吴京模式加速刺破影视流量明星模式泡沫

2019-02-27 16:36· 腾讯财经  平川 
   
“流量明星”虽然普遍演技欠佳、但比实力派演员更好控制,可以通过不断抬升他们的片酬获利。只要通过流量数据测算票房的这个估值模式还被认可,整个“故事”讲得通,电影制作完成之后有“下家”可以接盘,资本就可以轻松获利。

《战狼2》成为中国历史票房排行榜总冠军之后,吴京被黑就逐渐成为一股网络风潮。除去“爱国主义”攻防战等原因之外,更重要的是他“得罪”了影视圈资本。

《战狼2》和《流浪地球》能够分列中国历史票房排行榜前两位,主要有两个原因:

首先是对中国电影类型片的开拓性,《战狼》系列开创了军事动作片类型,《流浪地球》更是中国第一部真正意义上的科幻类。

其次,除了对电影新类型的开拓之外,精良制作也是这两部电影的共性。可以说,这两部电影确立了中国影视工业化生产的新标杆。

制作精良意味着把更多资金投入到剧本打磨、影视制作等方向,也意味着对演员片酬的挤压。无论《战狼2》还是《流浪地球》,除吴京之外,主要演员并无其他一线大牌明星。这也证伪了“流量明星”生产模式,原来没有大牌明星的电影依然可以赚大钱。

之前的“流量明星”模式,是把更多资金投到流量明星身上:演员天价片酬,而且占据整个影视投资的绝大部分。如此,可以投在剧本和制造方向的资金就大幅减少,以至于整个模式生产出太多的“影视垃圾”。

对资本来说,“流量明星”虽然普遍演技欠佳、但比实力派演员更好控制,可以通过不断抬升他们的片酬获利。只要通过流量数据测算票房的这个估值模式还被认可,整个“故事”讲得通,电影制作完成之后有“下家”可以接盘,资本就可以轻松获利;至于电影品质如何,他们是不那么在乎的。

但吴京的横空出世,以及伴升出来的开拓新类型片以及制作精良的吴京模式,则打破了这一切。

新类型电影的拓展,若成功当然获利巨大,但未知也意味着巨大的风险。没有历史数据来参照的,则意味着风险不可测算,亦不可控。这种风险过高、回报不确定,需要更多专业能力才可以辨识出好项目的生意,资本非常的不喜欢。所以吴京在拍摄《战狼1》的时候没有人愿意投资,逼得他抵押自己的房产融资,以便让项目继续推进下去。

此外,吴京模式竖起来的影视制作新标杆,让之前用“流量模式”生产出来的电影、都相形见绌。如果“京式”电影将观众的口味整体性提升,资本就无法通过那些粗制滥造的电影来糊弄观众赚钱了;他们得被迫投入更多资金和资源来提升电影品质,压缩演员片酬。这些都将会降低资金回报率,并最终影响到自己的利益。

俗话说,断人财路如杀人父母,之前影视圈用流量明星的生产文化垃圾的模式再也玩不下去了,泡沫被吴京模式刺破。所以吴京不被黑被骂,才显得奇怪。

事实上,如果以吴京微博转发作为标准,来对比各路明星的微博转发量,可以很容易看出泡沫来。

上周末,央视曝光了不少当红明星微博数据造假事件。以某蔡姓艺人用户发布的一条微博为例,这条微博获得了超过1亿次的转发。而目前微博总用户人数不过3.37亿,也就是说,每三名微博用户中,就有一人转发了该条内容。而这位蔡姓艺人,除了阴柔甜美的容颜,几乎没有任何耳熟能详的作品。

这显然是有悖于常识,也暗示了背后有水军在运作。水军背后,则是资本所布下局的一部分。

流量明星可以被制造,可以通过流量线生产出来,其片酬也可以随着数据的飙升而水涨船高。小成本换来大效果,这也是资本具备强控制力、也是喜欢的模式。

而流量造假所炮制出来的、名不副实的明星,所拍摄的电影也必然会带来票房造假以及收入率造假。最终,流量造假、虚高片酬、扣像演技、票房和收视率造假等成为一条龙操作,全方位的污染了影视圈,并通过劣币驱除良币的方式,让整个圈子都乌烟瘴气。

至少从产业角度来讲,吴京模式从下至上发起变革,为中国电影开拓出一条新道路;同时也刺破了此前的腐朽模式,加速了流量模式泡沫的刺破。这些贡献都是非常值得肯定的。

相信未来,新类型片的不断开拓、以及将更多资源投入到剧本和制作上,将会越来越成为趋势。而伴随以上的,就是中国电影的供给侧改革。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件