2018年度个人卖车大数据报告: 二手车销量持续增长,市场逐步年轻化

2019-01-08 11:16 · 投资界     
   
众多80后、90后老司机喜欢尝试新鲜事物,且不拘泥于传统消费观念,随着汽车市场年轻司机的增多,不仅在买车领域,在卖车领域也发生了主体的变化和升级,“年轻化”成为了主要的市场特征。

2019年来临,回顾2018年是不平淡的一年。进口车关税问题、国六风波、油价波动、二手车解除限迁等等因素影响,2018年首次出现了新车销售下滑,面临这个拐点,二手车再次成为了焦点。据中国汽车流通协会数据显示:2018年1月-11月,全国二手车累计交易1260.47万辆,同比2017年增长12.84%,可见二手车并没有在新车市场低迷的情况下,依然保持增长态势,更受用户青睐。

图片1

1月8日,一个专注收车的网站——车置宝发布了《2018年度二手车大数据报告》,通过充分结合市场,交易等情况,分析2018年消费者对于二手车的消费行为,为2019年如何选择适合自己的二手车提供指南。

福克斯、凯越、科鲁兹备受青睐 最不愁卖

在车置宝报告中显示,年度最畅销二手车型TOP10中,德系美系难分上下,各占有4席之位,意外的是兼顾稳定家用的日系车只有两款车型上榜,发挥失常。可以看出老司机在换车上对德美车系兴趣增强。

图片2

所上榜的都是在市场上口碑皆知的车型,更加偏向家用,稳定的A级车,可见老司机在换车时更加理智,日常代步买菜成了最主要的用车需求。

七年之痒 老司机普遍5-8年“旧爱换新欢”

在2018年成交车型中,超30%为10年车龄以上的车辆,一方面受到排放与限行等政策的影响,另一方面车辆的款式、配置、动力、外观等已经达不到车主的需求,导致此车龄卖出数量增多。

图片3

与此同时对于买家来说,此类车型性价比极高,普通车型适用于日常代步的消费者,豪华车型适用于生意撑面等消费者。所以在市场中,10年以上车型也有着不小的交易份额。而5~8年车龄交易的比例占31.4%,成为二手车流通中最主要的车龄。

谁说女子不如男?女司机崛起,增至近3成

谁说女子不如男,在2018年二手车卖家中,女司机以快速的增长趋势达到了近三成。

图片4

车对于男性来说有着先天的优势,那是热爱,是激情。但对女性来说可谓“稍稍不公”,在卖车上更是一头雾水,但是选择了车置宝,有全国买家一同竞价,让女司机轻轻松松卖上高价,不忽悠。并且,在市场中女司机卖的车更是视为不可多得的“精品”!

80后成卖车主力,30而立必换车

现实生活中,众多80后、90后老司机喜欢尝试新鲜事物,且不拘泥于传统消费观念,随着汽车市场年轻司机的增多,不仅在买车领域,在卖车领域也发生了主体的变化和升级,“年轻化”成为了主要的市场特征。

图片5

2018年车置宝大数据显示,90后正在崛起成为卖车的主要力量。而30~40岁仍然为卖车主力军,因为此年龄段的车主既有着“70后”的经济实力,也有着“90后”追求生活的心,促使了消费。

老司机也“好色”,成熟人士偏爱深色车

随着年龄的增长,老司机对汽车的颜色喜好也悄悄的发生着改变,青壮年更喜欢白色,白色车型代表着现代、充满活力、并且纯洁,与年轻老司机一样,经常来一场说走就走的旅行。而中年大叔偏爱灰色,灰色代表着创新、冷静、果断,与这个岁数的老司机相辅相成。黑色则是“年轻爷爷”的代表色,黑色,是一种老练的颜色,选择黑色车的人,多半是讲求质感的成功人士,因为黑色还彰显了经典、重要性和分寸感,当然还有时间积淀下来的稳重。

图片6

“萝卜白菜”各有所爱,南北偏好大不同

南甜北咸同理,不同城市对车型的偏爱也各不相同,所以二手车跨区域成交,能给车主带来最大的实惠,赚足异地差价,快来看看你的车在什么城市能卖个好价钱吧!

图片7

异地卖车价更高,凯越最高多出23%

全国政策利好,解除了二手车限迁政策,跨区域成交成为了卖车主流,车置宝为老司机搭建了全国跨区域成交平台,让老司机赚足异地差价。

图片8

豪车跨区域价更高,宝马最高多出10万元!

图片9

同一车型在不同地区,受到新车价格、车型偏爱、地理因素等影响,导致二手车价格差异较大。车置宝是一个专注收车的网站,目前已有活跃二手车经销商达10万家并覆盖全国300多座城市,通过全国领先的跨区域交易服务,为车主实现最大的异地差价,得到更多的实惠。