五年赌约终于落幕!董明珠赢了雷军,能赢下未来吗?

2019-04-30 08:51 · 微信公众号:腾讯科技  腾讯科技&数可视   
   
财报显示,格力去年实现营业总收入1981亿元,小米集团营业额为1749亿元,格力在营收方面力挫小米,拿下“赌局”。

     近日,随着格力2018年全年年报的公布,格力小米“五年赌约”终于落幕。财报显示,格力去年实现营业总收入1981亿元,同比增长33.61%;2018年小米集团营业额为1749亿元。格力在营收方面力挫小米,拿下“赌局”。

数字上的胜负只是表象,格力和小米背后为公司产业转型做的努力才是企业核心竞争力所在。当赌约落幕,我们又可以从他们的年报里读出哪些信息呢?

回望2013年至2018年,格力在营收方面一直力压小米。不过,双方在营业收入金额上的差距也在不断缩小——从打赌当年将近900亿元缩小至2018年的200多亿元。成立于格力1991年的格力电器于2012年突破了营收千亿大关,而2010年诞生的小米只用了8年便达到这个目标。

格力和小米的营收之路并非坦途。双方在2015年纷纷经历营收增长为负的“阴影”。但在2017年,小米实现了高达68%的营收增速。相比之下,格力37%的增速则略显逊色。2018年,双方营收差距仅有230亿元。

这5年里,以手机起家的小米不断完善自己的产品体系,孵化、投资了超过210家生态链公司。小米称自己走的是硬件、新零售、互联网服务的“铁人三项”模式。

而以空调业务闻名的格力电器试图摘掉“空调”的标签,宣称自己正在从“中国制造”转型为“中国创造”,发展包括智能装备、智能手机、新能源汽车等新业务。

值得一提的是,力求完善产业布局的格力和小米纷纷进军对方的“地盘”——格力发布了“色界手机”,而小米也做起了空调。不过,从格力的主要营收业务占比看来,占据大头的依旧是空调制造老本行,其智能产业的规模非常小。

小米的转型似乎看起来更显著,为了强调小米不仅仅是一家手机公司,从2015年到2018年,小米将其手机业务的营收占比从80.4%压缩至65.1%。

虽然从这五年的营收成绩看,小米营收略逊一筹,但是在过去五年里,小米经历了营收破千亿、增速超过300%、赴港上市等历史性的跨越,逐渐打造起了产品线丰富的物联网;格力也积极研发芯片和能源车,从“中国制造”转型为“中国创造”。格力小米五年赌约以外的竞争,也许才是最大看头。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】