Uber上市背后大赢家:软银持股价值102亿美元

2019-04-27 09:44 · 腾讯科技  金鹿   
   
假设Uber的股价为每股47美元,这是软银宣布的发行价区间中值,那么软银将从此次IPO中获益最大。

4月27日消息,据外媒报道,网约车巨头Uber正寻求5月份在纽约证券交易所进行首次公开募股(IPO),计划筹集约90亿美元资金。Uber上市将为其大股东带来丰厚回报,其中软银可能成为最大赢家。

美国当地时间周五上午,Uber发布的最新文件显示,该公司计划以每股44美元至50美元的价格发行1.8亿股股票,在完全摊薄的基础上对该公司的估值在805.3亿美元至915.1亿美元之间。

这一估值远低于早些时候的报道,此前传闻Uber的估值可能高达1200亿美元。在其价格区间的低端,Uber的市值将为737亿美元,甚至低于其最新一轮融资时760亿美元的估值。

不过,即使以价格区间的低端计算,Uber仍将是今年迄今为止IPO规模最大的科技公司。在看到投资者对竞争对手Lyft股票的兴奋情绪迅速消退后,Uber可能已经降低了预期。Lyft市值约160亿美元,自3月底上市以来,该季度跌幅超过27%。

尽管如此,Uber的IPO仍将使其最大股东收获数十亿美元的财富。假设Uber的股价为每股47美元,这是软银宣布的发行价区间中值,那么软银将从此次IPO中获益最大,其所持股份价值高达102亿美元。

Uber上市后,其大股东所持股份价值预估数据

根据IPO文件中统计的股票发行数量,Uber将获得100多亿美元的IPO收益。基于同样的假设,即便是Uber被罢免的前首席执行官兼联合创始人特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)也将在IPO中获得53亿美元的收益。

同样基于这些假设,Uber的另一位联合创始人加勒特·坎普(Garrett Camp)将通过他管理的有限责任公司获得约37亿美元收益。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】