滴滴金融服务上线 互助、保险、理财等产品同步呈现

2019-01-03 18:10 · 投资界  yorke   
   
从滴滴“金融服务”页面看到,目前已经上线的产品包括名为“点滴相互”的重大疾病互助产品、大病筹款产品“点滴求助”,以及健康险、理财、车险等板块。

金融服务内嵌于业务场景中,已然成为互联网企业发展的标配。

作为国内最大的网约车平台却仍挣扎在亏损泥潭的滴滴,最终将盈利的希望寄托在了金融业务上。但刚经历过网约车风波,滴滴在金融业务上的布局也显得小心翼翼。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,1月2日,滴滴“金融服务”频道在滴滴产品端低调上线。这是自2018年滴滴金融事业部成立以来,首次集中对外呈现产品板块。从滴滴“金融服务”页面看到,目前已经上线的产品包括名为“点滴相互”的重大疾病互助产品、大病筹款产品“点滴求助”,以及健康险、理财、车险等板块。

保险业务不断加码

虽然滴滴在金融也不上的布局低调,却丝毫不影响速度。在不到一个月的时间里,滴滴先是通过短信推广新出的名为

“点滴医保” 的重疾险,又在日前上线了一款名为“点滴相互重大疾病互助计划”的互联网健康互助产品。目前,点滴互助已有超过30000人加入其中。

除了重疾险外,滴滴平台上还推出了车险、意外险、账户安全险、家庭财产险、旅行险等多个种类,合作伙伴包括了13家保险公司,其中既有传统老牌的保险公司,包括中国人民保险、中国平安、太平洋保险、中国人寿等,还包括众安保险、泰康在线、安心保险和易安保险等4家持牌的互联网保险公司,此外还包括了外资保险公司安联保险。

滴滴作为一家出行平台,车险必然是最好切入金融的板块,早在2015年就开始在保险领域布局。2015年7月,中国平安参与投资滴滴之后双方就开始展开合作,推出一款旨在为滴滴司机以及乘客提供意外风险保障的“滴滴平台司乘意外综合险”;2016年,滴滴获得中国人寿6亿美元投资,双方合作推出一款保险产品,为滴滴打车首批1.6万辆车提供保险。

此外,滴滴也通过控股的方式拿下了一张保险代理牌照。滴滴旗下的全资子公司北京博通畅达科技有限公司控股了中安风尚保险代理有限公司。而早在2016年3月28日,原保监会已批复中安风尚保险代理有限公司的保险代理资格。

滴滴的金融版图

滴滴在金融业务上的布局虽然低调,但是已经谋划很久。近年来,滴滴已经取得了支付、网络小贷、融资租赁、商业保理、保险代理等5块金融牌照,涉及货币基金、保理、保险、汽车融资租赁、消费信贷等业务,初步形成金融生态。

2018年2月,滴滴完成了一次战略调整,将原有的曼哈顿(金融部门)升级为滴滴金融事业部。据介绍,金融事业部成立之后,业务上除了保险,还拓展到理财、信贷、支付和汽车金融等多个维度,针对现有的滴滴乘客和滴滴司机提供金融服务。

滴滴金融服务旗下还有针对司机、乘客的“滴水贷”信贷产品,以及针对合作伙伴的汽车金融解决方案。滴滴方面表示,滴滴金融服务利用专业风控能力、金融服务能力,与金融合作伙伴联合,共同为车主、滴滴出行生态内合作伙伴提供性价比、安全度更高的金融服务。

此外,结合滴滴平台上的司机资源,滴滴金融服务还在为保险公司提供保险查勘理赔服务。2017年9月,在中国保险行业协会的主导下,20多家中小财险公司以及保险公估公司组成联合体,与蚂蚁金服、滴滴出行、深圳市投资控股有限公司共同出资成立“中保车服科技服务股份有限公司”,拟打造一家开放式共享的互联网车险理赔平台,通过互联网大数据、人工智能处理车辆出险查勘派单、赔付等流程,从而解决车险赔付成本高、欺诈高的行业痛点。

企查查显示,中保车服成立于2018年10月22日,滴滴和蚂蚁金服并列第二大股东,持13%的股份。

同时,滴滴金融服务在数据风控领域能力也在持续提升,目前已搭建了风控管理平台“九角星”,日新增金融属性数据超过5TB,提炼特征5000余种,部署风控模型近百个,通过邀请制服务的用户数量超过1亿。

结语

互联网巨头依靠手中的流量优势,通过金融布局获得变现已不新奇。BATJ、美团、小米等互联网巨头的金融业务均已做得风生水起。可以预见的是,几乎所有的流量平台,发展到一定时期都会延伸到金融服务。

截至2017年底,滴滴订单总量和用户数分别是74.3亿单和4.5亿人,流量和消费场景都已具备,滴滴在金融发力也显得水到渠成。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】