科创板倒计时!部分创投机构“争跑”:我们的项目储备好了

2019-01-14 17:20· 投资界  王菲 刘全 
   
各方按耐不住,欲欲跃试。上海一家创投机构已经向业内发出邀请,称已经储备了一批“战略新兴行业”及细分领域的一线梯队项目,有AI芯片(对标寒武纪)、边缘云计算、大数据(对标第四范式)等,并表示“欢迎相关LP或直投机构来合作”。

科创板的脚步越来越近了。

投资界(ID:pedaily2012)获悉,1月11日下午,上交所召集部分券商就科创板券商推荐指引征求意见。随后,一份《科创板券商推荐指引征求意见沟通情况报告》流出,科创板上市标准渐渐浮出水面。

各方按耐不住,欲欲跃试。上海一家创投机构已经向业内发出邀请,称已经储备了一批“战略新兴行业”及细分领域的一线梯队项目,有AI芯片(对标寒武纪)、边缘云计算、大数据(对标第四范式)等,并表示“欢迎相关LP或直投机构来合作”。

推荐五大领域企业,

暂不接受红筹和VIE架构

根据这次讨论的情况,科创板未来将重点鼓励推荐以下五大领域的企业:

1、新一代信息技术,主要包括集成电路、人工智能、云计算、大数据、物联网等。

2、高端装备制造和新材料,主要包括高端轨道交通、海洋工程、高端数控机床、机器人及新材料。

3、新能源及节能环保,主要包括新能源、新能源汽车、先进节能环保技术。

4、生物医药,主要包括生物医药和医疗器械。

5、技术服务领域,主要为半导体集成电路、新能源、高端装备制造和生物医药提供技术服务的。

需要提醒的是,如果券商推荐不属于上述五个领域的企业,需要出具专项说明,并经咨询委员会认可。而推荐上述五个领域到科创板,则不需要券商出具专项说明,在发行保荐书中阐述即可。

另外,对于券商推荐责任,如推荐了不符合要求的企业,会采取相关措施。

备受关注的是,目前科创板不接受红筹架构,也不接受VIE架构。据财新网报道,知情人透露,科创板接受红筹和VIE架构遭到某些部委的反对。原因之一是大量独角兽企业都是红筹和VIE架构,但这些架构的企业上A股涉及到境外企业来中国募资,不仅仅是中国企业来科创板上市这么简单的问题,科创板不是国际板。

跃跃欲试,“等征求意见稿等了快两月了”

科创板让VC/PE等得心焦。虽然被问及科创板时,很多业内人士态度相对谨慎,毕竟科创板未来会怎样谁也拿不准,但这样一个2019资本市场大事件有任何风吹草动都会触动投资机构的敏感神经。

当然,科创板细则尚未出台,大家最期待的还是政策靴子早日落地。“等征求意见稿等了快两月了。”沪上一位体育行业投资人感慨道。一位第三方咨询公司投资人士更是大声呼吁,“快出征求意见稿呀。”

去年年末,市场普遍预计细则将于2018年12月正式发布。赛领资本总裁兼首席执行官刘啸东曾在公开会议上表示:“年底(12月31日)以前,就有可能征求意见稿出来。” 刘啸东曾在上海证券交易所担任副总经理多年,这一消息引发业内普遍关注。不过如今2019年已至,意见稿仍未露真容。

关于科创板落地的时间表,业界最新的一个预测是2019年二季度或正式启动

2019年1月12日,证监会副主席方星海在出席第二十三届中国资本市场论坛时表示:“中央经济工作会议要求这件事情尽快落地,所以我们证监会正在指导和协同上海证券交易所,在充分听取市场意见和各个部委的意见基础上,我们现在日夜工作,尽早完成党中央和习总书记交给我们这一项十分重要和光荣的任务。”

“尽快落地”,是高层面临的主要课题。在证监会和上交所对于2019年的工作部署中,“科创板落地”已被摆在首要位置。2018年12月举办的证监会党委(扩大)会议上,谈及明年的工作重点,证监会列入第一位的就是科创板。

证监会表示,确保在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革,更好服务科技创新和经济高质量发展。

VC/PE摩拳擦掌:项目储备好了

风声不止,投资机构已经摩拳擦掌。

上海有投资机构已经向业内发出邀请,称已经储备了一批“战略新兴行业”及细分领域的一线梯队项目,有AI芯片(对标寒武纪)、边缘云计算、大数据(对标第四范式)等,并表示,欢迎相关LP或直投机构来合作

甚至最近一些财经媒体正在计划组织创新企业科创板融资上市辅导会,邀请有意向科创板融资上市的科技创新实业企业董事长、总经理或总裁到上交所观摩,并请来了知名投资人和投行专家到场解析科创板规则。

科创板被视为一个新的退出渠道,VC/PE机构充满期待;但业内认为,在如今科创板相关标准的讨论中,创投行业的声音似乎有些单薄。

此前,同创伟业创始合伙人、董事长郑伟鹤曾表示,在咨询建议方面,他们也有人来找过我们交流,但是官方还是比较少,尤其是上交所这边,我建议上交所多听一听这些投资机构的声音。

或者正因如此,部分VC/PE机构流露出了担忧。达晨财智执行合伙人、总裁肖冰曾直言,在整个资本市场基础制度的设计还没有变的情况下,科创板单兵突进,难度并不小。

“以前在那么严格的审核和严格监管的情况下,还有那么多欺诈上市、造假上市的事情,真正实行注册制,可能会出现更多的事。目前中国还是一个散户主导的市场,不是机构投资人主导的市场,科创板一波动,这么多散户会不会受影响?这是一个系统的工程,单靠一个科创板来解决这些制度性的问题,其实难度还是蛮大的”。

科创板上市奖励来了:200万到600万不等

随着科创板渐行渐近,各个地方政府也卯足了劲。

此前有媒体报道,湖北、河北、河南、陕西等多诸多省会城市金融办、上市办已经陆续开始收集当地科创板上市意向企业的申报资料,西安等地已经初步摸排出优质企业名单。

不光如此,为了鼓励所在地区优质企业勇登创业板,安徽、南京、济南等省市相继宣布,要拿出“真金白银”支持企业在科创板上市,奖金从200万到600万不等。

2018年11月26日,安徽省出台了《关于大力促进民营经济发展的若干意见》(简称“《意见》”),该意见提出了对登陆科创板上市的民营企业给予支持,并明确表示,对在科创板等境内外证券交易所首发上市的民营企业,省级财政分阶段给予奖励200万元。

安徽省成为全国首个明确将对登陆科创板上市企业给予奖励的省份。此后,又有一批省市出台了更大力度的奖励政策。江苏省南京市表示要一次性给予上市企业300万元资助,济南市则宣布予以企业600万元的奖励。此外,还有多个地方政府明确表示,对在科创板上市的企业,会参照相关的政策进行奖励,包括进行资金的扶持。

眼下,从券商投行到VC/PE,从科创企业到地方政府,各方都未雨绸缪,热烈备战科创板。现在,就差“主角”科创板正式登场了

本文为投资界原创,作者:王菲 刘全,原文:https://news.pedaily.cn/201901/439620.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月19日
      敬之网络
      敬之网络
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      珂信健康
      珂信健康
      D轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      运动街
      运动街
      天使 500万人民币 融资
    • 2019年04月18日
      安徽泰科
      安徽泰科
      天使 金额未透露 融资