今天的2C,都逃不开2B

21世纪以来,互联网技术和云端科技的不断发展让我们对于软件的便捷与智能有了全新的要求。
2019-10-03 14:17 · 微信公众号:硅兔赛跑  Lexie   
   

企业的管理如同人的生存之道,是一个由直觉慢慢总结为经验,再由经验出发提炼出规则的过程。

21世纪以来,互联网技术和云端科技的不断发展让我们对于软件的便捷与智能有了全新的要求。

一套可被参照且自动执行的智能化流程,是每一个企业最终极的理想。

从最早由经验管理公司,到S.O.P.出现,然后借由网络把S.O.P搬上云端变为SaaS(软件即服务),逐步进化成可被AI执行的流程。

01

SaaS:前所未有的火热

00年,Oracle最年轻副总Marc Benioff创立Salesforce,高喊“No software”口号,由此开启SaaS的历史征途。

10年,云计算概念让SaaS从少数早期尝试者走向大众,现代企业也实现由信息化向互联网化的转变,SaaS逐渐替代传统软件,成为一种全新行业趋势。

企业服务无法像消费互联网那么快的增长,但留存率和付费率非常高。

数据显示,今年一季度,仅企业SaaS市场就创造了230亿美元的收入额。MarketWatch预测,SaaS行业将在2022年达到1170亿美元,并渗透多个垂直领域。

去年,17家SaaS公司在美国上市,共募资52亿美元,相当于2014-2017年SaaS公司在二级市场的募资总额。

19年才过去一半,就有ZoomSlackCrowdStrike这三家软件公司上市,估值都高于百亿美金,给投资他们的VC们带来几十亿美金的回报。

02

Rescale超级计算的AWS

说到软件应用,大多数人可能首先想到是大数据计算应用,创立于2011年的Rescale便是这样一家将高性能计算引入云端的初创公司。

Rescale的两位创始人Joris Poort和Adam McKenzie曾就职于波音,开发出来的仿真平台为波音梦幻787客机机翼大大减轻重量,缩短了3个月的研发周期不说,还节省了1.8亿美元。

Rescale取“规模再升级”之意,为企业组织提供基于云的仿真计算。其解决方案能够为工程师、科学家、航空人员、软件开发人员、技术人员等提供支持,进行超级精密计算,帮助他们更方便快捷的设计新产品和调整应用程序。

Rescale的最大卖点是具有超强服务整合能力,支持超过350多种高性能计算应用。

和传统高性能计算提供者如IBM等公司需要人力进行监测优化的解决方案不同,Rescale在完成精密计算的同时无需担忧复杂的设置工作,事半功倍。

Rescale 在去年7月获得3200万美元的B轮融资,由Initialized Capital, Keen Venture Partners 和SineWave Ventures领投,至今融资总额为5200万美元。

比起数目,Rescale背后的投资人阵容才让人超级羡慕。

不仅有YC掌门人Sam Altman、YC教父Paul Graham、a16z掌门人Chris Dixon、还有硅谷著名天使投资人Ron Conway、郭威,更有亚马逊CEO Jeff Bezos和富翁Richard Branson等多个风投界的大佬支持。

03

Checkr:员工背调的FBI

随着按需经济的发展, 我们的生活中出现了许多只有一面之交的陌生人:Uber司机、外卖小哥…不禁想要小心翼翼问:真的可以相信他们吗?

成立于2014年的背景安全调查服务公司Checkr便充当了这个把关人的角色。

创始人Yanisse和Jonathan在在众包外送公司Deliv的工作经历让他们意识到兼职员工经济背后的安全隐患,便成立了Checkr来全面革新背景调查系统。

Checkr起初发展主要仰仗着Uber和Lyft等按需出行公司和Grubhub等外卖公司。

但Checkr目前已经将客户扩大到猎头公司Adecco,保险公司Allstate,零售商Hot Topic等多个领域,客户数量超过10000。 

就在上个月,Checkr宣布完成1.6亿美元的融资,投资方包括T. Rowe Price,Mary Meeker’s Bond Capital和Coatue Management。

至今Checkr共融资3.1亿美元,估值22亿美元,这一数目足足将2016年福布斯预测Checkr会成为下一个独角兽时的估值翻倍。创始人Yanisse表示此轮资金将用于扩大国际市场。

04

Ironclad:合同自动化

论节省人力,就不得不提到刚刚完成5000万美元的C轮融资的数字合同自动化管理系统公司Ironclad

该轮由Y Combinator Continuity领投,Emergence Capital、Sequoia Capital、 Accel等机构纷纷参投,这三家机构分别是FacebookAirbnb,和Salesforce的早期投资者,足足可见对于Ironclad产品的信心。

Ironclad创始人Jason Boehmig认准了鲜有人在攻克,却拥有600亿美元潜力的法律合同软件服务市场,针对大多数公司将法律服务外包,但费用昂贵且过程繁重的难题,用Ironclad智能化软件系统提供了一剂完美解药。

Ironclad的明星产品是Workflow Designer,这一工具让法律团队可以根据自己的业务流程自定义工作流,随时调整合同和合同政策,像大多数SaaS软件一样,Workflow Designer也提供数据支持和解决方案,玩转大数据不在话下。

05

Rippling:一体化招人系统

除了法务,每个公司内必不可缺的就是HR。过去情况是每招一个新人,HR和员工都得经历繁杂冗长的过程才能上岗。

去年5月发布的Rippling,致力于打造一体化雇佣管理系统,使用信息科技和身份识别技术来完成注册邮件、工资福利等与员工息息相关的各个任务,还能与Slack、G Suite和Salesforce等多个软件相连,简化办公步骤。

Rippling创始人Parker Conrad曾是另一HR软件公司Zenefits的联合创始人及CEO,16年因战略问题产生分歧离开公司后迅速创立Rippling。

Conrad表示Rippling在咨询和提供解决方案方面有着巨大优势,希望Rippling司如其名,像涟漪一般改变整个行业。

Rippling在今年4月完成450万美元的A轮融资,估值为2.7亿美元。由Kleiner Perkins 领投,其他投资者还包括Initialized Capital,Threshold Ventures (此前是DFJ) 和Y Combinator。

值得一提的是领投的Kleiner Perkins合伙人Mamoon HamidSaaS投资的老手,他甚至发明了大多数用来给SaaS公司估值的判断标准。

06

SaaS中国企业服务未来可期

为什么SaaS公司越来越值钱?

首先是省时省力,除了安装软件这一简单步骤,企业不需要在硬件和人力方面进行额外投资,且软件都可以自动订阅升级,无需支付额外费用。

除此之外,SaaS为企业带来的更是通过优化供应链带来的核心竞争力的提升,SaaS可以将供应链各流程串联,且采用统一的系统使数据传递变得简单,快速且稳定的信息沟通,准确将用户需求进行传达,最大化减少无效成本。

值得一提的是,上述几家SaaS公司Rescale、Checkr、Ironclad和Rippling背后都有着同一个投资机构Uphonest Capital的支持,它由著名硅谷天使投资人郭威创立。

目前在美国,SaaS主要分三大阵营:

一是Microsoft,Oracle和IBM等传统企业软件供应商,他们拥有大量的软件消费者可以轻易转换成SaaS产品的用户。

二是像Zendesk,Workday,ServiceNow等增长更加迅速的云端供应商企业。

三是Google和Cisco等互联网公司正在通过自家软件试图突围SaaS产业。

反观国内发展,由于人力劳动力较为廉价,2B需求并不旺盛,SaaS行业起步较晚,但近年来企业对于SaaS的需求和付费意愿明显呈上升趋势

2018年中国SaaS市场规模为243.5亿元,比去年增长了47.9%,且根据艾瑞咨询预测,2021年整体市场规模将达到654.2亿元。

在融资方面,数据显示19年至今SaaS行业内共发生158件融资事件,由CRM和ERP率先带领SaaS发展,包括零售电商、医疗、物流和餐饮等行业垂直型SaaS后来居上。

在这个底层技术巨变的时代,这几乎是一个看不到天花板的市场。

SaaS之战,美国是百花齐放的春天,而让我们更加期待的是,在国内企业服务市场里,王位不止一个。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】