快讯|AI武装的药物猎手Exscientia完成B轮融资,GT创投与Celgene共同领投

2019-01-21 17:13· 投资界  yessenia 
   
全球领先的英国AI药物发现公司Exscientia近日宣布完成2,600万美元B轮融资。融资金额将用于进一步拓展公司现有药物管线,并积极推向临床阶段。

投资界(ID:pedaily2012)1月21日消息,全球领先的英国AI药物发现公司Exscientia近日宣布完成2,600万美元B轮融资。融资金额将用于进一步拓展公司现有药物管线,并积极推向临床阶段。本轮投资由新投资者——专注医疗领域的GT Healthcare Capital Partners(GT创投)及知名制药企业Celgene共同领投,以及老股东——德国知名CRO公司Evotec跟投。

40年前,分子生物学的发展催生了诸如Amgen、Biogen和Genentech等知名的生物科技公司,分子生物学亦已成为医药领域的基石之一。在今天,AI技术的发展正如40年前的分子生物学技术,而其在药物发现领域的前景更为广阔。

2018年,一部《我不是药神》表达了对跨国药企原研药价格高企的不满,但故事背后也揭示了传统制药行业药物发现流程耗时、耗力、耗财,从而给社会医疗资源和患者带来了沉重负担。如今,相比传统药物发现流程,Exscientia的AI药物发现技术能够降低4-5倍的成本和时间。借此,药企能够实现从1-2个“孤注一掷”开发项目,转变成为拥有更多的管线资产和更高的资本效率。

不仅如此,AI技术还将进一步影响药物发现的固有框架。事实上,新药研究的失败率不仅仅存在于临床,临床前对成功率的考虑也将研发项目严格地限定在有限的范围里,这使得“Me-too”成为中小型药企研发的主要策略。随着临床开发“去风险”压力的减轻,新药发现得以集中精力于未满足的临床需求且更具有突破性的项目中。药物研发成本和时间的大幅改善,以及创新性疗法的不断涌现,最终也将造福总体社会医疗资源和患者。

GT创投合伙人Alan Au(欧振国)表示:“GT创投非常高兴能够与世界一流的Exscientia团队合作,从资金和行业资源角度帮助Exscientia深化包括亚洲地区在内的业务。GT创投长期投资全球领先的医药和医疗技术,变革传统新药发现流程也是GT创投医药领域的愿景之一,我们认为Exscientia独有的AI新药发现技术能够大幅降低新药发现成本和时间,更快地为患者带来first-in-class和best-in-class药物”。 GT创投合伙人李铭曦博士认为人工智能已经在医药研发的各个流程,从靶点发现,分子设计,药物重定位,到临床试验数据收集等不同阶段开始发挥作用,在可见的未来,不同的平台与技术将会更好地结合起来带来医药研发的革命,Exscientia将人工智能的力量与药物化学家的经验相结合,将小分子药物的发现提升到了一个新的水平。

Celgene公司早期研发部门负责人Rupert Vessey博士表示,“Exscientia再次证实AI分子设计的可能。如今,全球制药行业逐渐意识到将AI研发技术整合至药物发现流程的重要性,Celgene也看到了AI药物发现的巨大前景。我们相信Exscientia有能力成为AI药物发现的全球领军者,因此非常高兴能够参与本轮投资”。

Andrew Hopkins教授是Exscientia的CEO和创始人。他表示,“B轮融资的完成标志着公司研发进入了新阶段,公司将迎来新一轮更为强劲的发展。过去一年中,Exscientia积极扩展运营能力,致力于成为full stack(兼具前后端)的AI药物发现公司。公司独有的Centaur Chemist™平台能够大幅加速从“概念提出”-“IND候选新药分子”-“临床开发”的研发进程。在本轮融资的支持下,Exscientia将致力成长为AI药物发现领军者,公司研发产能将迎来彻底的变革。我们非常高兴Celgene和GT 创投携手老股东Evotec进一步支持公司的未来”。

2018年,Exscientia取得了重大进展,预计公司首个AI驱动的药物项目能够在未来12个月内进入IND阶段。Exscientia不断验证AI药物发现的速度和资本效率,将变革未来小分子药物经济学,改善患者福祉。

借助本轮融资,Exscientia将进一步发展其“全过程”(full stack)的AI药物发现能力,进一步扩展公司管线。通过内部研发和外部合作的结合,Exscientia目标在2019年建立更广泛的管线组合。

关于GT 创投

GT 创投是一家扎根亚洲、放眼全球、以科技创新为本、专注于生命科学私募投资领域的专业投资机构,拥有变革世界医疗技术格局的愿景。成立以来,GT 创投长期关注全球领先的、具有革命性的创新药和医疗技术,以科技进步和市场应用有机结合为投资驱动力,致力于变革亚洲乃至全球的医疗技术格局,致力于从投资者角度切入,为全球患者带来更高的收益。GT 创投严格恪守投资原则、不忘初心,投资了包括全球唯一的新一代基因测序公司Oxford Nanopore Technology、全球顶尖的手术机器人公司Auris、以及创新性TCR重组蛋白药物公司Immunocore等在内的全球医疗领域创新先驱公司。

关于Exscientia

Exscientia是人工智能(AI)驱动的药物发现和设计的领军者。通过将人工智能的力量与经验丰富的药物猎手的发现经验相结合,Exscientia是第一家将药物设计自动化的公司,超越了传统的方法。新型化合物由人工智能系统自动设计并优先用于合成,人工智能系统迅速将化合物演化以达到临床开发所需的候选化合物标准。Exscientia系统从现有的数据资源和每个设计周期的实验数据中学习,这一原理与人类的学习方式相似,但人工智能过程在识别和吸收多种微妙和复杂的趋势以平衡药效、选择性和药动学标准方面更为有效。因此,人工智能驱动的过程比传统的人类努力更有可能实现最终目标,并更快、更有效地实现这一目标。ExScientia正在与几家领先的制药公司合作,包括GSK、赛诺菲和Evotec。Exscientia总部位于英国牛津,并在日本设有办事处。

本文为投资界原创,作者:yessenia,原文:https://news.pedaily.cn/201901/439834.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月19日
      敬之网络
      敬之网络
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      珂信健康
      珂信健康
      D轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      运动街
      运动街
      天使 500万人民币 融资
    • 2019年04月18日
      安徽泰科
      安徽泰科
      天使 金额未透露 融资