美股市值第一之争日趋白热化:微软苹果你追我赶 亚马逊谷歌随后

2019-02-06 12:59· 微信公众号:腾讯科技  腾讯科技 
   
在美国时间周二(2月5日)股市开盘几分钟内,苹果两个多月来首次夺回了美国市值最高公司的称号。


腾讯科技讯 据国外媒体报道,在美国时间周二(2月5日)股市开盘几分钟内,苹果两个多月来首次夺回了美国市值最高公司的称号。

然而到中午的时候,微软夺回了第一的位置。这一天就这样过去了,两家科技巨头来来回回地走来走去,直到与微软(Microsoft)以8230亿美元的市值排名第一,结束了当天的最高市值争夺。

自去年年底苹果(Apple)、微软(Microsoft)和亚马逊(Amazon)股价暴跌以来,苹果、微软和亚马逊的资本市值一直在跳水。在这三家公司中,市值最高的称号已转换七次。随着大型科技公司公布季度业绩,过去一周发生了三次这样的转变。而Alphabet(谷歌的母公司)一直躲在后面不远。

这场竞争反映了笼罩在市场上的全球经济担忧,以及不断变化的科技市场格局,这是过去几年的一种转变。大约八年前,苹果超越埃克森美孚(Exxon Mobil),成为美国市值最高的公司。2012年之后,苹果一直领先了六年,基本上没有受到挑战。

该公司的崛起是大科技公司接管股票市场的前奏。投资者抢购了最大科技公司的股票,认为它们的销售增长无懈可击,到2016年下半年,Facebook、亚马逊、微软、Alphabet和苹果已成为标准普尔500指数中最有价值的五家公司。

但去年,投资者对科技巨头的信心开始减弱。苹果股价大幅下跌,原因是手机市场成熟、全球经济疲软等迹象令人怀疑该公司是否有能力销售更多的智能手机。

在此之前,苹果公司近4500亿美元的市值被抹去,这个数额比标准普尔500指数中除了6家以外的所有公司都要高。

其他科技巨头的股价也下跌了。但过去一年,微软、亚马逊和Alphabet的表现远远好于苹果和更广泛的市场,因为前两家以及Alphabet押注于云计算业务,推动了营收的飙升。

自上周公布财报以来,苹果和微软两家公司股价收复了一部分失地,市值均略高于8200亿美元,紧随其后的是亚马逊的8150亿美元和Alphabet的7970亿美元。

排在第五位的是沃伦·巴菲特的投资集团伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)。但其市值为5110亿美元,远远落后。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件