押中《战狼2》《流浪地球》的北京文化,业绩股价为何冲不上去?

2019-02-19 11:33 · 微信公众号:腾讯科技  腾讯科技&数可视   
   
但是令人意外的是,拥有两部爆款电影的北京文化,财报和股价表现却差强人意。甚至就在《战狼2》赚得盆满钵满的2017年,北京文化的实际利润也仅为3.1亿元人民币,同比下跌了40%。


电影《流浪地球》无疑成为了今年开年的票房黑马:首日票房1.66亿元,上映3天票房破5亿元,上线5天票房超15亿元。截至2月18日14时,《流浪地球》累计票房达38.2亿元,超越《红海行动》(36.5亿),成为内地电影票房亚军。

在中国内地电影票房榜前三甲的电影里,北京文化(全称北京京西文化旅游股份有限公司)不仅出品发行了《流浪地球》,还参与发行了《战狼2》。北京文化也因它在发行业界“金手指"的属性获得了更多人的关注。早在2017年,北京文化就因《战狼2》和《我不是药神》被公众知晓,此次押中的《流浪地球》中也给北京文化“造富”超过7300万元。

但是令人意外的是,拥有两部爆款电影的北京文化,财报和股价表现却差强人意。甚至就在《战狼2》赚得盆满钵满的2017年,北京文化的实际利润也仅为3.1亿元人民币,同比下跌了40%。

北京文化原名为北京京西风光旅游开发股份有限公司,成立于1997年11月,次年在深交所上市。2006年10月9日更名为北京旅游。2014年,北京旅游进入影视文化行业,当年10月更名为北京文化,正式转型泛娱乐产业,股价一路看涨。只是在《流浪地球》上映后的第一个交易日,北京文化迎来涨停,但此后连续三天股价均飘绿。

为什么北京文化的发行实力没有折射在股价上?北京文化的公司体量过小是其中一个原因。

据猫眼电影专业版“公司榜”数据显示,北京文化以137.55亿元的累计票房暂居“电影公司主发行电影累计票房排行榜”第八位。自成立以来,其主发行电影仅有11部,与其他电影公司诸如中国电影和华夏电影400余部的发行量有较大差距。

由于发行电影过少,票房又不稳定,公司的发行实力并没有通过几部爆款电影而获得巩固。在爆款产品的间隙,补档的依然还有很大一部分票房口碑均不佳的电影,这无疑稀释了公司的口碑。

在北京文化参与出品与发行的27部电影当中,豆瓣评分达到7分以上能被称之为“好片”的电影仅有9部,占总体的三分之一;一半以上的影片都仅能达到“及格”(豆瓣评分5.1-7分)的分数线;当然,这其中也有4部影片口碑极差,豆瓣评分未能达到5分。

在《流浪地球》上映前,北京文化大股东遭遇了多轮被动减持,并且深陷质押爆仓危机之中,这一系列情况都导致投资者看多的信心严重下挫。

爆款电影固然能极大提升自己在业界的知名度,甚至打个漂亮的翻身仗,但是随着观众的审美变得越来越挑剔,发行商或者是制作方靠“一部爆款吃一辈子”的时代已一去不复返;兑现利好之后就撤离资金的把戏也不再屡试不爽,要占据市场的一席之地,快狠准地选择发行优质作品才是王道。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及