苹果:这回不造了

2019-01-31 07:45 · 微信公众号:亿欧网  何奇   
   
关于苹果造车的新闻几乎成了汽车圈内的“都市传说”。近日,苹果将大刀再次“砍”向“泰坦计划”,从不断挖墙脚、申请专利,到如今“泰坦”陨落,苹果造车真的落幕了!


从2013年宣布iOS in the Car计划开始,苹果便开启了向汽车领域进军之路。到了2014年,iOS in the Car 更名为 CarPlay的车载系统,并搭载新车型在日内瓦汽车展上惊艳亮相。近几年来,苹果通过不断地招兵买马,吸纳人才布局汽车产业。因此,关于苹果造车的“花边新闻”也不断传出。

近日,CNBC报道,苹果的自动驾驶汽车项目“Project Titan”(泰坦计划)裁员200多人。苹果发言人也承认了裁员,并表示公司依然认为在该领域存在机会。另外,该发言人称:“我们在自动驾驶系统和相关技术上有着非常有才华的团队,由于团队今年的工作将关注几个关键领域,一些小组将转到公司其他部门的项目,如支持机器学习等项目。我们依然认为自动驾驶系统有着很大机会,苹果有着自己独特的能力,这是迄今最具雄心的机器学习项目。”

如此看来,此次裁员预示着苹果彻底放弃了整车制造研究,将进一步聚焦在自动驾驶汽车技术方面的研发。

挖墙脚、申请专利

苹果一度想造车

早在2015年,苹果就已经注册了“apple.car”、“apple.cars”及“apple.auto”三个域名,从“泰坦技术”曝光以来,这家公司在汽车行业的动作频频,最明显的就是到各大公司“挖墙脚”,以扩建自己的汽车研发团队,其中不乏有福特、奔驰、Autoliv(汽车安全系统公司)、特斯拉、EMCO Gears(传动、车桥系统供应商)的高管等,另外苹果还从特斯拉招到包括Autopilot、QA、传动系统、机械设计、固件等领域的员工,都快“挖垮”特斯拉了。大批汽车硬件领域高端人才被引进到苹果,让Apple Car呼之欲出。

显然当前苹果正以技术布局汽车产业,定义自动驾驶汽车。当今国际市场竞争的核心就是标准与专利之争,而巨头企业都喜欢成为标准的制定者,所以力求将专利转化为标准,以获得技术优势。重视自主研发的苹果公司,在汽车领域自然也不甘被动受制于人。对于造车一事,苹果至此都没有官方表态,但公司在汽车领域的专利申请上一直都没有停止过步伐。

从挖墙脚到搞专利,虽然苹果否认造车,但在汽车领域的一举一动很“诚实”的佐证了这家公司意欲造车。

苹果造车“雷声大雨点小”

曾经,苹果引领了移动互联网的发展,乔布斯的iPhone4开辟了智能手机新时代。而如今,库克领导下的苹果在自动驾驶汽车的风口之上却“迷惘”了。关于苹果造车,外界听到的永远是“据某某消息”、“知情人透露”等之类的“小道消息”,被传5年,始终没有看到一辆Apple Car真机面世,也没有工厂的消息,为何苹果造车迟迟没有动静?

首先,高端手机市场竞争加大,导致苹果引以为傲的手机业务遭受冲击,独占鳌头的苹果公司也渐渐“走下神坛”。股价下跌导致其市值三个月缩水4,520亿美元。虽然别人家造车靠融资,不必像马斯克为造特斯拉那样为钱而焦头烂额,苹果手握大把的现金流。随着苹果市值大缩水,长时间下来也跟不上招兵买马、技术研发“烧钱”的速度。另外,库克在致投资者的信中承认了苹果正面临困境,并将新一季度的营收预期由930亿美元下调至840亿美元,这是苹果第一次降低营收预期,可见苹果接下来的日子也不好过了。

其次,当前苹果在汽车电子领域主推 CarPlay车载系统,据苹果官网数据显示,目前全球有400 多款车型搭载了该车载系统,其中覆盖了世界主流汽车厂商的大多数车型。但若有了CarPlay后再造车,苹果势必会与车企产生业务冲突。这样下来,如果新业务没成功,CarPlay在市场上势必遭遇抵制。如今,车载系统俨然竟变成了一块香饽饽,谷歌近日已与沃尔沃、奥迪达成合作协议,宣布在2020年三方将合作推出新的安卓车载系统,届时将与苹果的CarPlay系统正面对抗。而当苹果宣布造车,这只会将既有客户往外推,显然得不偿失。

造车之路起起伏伏,目前摆在苹果眼前只有两条路:自动驾驶技术和整车制造,其目标一直在两个选择之间摇摆不定。在“泰坦技术”启动一年后,2016年苹果就已经开始规划自动驾驶汽车项目,裁掉了几十名员工,目标从汽车设计、制造转移到研发无人车的底层技术。亿欧汽车认为,苹果有研发自动驾驶技术的能力,但没有造车基因,苹果在汽车制造领域完全空白,自动驾驶汽车又是一个极为复杂的智能硬件,它是要在马路上跑起来,而不是静静地揣在口袋里,安全系数自然要求极高,所以造车的难度远远高于苹果所擅长的手机。

如今,苹果将大刀再次“砍”向“泰坦计划”,“泰坦”陨落,苹果造车真的落幕了!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】