老板说,春节后回来实行996:选择了创业公司,就是选择对生活照顾不够

2019-01-29 14:35· 微信公众号:创业邦  大湿兄Felix 
   
1月19日,自称有赞员工在“脉脉”上发贴称,高管在年会上公然宣布公司要执行“996制度”,一时间各界媒体将有赞公司推上风口浪尖,上周末更是登上微博热搜榜、被央视网在内的多家官媒报道。

别的公司年会抽大奖送车、送手机,而有着“微信生态第一股”之称的电商平台有赞,在年会上送了员工一个“996”。

所谓的“996”,就是一种“从早上9点到晚上9点,一周上六天班”的工作制度。

1月19日,自称有赞员工在“脉脉”上发贴称,高管在年会上公然宣布公司要执行“996制度”,一时间各界媒体将有赞公司推上风口浪尖,上周末更是登上微博热搜榜、被央视网在内的多家官媒报道。

更大的争议点在于,“如何平衡工作与家庭”的问题上。

1月27日,创始人白鸦在个人公众号上发文回应:我们选择了创业公司,就是选择可能对生活照顾不够。这是我一定要跟大家说清楚的。你可以不认可,但我们不要哄着你。

他还在朋友圈说道:几年后回头看,这绝对是好事。

一时间,关于“996制度”、“平衡工作与生活”的问题,被网友们热议。这个互联网行业的潜规则,再次被抬上“审判台”...

一、

朝九晚九早已成行业潜规则

“996”制度早已成为互联网行业的一种潜规则,但公开对外宣传,实数少见。

2016年,58同城推出“996”工作制后引起轩然大波。58通过开会通知的形式从上至下通知所有员工从九月起上班时间为早9晚9每周6天,持续时间为整个九月份。

当晚,CEO姚劲波与几名大佬在一个直播平台上分享自己的创业经历。这本该是一场围绕创业者的正能量分享,评论区却全部被58集团员工的吐槽与抗议刷屏。

小米公司创始人雷军在创业初期也号召员工开启“996模式”,每天工作12个小时以上,周末也要来公司加班。

2017年6月一名自称为京东员工的妻子,通过个人认证微博公开向刘强东质询,称京东的加班严重,甚至已经影响到了其和老公传宗接代的地步。

“业界加班标杆”华为在创业初期更是有自己的“垫子文化”,座位上每人都常备一个垫子,任正非在他的办公室也有一个简陋的小床。加班的时候拿来席地而睡,特别具有华为特色。华为还让员工签署了《奋斗者申请协议》,让员工放弃带薪年假。

今年,百度拿下了2019年春晚独家互动合作,邦哥一位在百度做程序员的朋友,和大批百度员工一起坚守在岗位上、放弃春节家人团聚的机会。当然,这样的春节加班情况同样也普遍出现在腾讯、阿里等互联网公司。

根据《中华人民共和国劳动法》第三十六条、第四十一条以及第九十条规定:

劳动者每日工时不得超过八小时、平均每周工时不得超过四十四小时;用人单位同工会和劳动者协商后可延长工时,但每天不得超过一小时,特殊情况下需要延长工作时间,则每天不得超过三小时且每月不得超过三十六小时;用人单位违反《劳动法》则由劳动行政部门给予警告和罚款。

假如,从早9点到晚9点,每天工作时间12小时,每周6天,平均每周工作72小时,每天要加班4小时。算下来每个月加班时长为4X22+12X4=136小时,远远超过了“每个月不得超过36小时”的标准。

此前,邦哥联系到一位有赞某部门负责人,该人士向邦哥表示:目前,只是在年会上宣布了该工作制,但并未落地实施。

有意思的是,白鸦在上周日发布的文章开头写道:“只让助理改了错别字”。但纵观全文,有多处错别字,甚至任正非的名字都写错了,可见这位助理在周末并没有把工作完成好。

二、

不拼命的员工,不一定是差员工

曾经,有位华为员工在网上发了一个段子:

有天晚上加完班,回家叫了一辆出租车,太累了,在后座上睡着了。到了地方才醒,醒了精神状态也很萎靡,出租车司机欲言又止(一个五十多岁的上海大叔),最后还是好心地对他说了一句:

“小兄弟啊,这么年轻,毒品这东西最好还是别碰。”

华为还有个段子:进华为、三年买车、五年买房,十年买坟。说的就是华为的加班文化,让员工拼命工作。俗话说,重赏之下必有勇夫。但能有华为那样待遇的公司能有几个呢?能像华为员工那样拼命加班的更是少数。

《复原力》书中引用了美国耶鲁大学心理学家艾米·瑞斯尼斯基提过的三种工作观,他说,人对工作的价值观可以分为三种:

第一种,把工作当“差事”(Job)

这种观念,单纯把工作当成赚钱谋生的劳动,认为工作就是为了谋生而赚取收入。一般来说,这种类型的人,其工作的积极性和满足感都不怎么高。每周最高兴的时候,就是快下班的时候,因为他们想尽快离开公司消遣时间。

第二种,把工作当“职业”(Career)

他们工作不仅是为了赚钱,更是为了提升地位和名誉的手段,所以他们对工作特别上心。不过,一旦没有达到预期的目标,他们就可能变得失望而焦躁。舍命狂奔是他们的座右铭。

第三种,把工作看成自己的使命(Calling)

这类人是为了比自身更重要的意义和目的而工作。英语语境下的Calling一词,本身就含有“天降大任”的宗教意味。

调查显示,这类人对待工作及人生的态度最积极,满足感也很高。对他们来说,工作不是给公司干的,而是给自己干的。即使加班,也在所不辞。

所以,第三种人工作起来,更多来自内驱力,物质待遇当然重要,但他们更看重的是工作的意义。但前两种类型的人,往往把自己的工作置于物质层面,比如薪水、职位等等。

前几天,有个刷屏的文章《这个傻X就是我老板》击中了无数创业者的泪点。作者在观看创业者纪录片《燃点》时,听到身后有人说道:“这个傻X是我老板”。此刻,屏幕上正是那个意气风发的创业者在慷慨激昂的演讲。

文章里面还有句话让人唏嘘:纵然你创业的理由多么伟大,改变世界也好,改变人类也好,然而在员工眼里,你就是一个傻X。

所以不难理解,为什么牺牲生活时间的“996”制度如此备受争议。因为对一部分人来说,工作仅仅是一份差事,一份职业,“犯不着”为了老板牺牲自己的生活。

三、

拼命的老板,不一定是好老板

人民日报曾发文《从疲劳到癌症只需要四步》,警示过度加班问题,从疲劳到癌症只需要四步:轻度疲劳→深度疲劳→重要脏器内部变异→诱发癌变。

有多少牛逼的公司是靠拼命、靠加班做起来的?蒙眼狂奔很多人都能做到。

WiFi万能钥匙创始人陈大年曾说:“互联网是一个很奇怪的行业,本来应该是个鲜衣怒马的行业,但现实却总是血淋淋的。从我20年前进入开始,每年都能听到有人过劳死,其中大比例的人群都是企业的创始人或者高管。”

因为,与员工不一样,创始人们几乎不存在“996”,而是“007”——凌晨12点到次日凌晨12点,一周7天的工作制。

实际上,陈大年是经历过生死后,才开始反思这些问题。

1999年12月陈大年和哥哥陈天桥共同创建盛大网络。那时候公司刚起步,他和哥哥平均每天工作时间接近15小时,而一年大概只休息7天时间。

后来,公司就成功了。他说盛大的成功给了他们一些错觉:好像创业就要拼命才是对的。

所以他们继续拼命,但后来事情就开始变化了。大概在2006年的时候,他们兄弟俩去医院的次数变得越来越多。

很少人知道,陈大年因过度劳累曾经历过很极端的病理反应:濒死体验。他说:第一次经历的时候,是在浦东的一座立交桥下面。我躺在地上,仰面望着天,等着救护车。那时已是晚上 10 点了,立交桥上的路灯就这么清冷冷地照着,我在内心里已经确信,我过几分钟就会死去。

从那时候,陈大年开始反思:创业需要拼命才能成功这件事情,到底对不对?他想了很久、也读了很多书。最后发现,拼命创业是个伪命题,拼命对创业其实没什么帮助。

陈大年自己也做投资,很多创业者在跟他讲商业计划书的时候都会说:“年总你相信我,我一定会每天没日没夜地干活,我一定会对得起你的投资。”

“没有意义。”

陈大年说,“我们来做个简单的数学题,一个创业公司有50个人就已经算很大了对不对?正常是每人每天工作8小时,但如果这50个人拼命干活,拼到不睡觉,一天工作24小时,那么这50个人工作能力是150人。但他的竞争对手呢?比如腾讯,2014年就有2.5万人。50人跟 2.5 万人的竞争,和150人跟2.5万人的竞争有什么区别吗?完全没有区别。所以这么一算,你就发现玩命没什么意义。”

即便如此,为何多数创始人更认同要拼命?

因为拼命能够带给你肉眼可见的成就感。比如说你今天有一个项目,正常需要10天完成,老板挽着袖子拼命上,5天就做完了,这就特别有成就感。

陈大年认为,这种做法短期见效,长期看来是个错误:

第一,为了这压缩的5天,我们放弃了什么?首先是每个员工的学习时间。若干年之后,你会发现我们的同事,从行业最前沿的人,变成了落伍的人,不知道最新的趋势,因为他们没时间学习。

第二,我们的思考时间都被压榨掉了。为了赶进度,越来越失去思考的习惯。越做,发现你前置考虑的时间越短;越做,停下思考的时间越短。然后失败概率逐步增加,每一次失败都会引起很多员工士气的低落,整个事情就会变得越来越糟糕。

第三,公司绷得太紧,经不起打击。在以前,半夜一点我说开会了,然后所有员工跟我进会议室是经常性的。而在这样的状态下,如果遇到了计划外的事件,你能怎么办呢?通宵不睡?而这个时候,公司就会变得越来越脆弱,可能一两件突发事件就能让公司脱离正轨。

写在最后

因为无休止的工作,你都失去了什么?

早在2017年,腾讯电脑管家曾有一支视频广告:引发了无数在一二线城市,默默奋斗的白领们的共鸣:

“我已经跟我老爸,两年半没见了”

“公司周末要加班,

没有回去参加奶奶的葬礼,

我当时的心里是挺难受的。”

“谈了七年的女朋友,跟我分手了。

如果我有更加多的时间陪她的话,

或许结果可能不一样。”

“前年的八月份,哥们打电话跟我说,

我结婚了,你得来。

因为加班呀,我不能来了。

然后他就给我说了一句话:

你要这个破钱不要我。

然后,不联系了。”

其实只需要一些小小的改变

生活就会大不相同

奋斗的青春固然美丽

可生活中依然有很多自己想去做的事

多花点时间陪伴家人

并没有想象中的那么难

生命有限

想做就去做吧

最后,祝正在努力奋斗的你,小年快乐!

MORE | 更多原创文章


  • 大疆45人贪污10亿,京东自爆10起家丑...互联网企业反腐哪家强?

  • 为了躲年会,我辞职了...

  • 吴秀波的一地商业鸡毛:春晚被删,电影被撤,相关公司被坑惨

  • 马云最新演讲:经济形势不好时,这2种人最抢手

  • 美国政府停摆第34天,20家中国创业公司的生死一线


  • 推荐邦哥的好朋友“企业创投联盟”,ID:cvcbang

    商务合作请加微信:bangcbd

    【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

    最新资讯

      TOPS
      • 日排行/
      • 周排行/
      • 原创

      MORE+融资事件

      • 2019年04月19日
        敬之网络
        敬之网络
        A轮 金额未透露 融资
      • 2019年04月19日
        珂信健康
        珂信健康
        D轮 金额未透露 融资
      • 2019年04月19日
        运动街
        运动街
        天使 500万人民币 融资
      • 2019年04月18日
        安徽泰科
        安徽泰科
        天使 金额未透露 融资