糟心的苹果!失去“美国人最亲密品牌”称号,迪斯尼取而代之

2019-02-15 08:09 · 腾讯科技  承曦   
   
由于苹果公司“众所周知的失误和消费者对电子产品的疲劳”,苹果的品牌“失去了一些光彩”。

美国苹果公司智能手机销量下滑,创新能力有所下滑,这也影响到了苹果的品牌影响力。据外媒最新消息,美国电影电视娱乐巨头迪斯尼首次取代苹果,成为MBLM机构年度美国“品牌亲密度”榜单的第一名,该研究衡量了消费者对品牌的情感依恋程度。

据国外媒体报道,品牌研究机构MBLM表示,迪斯尼之所以做得很好,是因为它的怀旧联想,以及“它与男性和女性以及不同年龄段人群之间建立的牢固联系”。

与此同时,这家机构解释说,由于苹果公司“众所周知的失误和消费者对电子产品的疲劳”,苹果的品牌“失去了一些光彩”。

在这一品牌亲密度榜单中,亚马逊(Amazon)、雪佛兰(Chevrolet)、视频网站Netflix、哈雷戴维森(Harley-Davidson)、PlayStation、视频网站YouTube、福特(Ford)和奇克-菲勒(Chick-FilA)跻身前十名。

据报道,为了得出这一榜单,上述研究机构在去年一共调查了6200位人士。受访者只限于年龄在18至64岁及家庭收入在35000元或以上的人士。在墨西哥和阿拉伯联合酋长国分别进行的民意调查中,苹果保持了第一名。

目前还不清楚MBLM指的是苹果的哪些具体失误。不过,该公司在过去一两年时间里处理了一系列消费者事件,比如有关电池电量不足的iPhone性能受到限制的争议。在公众的压力下,苹果公开道歉,被迫使处理器性能下降成为可选操作,并提供电池更换的价格打折。它还受到多项法律诉讼的打击,包括意大利政府的罚款。最近披露的文件显示,苹果已经拨出了一笔资金,准备赔偿智能手机降速门丑闻的受害者。

MBLM指出,苹果(Apple)和亚马逊(Amazon)在年轻人群中的品牌亲密度表现比较好,就社会阶层而言,苹果是年收入在10万至20万美元之间的人群最亲密的品牌,低于这一收入的人选择了亚马逊。

苹果最近公布的四季度财报显示,其智能手机销售出现了下滑,导致公司股价出现大幅震荡,作为一个弥补措施,苹果开始在许多国家地区下调智能手机的价格。

在过去这些年中,苹果公司智能手机产品被舆论认为创新不足,难以刺激消费者升级欲望,这种现象开始影响到了苹果的品牌价值和魅力。

去年,在美国“品牌金融”公司公布的美国最有价值品牌评选中,亚马逊公司取代了苹果,排名第一,该公司品牌价值增长了四成,达到了1508亿美元。与此同时,苹果品牌价值为1463亿美元,增长幅度低于亚马逊。谷歌公司排名第三位。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】