化潜力。也希望双方的携手,让全世界都看到中国年轻人的创意。” 可以想见,国内最活跃的二次元内容社区和二次元商业化第一平台之间的携手,会爆发出怎样惊人的能量。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】