万达电影107亿元重组再生变数 青岛国资委不同意转让

2019-02-12 08:04 · 新浪财经  凌先静   
   
这意味着青岛市国资委不同意将其持有的万达电影1.0579%以106.51亿元的估值出售给上市公司万达电影。

昨日晚间,也就是农历新年开始的第一个公告日,万达电影发布《关于发行股份购买资产暨关联交易方案调整的公告》,称由于万达影视股东青岛西海岸文化产业投资有限公司未能获得其主管国有资产监督管理部门核准其参与本次交易的意见,因此万达电影拟调整收购方案。

具体的是收购106.51亿元的估值不变;收购股份从96.8262%降至95.7683%,交易价格为105.24亿元,青岛西海岸文化产业投资有限公司持有的万达影视 1.0579%股权将不再纳入本次交易标的资产范围。

新浪财经根据天眼查资料显示,青岛西海岸文化产业投资有限公司唯一的股东是青岛西海岸(集团)有限公司,在往上深究一层,青岛西海岸(集团)有限公司的唯一股东是青岛市国资委。

这意味着青岛市国资委不同意将其持有的万达电影1.0579%以106.51亿元的估值出售给上市公司万达电影。

万达影视注入上市公司万达电影,从业务逻辑上来说是一件十分利好的事情,一个是全国组大的院线平台,一个是国内头部影视投资制作公司,如果能整合在一起,将会成为国内首家龙头原先+头部影视内容制作、发行的上市公司,为什么青岛市国资委不同意呢?

外界认为可能和万达影视的估值与股份对价有关。

在估值方面万达影视已经从116.19亿元下调近10亿至106.51亿元,下调幅度超过8%。

同时本次交易全部采用股份对价,每股股价初步定在34元。交易成功资产注入之后,假设万达电影股价仍处于目前19元左右的低位,则账面价值或将有一定幅度的缩水。

对于青岛西海岸文化产业投资有限公司,涉及到如此大幅度的价值缩水问题,青岛国资委的谨慎态度倒是可以理解。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】