NBA请蔡徐坤做形象大使?非要找个理由:那就是太有钱!

2019-01-21 17:37· 投资界  Sunny 
   
而今,部分NBA死忠党们仍然无法接受与蔡徐坤、吴亦凡们的合作。但非要找一个原因来解释为什么,只能说:他们有流量,而NBA有钱。

这两天,在直男和女粉之间,又爆发了一次激烈的口水战。

以直男为代表的虎扑社区中一个帖子引发了极大的争议——《蔡徐坤成为首位NBA新春贺岁形象大使,什么水平?》。

据悉,事件起于1月30日至2月18日期间举办的NBA第8届新春贺岁活动,将有创纪录的15支NBA球队在各自主场举办春节庆祝。而蔡徐坤将作为首位艺人新春贺岁形象大使,受邀与字母哥、利拉德和汤普森三位球员联袂亮相,拍摄贺岁宣传片。

消息一出,随即有人对NBA选择代言人的定位进行了质疑。有人跟帖,再也不看NBA了。更有人调侃:对得起科比和姚明么,NBA要蹭蔡徐坤的热度了么……体育大IP签约娱乐明星,NBA此举为何?

蔡徐坤的“一夜成名”与“一年暴富”

生于1998年,火于2018年。20岁的蔡徐坤成为95后中国年轻时代偶像的最大基数力量。从偶像练习生C位出道之后,有人将其成功称之为“一夜成名”,但实际上他已经为2018年准备了太久。2015年参加《星运亚洲》获得前15强,随后以SWIN组合成员出道,遗憾的是年少登台却没有找到机会。而今孤注一掷、奋力拼搏却万万没想到获得了成功。

蔡徐坤到底有多红?就是对于其他明星奋力想上的热搜榜,蔡徐坤只要发个“染个黑发当700万福利怎么样?”的内容,就能瞬间上热搜。其刷牙、吃饭等相当日常生活都能成为大家关注的焦点。

C位出道这一年来,不仅微博粉丝数超过1930万,点赞、评论转发量数以十万、百万计,微博超级话题阅读量高达990.2亿,年底更是几乎席卷各大颁奖盛典。

但蔡徐坤的偶像定位,只能让时代的一部分人去喜欢。因此,他有着红黑相间的体质:一半红色来自于背后粉丝的宠爱;而另一半黑色则来自于外界对他的不认可、乃至讨厌。

饱受争议的人,也是一种成功。正是因为周围不绝于耳的声音,才让这股复杂的力量将他抬向了至高点,也让这个20岁的年轻人身负沉重的名与利。

“一部剧的片酬要到了8000万,天王刘德华的片酬才3500万,蔡徐坤作为一个出道的新人片酬比刘德华两倍还多……”从选秀组合出道后,蔡徐坤的商业定价便一发不可收拾。

据投资界不完全统计,当下蔡徐坤代言的品牌包括味可滋、养生堂、vivo X23、巴黎欧莱雅、汤臣倍健、Levis、宝格丽等多家品牌,而蔡徐坤不负众望,创造多个销售奇迹。值得注意的是,欧莱雅为他量身拍摄的广告在纽约广场进行投放,1天仅播放的30秒,就需7万块1天的成本!

而在时尚界中,更是占领各大刊时尚杂志封面,占据相当重要的位置。这其中包括《时尚芭莎》、《ELLEMEN》、《时尚先生Esquire》、《MadameFigaro中文版》、《红秀GRAZIA》等等。

时至年底,无数庆典活动都向蔡徐坤伸出了橄榄枝,像北京电视台春晚、各大巡演等活动络绎不绝。这位年仅20岁的年轻人,已经开始了身价过亿的人生。

NBA的粉丝经济

在《粉丝力量大》的这本书里,曾经给“粉丝经济”下了一个定义——粉丝经济以情绪资本为核心,以粉丝社区为营销手段增值情绪资本。粉丝经济以消费者为主角,由消费者主导营销手段,从消费者的情感出发,企业借力使力,达到为品牌与偶像增值情绪资本的目的。

而在粉丝经济上面,NBA算是做到了极致。

NBA带来的商业效应是无穷的。拒不完全数据统计,在2017年之时,以门票的平均值来计算,NBA球队一年的门票收入可达15亿美元左右。同时,无论是从球迷们的狂热、亦或是篮球明星自己本身所带来的长尾价值上,都成为了粉丝经济运作上的典范。

反观中国的市场,NBA过去的“姚明时代”可谓轰动一时。

姚明在NBA的10年时间里,中国市场为NBA获得了非常高收入的回报。无论是从商业赞助、电视转播、亦或是产品授权销售,中国市场为NBA奉献了高达12亿美元的收入。有媒体曾经统计,火箭队因为姚明的存在,整个团队而至少提升了1.67亿美元的资产。

“姚明时代”过去了,但粉丝经济的力量却不曾消失。在中国这样的新兴市场下,NBA影响力的增长是肉眼可见的。不过,在老家北美,NBA与竞争对手NHL、MLB的距离却在逐渐缩小。

曾经的中国市场曾为NBA掀起了一次高潮,而未来更希望在中国市场找到新的粉丝变现渠道,抓牢中国的消费群体。而娱乐+体育的营销模式,似乎能达到事半功倍的效果。

让蔡徐坤做形象大使,目的是收割那些泛体育人群。娱乐明星能够围绕顶级体育赛事参加外围活动,不仅可以创造较大的曝光度,更能快速扩大体育受众群体的数量。蔡徐坤的此次代言,可能会在娱乐明星、体育赛事和品牌商之间形成良性互动,同时将NBA这个体育大IP的商业价值快速凸显出来。

但有网友仍然在发牢骚地吐槽:泛体育人群的代表不应该是蔡徐坤,八竿子打不着的人和NBA为什么要缠在一起?

前车之鉴早已存在:娱乐明星吴亦凡曾两次受邀出席“NBA名人赛”,更由此成为首位参加名人赛的华人明星。据当时的相关数据显示,吴亦凡的加入使女性球迷增长了30%左右。在“她经济”不断崛起的当下,“NBA+蔡徐坤”或许能打一手好牌。

而今,部分NBA死忠党们仍然无法接受与蔡徐坤、吴亦凡们的合作。但非要找一个原因来解释为什么,只能说:他们有流量,而NBA有钱。

本文为投资界原创,作者:Sunny,原文:https://news.pedaily.cn/201901/439837.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件