国投参与国药股权多元化改革试点 国投创新医药健康投资布局再升级

2019-02-01 13:49· 投资界综合  国投创新 
   
2015年以来,国投创新在医药健康领域已投资19个项目,投资总额超过50亿元,覆盖高端药品、医疗器械、体外诊断、精准医疗等多个板块。

近日,国药集团股权多元化试点改革工作完成,由国有独资公司改革为国务院国资委、国家开发投资集团有限公司及中国国新控股有限责任公司共同持股的股权多元化有限责任公司。国投党组成员、总会计师沈翎,国投总经理助理郭忠杰,国投创新董事长高国华出任国药集团董事。此次国药集团股权多元化改革为国投创新与国药集团的未来合作打下基础,双方将优势互补,探讨多元化创新合作,在医疗健康产业共谋发展。

医药健康是先进制造业投资的重点方向,2015年以来,国投创新在医药健康领域已投资19个项目,投资总额超过50亿元,覆盖高端药品、医疗器械、体外诊断、精准医疗等多个板块。

中国的医疗健康产业已经发展成为一个规模高达4万亿的巨大市场,产业在过去5年年均增长超过20%,远超全球约6%的平均增长率,也使得中国成为继美国之外的全球第二大医疗健康市场。十九大报告中,将“实施健康中国战略”作为国家发展基本方略中的重要内容,对医疗健康产业形成重大利好。

面对巨大的医药产业,细分行业众多,发展形态各异,国投创新医药健康投资不是广撒网、布赛道,而是通过对行业发展趋势和企业竞争力的深度研判,聚焦最具潜力的细分领域,筛选并创造投资机会,助力企业快速发展

挖赛道与趋势研判相结合的产业分析

在创新药方面,国投创新以“未被满足的疾病需求”与“技术路线”两个维度对行业做矩阵式梳理,结合中长期趋势判断形成投资策略。为满足肿瘤、心脑血管、糖尿病、高发免疫疾病等重点疾病治疗需求,国投创新聚焦高靶向性、高特异性、新作用机理药物研发及产业化,基金领衔投资了信达生物、亚盛医药、瑞博生物、博瑞医药、长风药业、康希诺、创新生物、迪哲医药等领军企业,加快市场需求迫切、临床价值较高的创新药物及重大仿制药物的产业化步伐。

国投创新也密切关注行业中技术或政策驱动的中长期趋势,比如精准医疗,肿瘤免疫,降低进口创新药注册门槛等理念或趋势对行业带来深层次影响。随着进口创新药的注册门槛大幅下降,me-too策略将面临很大挑战,国投创新将更加关注具备first-in-class/best-in-class能力的企业,或者承接进口创新药进入中国的平台型企业。

在高端医疗器械和体外诊断领域,针对跨国公司长期占据我国高端医疗器械市场的现实情况,国投创新聚焦高端诊疗设备及其关键部件、高值耗材及IVD,领衔投资了上海联影、天智航、诺禾致源等领军企业,填补高端诊疗设备及其关键部件国内重大空白,或促进国产品牌升级换代。医疗器械品类众多,品类之间的市场态势和竞争核心要素差异较大,各细分领域投资思路不能一概而论。另外中长期趋势性主题在医疗器械领域也值得保持密切关注,如医保控费对高值耗材价格的打压,两票制重构流通行业格局,技术创新和健康需求驱动的早筛早诊需求等趋势对行业带来的深刻变革等等都值得关注。

因势利导的全周期投资模式

在一些新兴技术领域,整个细分行业都在发展初期,在对技术路线有充分判断的基础上,国投创新作为早期投资人直接参与。在小核酸药物领域,国投创新于2016年完成对苏州瑞博生物的B轮领投。在创新药研发领域,国投创新投资了一系列尚在临床期的企业,通过产品组合和平台技术等一定程度上分散投资风险。亚盛医药以细胞凋亡通路的小分子靶向药作为核心技术路线,单个产品来看有一定风险,但综合考虑团队在该领域的历史积累和成功经验、多产品线组合、新旧靶点的高低搭配、以及持续研发推出新产品的平台技术能力,国投创新认为公司核心竞争力突出,总体风险收益合理,在2016年完成对亚盛医药的B轮领投。

在行业格局较明确的相对成熟领域,国投创新医药团队选择实力雄厚的头部企业做中后期投资,或直接与上市公司合作。而在一些模式复制性较强、对创始团队依赖程度不高的领域,也不排除以并购整合的方式完成投资。

打造产业生态圈长程相伴

国投创新医药健康投资项目的数量并不算多,但每一个独立判断的投资项目,国投创新都能作为领投方全方位支持投资企业。这就使建设产业生态圈成为可能。投资的完成只是合作的开始,国投创新在投后管理中保持与投资企业的深度交流和主动配合,在不断学习跟踪行业发展变化的同时,以充沛的资金实力,丰富的运营经验和产业资源做投资企业的长期合作伙伴,与企业家一起直面挑战,陪伴企业穿越周期。

为优化组织行业资源发挥最大效益,国投创新还不断地进行投资模式创新。2017年,在跨国医药企业中国研发中心纷纷撤退的情势下,国投创新突破传统投资方式,与阿斯利康合资新建公司迪哲医药,国投创新为迪哲医药提供资金和技术支持,并依托在医药行业的一系列重点投资布局,为迪哲医药拓展战略资源,引入合作伙伴。阿斯利康中国研发中心整体注入,留任所有研究团队。迪哲医药目前开展全球首创新药 (First-in-Class) 的研制,有望成为全球领先的小分子药物研发创新型企业。

国投创新多数投资项目如信达生物、亚盛医药、康希诺生物、联影医疗、诺禾致源等均已成长为各自领域的领军企业。信达生物已经在香港联交所上市,在首批赴港上市的生物科技企业中表现也比较亮眼。2019年国投创新医药健康投资组合中还将有一批企业走上资本市场,目标上市地点包括香港交易所、A股主板或创业板、纳斯达克以及即将推出的科创板。

近日,原国家药品监督管理局药品审评中心首席科学家何如意已正式加入国投创新医药健康投资团队,并作为首席科学家参与新药项目研判。

关于国投创新

国投创新投资管理有限公司成立于2009年,是按照市场化要求独立运作的专业私募股权管理机构,目前管理基金资产规模近600亿元,管理资金涵盖金融机构、社保基金、国有及民营资本,是国内最大的专业私募股权管理机构之一 。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月15日
      高思教育
      高思教育
      D轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月13日
      硬之城
      硬之城
      B轮 1000万美元 融资
    • 2019年04月13日
      巴图鲁
      巴图鲁
      其他轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月12日
      知易声
      知易声
      天使 4000万人民币 融资