阿里、平安、腾讯之后,复星的智能中台怎么玩?

2019-03-29 09:42 · 投资界综合     
   
复星国际在本次业绩公告中首次宣布了建设智能中台的战略,即通过数字化整合复星生态体系内资源和管理,建立一个智能化的服务中台,提升生态运营效率。

3月26日,复星国际(00656.HK)发布了2018全年业绩。公司在报告期内总共完成营收人民币1093.5亿元,较2017年同比增长24%,实现归母净利润134.1亿元,同比增长2%,连续第七年保持增长。

2018年,全球金融市场遭遇了较大的波动,复星国际亦受到一定影响,旗下保险和投资板块业绩均出现小幅下滑。然而,受益于公司从2017年开始践行的聚焦产业运营的战略,健康及快乐板块呈现出良好的增长态势,一定程度上抵消了外部带来的负面影响。复星国际董事长郭广昌表示,将继续坚持“深度产业运营+产业投资”双轮驱动的发展模式。

阿里、平安、腾讯之后,复星的智能中台怎么玩?

复星国际2018年全年业绩亮点

值得一提的是,复星国际在本次业绩公告中首次宣布了建设智能中台的战略,即通过数字化整合复星生态体系内资源和管理,建立一个智能化的服务中台,提升生态运营效率。该战略与阿里在2015年所做的“大中台,小前台”的内部组织升级如出一辙,两者都是希望建立一个快速决策、敏捷行动的业务前台,而将相应的支持类业务放在中台,通过制定标准和机制,形成一个高效的沟通与协作平台。

而与阿里不同的是,阿里的前台是淘宝、天猫、1688等业务接近但定位不同的电商平台,而复星的业务前台是一个个处于专业垂直领域的产业集团,如健康医疗领域的复星医药、消费零售领域的豫园、旅游文化领域的复星旅文、已拥有多个时尚品牌的复星时尚集团,其他板块如母婴、体育、科技金融集团等也都处在运营整合之中。

阿里、平安、腾讯之后,复星的智能中台怎么玩?

阿里中台——共享业务事业部

如何让这些看起来隔行如隔山的产业集团共享一个中台?复星的答案是这些产业所共有的“家庭客户”。去年,郭广昌对外多次提到要“智造全球家庭幸福生态系统”,即围绕健康、快乐、富足三大核心需求,为客户提供一站式的家庭幸福解决方案,而这个一站式解决方案的载体便来自于复星如今宣布要打造的智能中台。

复星的智能中台事业群包含市场营销、会员管理、供应链、智能科技等部门,各自在效率与创新上给予前台的产业集团支持。比如,在市场营销端,统一销售渠道,整合所有产业集团的客户到一个会员管理系统内,共享客户资源;在智能科技端,通过大数据、人工智能、云计算等技术持续搜集、分析、解读收集到的客户行为数据,洞察客户需求偏好,更精准地为客户提供解决方案,也同时反哺前台产品的设计与制造;在供应链端,整合采购渠道,优化效率,共享供应商资源。

阿里、平安、腾讯之后,复星的智能中台怎么玩?

复星智能中台将打通整个复星产业生态

凭借之前已布局的相关智能科技产业,复星的智能中台已取得初步进展。例如在智能科技领域,复星已拥有自己孵化的大数据平台——星际大数据和云计算平台——复星云。在营销和会员管理方面,复星去年上线的客户忠诚度计划——有叻将生态内各种消费品牌整合到一个线上销售平台,推出1年内,已经打通了复星生态体系内15家被投企业的会员系统。另外,复星打造的内部集采平台——一链网将推动复星体系内的采购和供应链管理能力的打通和升级。

此外,2018年上线的复星自主设计开发的第三代全作业链财务智能运营平台,支撑集团共享服务的六百多家多元化境内外公司实现财务规模化、专业化和智能化的高效运营,结合各类财务机器人上线,也进一步丰富了智能中台的生态系统。

阿里、平安、腾讯之后,复星的智能中台怎么玩?

复星国际董事长郭广昌

对于大企业来说,一个高效、灵活和强大的中台不仅能使一家业务繁多的企业形成合力,提升运营效率,同时也能让前台的业务团队更聚焦业务本身,专注好产品的打造。正因为此,包括腾讯、平安在内等多家大企业都在推动智能中台建设。而对于一直强调产业间协同的复星来说,智能中台将在一个更高的维度打通整个复星的产业生态,形成复星1个生态+N个产业集团的布局,使得复星的业务更加清晰,释放旗下各个产业更多的增长动能。