快讯|知识产权也能融资,汇桔网发布中国首个知识产权金融大数据产品“知商快贷”

2018-12-22 09:00 · 投资界     
   
知识产权是国家发展的战略性资源,而金融是现代经济的核心。

投资界12月21日消息,在2018国际知商节高峰论坛暨颁奖盛典上,汇桔网与知商金融、中国建设银行广东省分行、中国建设银行科技金融创新中心共同发布中国首个基于大数据的知识产权质押融资产品——知商快贷。

这是继中国首支知识产权证券化产品获批上市后,中国知识产权金融界又一里程碑事件,将扩宽中小微科创企业融资渠道,大大加速人工智能、大数据与知识产权金融的融合。

作为中国首个基于大数据的知识产权质押融资产品,知商快贷是建行结合汇桔网平台的交易记录、履约能力、信用状况,持有知识产权的价值和应用等大数据,为在汇桔网平台交易注册且符合建设银行相关贷款条件的平台客户,提供的全线上知识产权质押贷款,帮助广大中小微科创企业解决知识产权产业化应用中的融资问题。

知识产权是国家发展的战略性资源,而金融是现代经济的核心。一直以来,国家高度重视知识产权金融工作,并相继印发《国家技术转移体系建设方案》、《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》等重要文件,“创新知识产权金融服务”更是首次被列入国家重大专项。

目前,我国数千万家中小微科创型企业提供了全国65%以上的发明专利、75%以上的技术创新成果,却面临融资高门槛;中小微科创型企业融资难、融资贵的问题愈发突出。知识产权金融作为面向中小微科创企业的融资新途径,已成为撬动社会资金、金融资本投向科技创新的重要通道。然而,知识产权作为无形资产,其评估、变现等成为知识产权金融化落地的难题。

此次知商快贷线上产品的正式发布,不仅标志着汇桔网与建设银行广东省分行实现客户群体的深度共享融合与业务协同发展,更预示着双方运用人工智能、大数据、区块链等新技术解决知识产权金融评估、变现等痛点,进一步解决拥有核心知识产权的中小微科创企业“融资难、融资贵”等问题。