Uber拟在纽交所上市,招股书显示2018盈利近10 亿美元

2019-04-12 08:54 · 微信公众号:腾讯科技  腾讯科技   
   
4月12日消息,美国网约车巨头Uber周四正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了FORM S-1招股书,计划在纽约证券交易所通过首次公开募股(IPO)上市,证券代码为“UBER”。

4月12日消息,美国网约车巨头Uber周四正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了FORM S-1招股书,计划在纽约证券交易所通过首次公开募股(IPO)上市,证券代码为“UBER”。

Uber在招股书中未透露发行价格区间、发行量等信息,提到的10亿美元募资金额总额也只是占位符,用于计算注册费,未来该数据肯定会发生变化。在未来提交的补充文件中,Uber将会披露上述数据。

Uber在招股书中披露,该公司打算将此次发行的净收入用于一般公司目的,包括营运资本、运营费用和资本支出。Uber期望使用募集到的资金中的一部分,来满足与结算该公司的未偿限制性股票单位(RSU)相关的预期预扣税和汇款。Uber也可以使用一部分资金来收购或投资业务、产品、产品和技术,尽管目前还没有任何重大收购或投资的协议或承诺。

2018年主要财务数据

营收为112.70亿美元,高于上年的79.32亿美元。

总成本和支出为143.03亿美元,高于上年的120.12亿美元。其中,营收成本和支出为56.23亿美元,高于上年同期的41.60亿美元;运营和支持支出为15.16亿美元,高于上年同期的13.54亿美元;销售和营销支出为31.51亿美元,高于上年同期的25.24亿美元;研发支出为15.05亿美元,高于上年同期的12.01亿美元;总务和行政支出为20.82亿美元,低于上年同期的22.63亿美元;折旧和摊销支出为4.26亿美元,低于上年同期的5.10亿美元。

运营亏损为30.33亿美元,相比之下上年同期运营亏损为40.80亿美元。

来自持续运营业务的净利润为9.87亿美元,相比之下上年同期净亏损为40.33亿美元。

归属Uber的净利润为9.97亿美元,相比之下上年同期净亏损为40.33亿美元。

截至2018年12月31日,Uber账面持有的现金和现金等价物总额为64.06亿美元。

以下为招股说明书全文内容摘要:

附首席执行官达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)致股东的信:

十年之前,Uber诞生于技术出现分水岭时刻。智能手机的崛起、应用商店的出现、以及对按需工作的渴望推动了Uber的增长,并创造了消费便利的全新标准。最初的“点击按钮搭车”已经变得更加深刻:乘车共享与拼车;送餐和送货;电动单车和电动滑板车;无人驾驶汽车和城市航空。

当然,从A点到B点,我们并没有把一切都做对。Uber成为一家非常成功的初创企业的一些特征--强烈的企业家精神,愿意冒他人不会尝试的风险,以及那个臭名昭著的事件--导致了一路上失误不断。事实上,当我加入Uber出任首席执行官时,许多人都曾问我为何要离开先前稳定的公司,选择Uber这家公司。我的回答非常简单:Uber是一家一代人仅有一次的公司,前方有着巨大的机遇。

今天,Uber只占到全球汽车驾驶总里程数的不到百分之一。在Uber提供服务的国家中,只有一小部分比例的居民在使用Uber的服务。就食品和物流这些体型庞大的产业,以及城市移动性的未来将如何更好的重塑城市以及而言,我们所触及的还仅仅是皮毛。

构建这个平台需要挑战正统观念,重塑--有时甚至颠覆--我们自己的意愿。在过去十年中,随着消费者的需求和偏好出现变化,我们也在进行变化。如今,我们正再次变得有所不同:成为一家上市公司。

迈出这一步意味着我们需要承担更大的责任--为我们的股东、客户和同仁。这也是为何在过去的18个月当中,我们一直在改进企业治理和董事会监管;打造更强大和团结的管理团队;以及做出必要的改变,以确保我们的企业文化奖励团队合作,并鼓励员工做出长期承诺。

因为我们甚至没有完成工作的百分之一,我们将着眼于未来。我们将优化用户的幸福和忠诚,而不是业务的增长。当我们看到明显的长期利益时,不会回避做出短期财务牺牲。

我们继续的成功将来自于出色的执行能力和我们一直努力打造平台的力量。我们的网络覆盖数以千万计的消费者和合作伙伴,是世界上最大的独立工作平台之一。我们的技术和产品团队正在解决现实和数字世界交汇处出现的一些最困难的问题。我们的区域运营团队让我们作为所服务城市的真正公民来建立和运营业务。

我想以对你们的承诺作为结束:我不会完美,但会倾听你们的声音;我将确保我们尊重客户、同事和城市;我将以热情、谦逊和正直经营我们的企业。

业务概述

我们的使命是通过让世界运转起来来点燃机遇。

我们坚信我们这一大胆的使命。每天当中的每一分钟,我们平台上的消费者和专车司机都可以通过点击按钮乘车,或者通过点击按钮工作。我们通过共享乘车彻底改变了个人出行,我们正在利用平台重新定义大规模的送餐和物流行业。尽管我们的规模有了前所未有的增长,但我们才刚刚起步:根据MAPCs提供的数据,在截至2018年12月31日的第四季度,我们运营的63个国家中,只有2%的人口使用了基于地图的服务。

我们平台的基础是庞大的网络、领先的技术、卓越的运营和产品专业知识。这些元素共同推动从A点到B点的移动。

--庞大的网络:我们庞大、高效、智能的网络由数千万专车司机、消费者、餐厅、托运人、承运人、共享电动单车和滑板车,以及底层数据、技术和共享基础设施组成。我们的网络随着每次旅行变得更加智能。在全球700多个城市,数以百万计的用户只需点击,我们的网络就能够为他们的移动提供服务,我们希望最终能为数十亿人提供服务。

--领先的技术:我们已建立了专有的市场、路线和支付技术。市场技术是我们深层技术优势的核心,包括需求预测、匹配和调度以及定价技术。

--卓越的运营:我们的区域实地运营团队利用他们广泛的特定市场知识,在城市快速推出和扩展产品,支持司机、消费者、餐厅、托运人和承运人,并建立和加强与城市和监管机构的关系。

--产品专业知识:我们的产品具有专业知识,可让我们设定按需移动的标准,为平台用户提供上下文直观的界面,不断发展特性和功能,并提供安全和信任。

我们的个人移动(Personal Mobility)、Uber Eats和Uber Freight平台,均向庞大而分散的市场提供服务。

个人移动

我们的个人移动提供包括共享乘车(Ridesharing)和新移动(New Mobility)等服务。共享乘车是指将消费者与驾驶如汽车、人力车、摩托车、小型公共汽车或出租车等各种车辆的司机联系起来的产品;新移动指为消费者提供各种骑行方式的产品,包括共享电动单车和滑板车。我们的目标是在点击按钮几分钟内,为平台上的每个人提供一次安全、可靠、经济、便捷的旅行。在截至2018年12月31日的第四季度,乘客点击按钮后的平均等车时间为5分钟。除了为乘客的出行提供服务外,我们的平台还为专车司机提供机会,通过向他们提供可靠灵活的赚钱方式来推动未来的独立工作。

我们致力于为消费者提供最佳的个人移动选项,以满足他们的需求。我们正在投资新的交通方式,使我们能够解决更广泛的消费者使用案例,并为我们的平台带来更多的出行机会。例如,根据美国交通部的数据,2017年不到3英里的行程占美国所有车辆行程的46%。我们相信,电动单车和电动滑板车解决了许多这类使用案例,并将随着时间的推移取代部分车辆出行,特别是在上下班高峰期交通拥堵的城市环境中。

我们共享乘车产品的快速增长和规模,显示出我们机会的规模。迄今为止,共享乘车产品几乎占据了我们所有的个人移动产品:

--来自共享乘车产品的营收从2016年的35亿美元,增至2018年的92亿美元。

--来自共享乘车产品的毛账单收入从2016年的188亿美元,增至2018年的415亿美元。

--消费者2018年使用我们服务的行驶距离约为260亿英里(约合418亿千米)。

我们认为,个人移动代表着一个巨大的、快速增长的、未被充分渗透的市场机遇。我们目前在63个国家提供个人移动服务,总人口为41亿。根据MAPCs的数据,通过我们的个人移动服务,在截至2018年12月31日的季度,我们的平台为这些国家2%的人口提供服务。我们估计,2018年,这些国家的人口在30英里(约合48千米)的短途旅行中总行驶距离达到4.7万亿英里(约合7.6万亿千米),其中在我们平台上行驶的约260亿英里占比不到1%。

我们相信,我们的个人移动市场份额和共享乘车地位是我们走向巨大市场机遇的关键指标。我们通过把个人移动里程除以我们对该地区可寻址市场的估计里程,来计算在特定地区的个人移动市场份额。我们通过将每个国家的乘用车数量乘以该国每辆车的平均行驶里程估值,来估计可寻址市场的规模。我们的估计还包括估计的4.4万亿公共交通里程,我们根据这些地区在我们可寻址市场中的人口份额来分配这些里程。基于上述预计,我们的个人移动市场份额尚不足主要业务开展国家市场规模的1%。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】