捞钱、出轨、离婚!世界首富贝佐斯在好莱坞失控

2019-05-10 07:34 · 腾讯科技  MM   
   
现如今在许多领域都有亚马逊的身影。电影领域也不例外。

大多数中国人都听过亚马逊,但是对贝佐斯可能了解的不多,但是2018年以来,贝佐斯的名声却越来越大。首先是,贝佐斯2018年个人财富超越比尔盖茨成为世界首富,其一举一动都备受关注;另一方面则是亚马逊的市值不断上涨,并一度突破1万亿美元。

2019年那个曾言“洗碗是我做的最性感的事情”的贝佐斯出轨了,随后宣布和相爱25年的妻子离婚。这件事不仅让贝佐斯的好丈夫形象崩塌,也打击了那些仿效他在家洗碗的众多丈夫。

贝佐斯在自己称为“遗憾最小化框架(Regret Minimization Framework)”理论的指导下,运用14条法典化的准则以及兽性十足的严苛公司文化驱使着亚马逊这辆战车在各个领域狂飙猛进。现如今在许多领域都有亚马逊的身影。电影领域也不例外。

走进好莱坞 拥抱娱乐

一直以来,贝佐斯看起来并不像一位希望被追捧的首席执行官,甚至没有雇佣个人公关人员来塑造“贝佐斯”神话,因为他不需要这样做。亚马逊的绝对影响力为他创造了神话:亚马逊改变了人们阅读、购物和看电视的方式,该公司通过云服务部门吞食了互联网业务惊人的市场份额。即使公司的实力在增长,贝佐斯仍强调要把重点放在客户身上,并表示在每次会议中都为客户预留了空间。

随着亚马逊开始向娱乐领域扩张,贝佐斯于2007年在比佛利山庄购买了一套住宅。尽管该公司并未披露好莱坞业务的财务状况,但亚马逊一直在大举投资,打造一个电视和电影投资组合,丰富其主要产品。

订阅服务去年为亚马逊带来了超过140亿美元的收入。对好莱坞内部人士来说,充裕的现金让贝佐斯成了许多人迷恋的对象。

随着亚马逊不断深入这一领域,贝佐斯从低调走向公开,变成了红地毯上的常客。但贝佐斯似乎从未对电影制作过程感兴趣,他将日常管理交给亚马逊影业的首席执行官詹妮弗·萨尔克,但就像霍华德·休斯和之前的其他局外大亨一样,贝佐斯毫无疑问地接受了这个行业的规则。

2016年,贝佐斯才算真正走进好莱坞。当时他举办了一场派对,庆祝亚马逊影业出品的电影《海边的曼彻斯特》获得奥斯卡大奖。马特·达蒙是这场派对的联合主持人。当晚是贝佐斯和桑切斯(贝佐斯出轨的对象)第一次被公开拍到合照。

贝佐斯好莱坞“失控”

桑切斯在新墨西哥州的阿尔伯克基长大,今年49岁,是第三代墨西哥裔美国人。桑切斯毕业后前往加利福尼亚州,就读于El Camino社区学院,然后获得南加州大学的奖学金。接下来,她搬到菲尼克斯担任当地电视主播和记者。

业内人是这样评价桑切斯的:“桑切斯很懂男人,但是其它才华一般。作为记者,她的水准不是最高的,但她精力充沛、充满乐趣,而且身材很好。

随着亚马逊进军娱乐业,怀特塞尔和桑切斯与贝佐斯夫妇开始往来。这两个家庭的孩子们在贝佐斯家族位于西雅图郊外2.9万平方英尺的大院里一起玩耍,他们在一个装饰着美国宇航局纪念品的房间里跑来跑去,房间的椅子上放着J.K.罗琳所著《哈利波特》系列的部分作品。这些东西在拍卖会上曾以高达39.4万美元的价格售出。

桑切斯是一个航空爱好者,并且持有直升机执照。贝佐斯把大部分时间用来打造他的太空探索公司蓝色起源(Blue Origin)。在怀特塞尔的鼓励下,桑切斯和贝佐斯两人一起飞行。怀特塞尔认为,自己妻子的航空电影制作公司Black Ops Aviation将受益于这类社交活动。

然而在去年,他们俩出现了状况。《国家询问者》报道称,贝佐斯和桑切斯曾花了好几个月时间在全美各地享受旅行,包括浪漫的徒步旅行和在五星级酒店约会,以及在贝佐斯价值6500万美元的私人飞机上旅行。

在桑切斯扩大后的社交圈中,有三位知情人士透露,桑切斯陷入了令人眩晕的热恋,还向布伦特伍德和其他朋友们展示了暧昧短信。

贝佐斯的无力反击

贝佐斯出轨的事情被《国家询问报》曝出。2月7日,贝佐斯发表了一篇爆炸性的文章,指控《国家询问报》敲诈勒索时所传达的信息。这家小报威胁称,如果贝佐斯不能满足他们的条件,它将公布自己获得的照片,包括贝佐斯的不雅照。

贝佐斯点名了《国家询问报》母公司美国媒体公司(American Media)的首席执行官戴维·佩克(David Pecker)。贝佐斯还安排人对这家小报如何获得短信和照片进行调查。

贝佐斯发表这篇文章后,评论人士几乎一致认为这是一个公关妙招:不知何故,这位被外界发现欺骗自己妻子的全球首富现在却成了受害者。

自这篇文章发表以来已经近2个月了,贝佐斯始终没能找到有力的证据来指控《国家询问报》。

贝佐斯和桑切斯眼下仍然在一起。《纽约邮报》的报道称,贝佐斯和桑切斯如今已经一同生活在公园大道上的“奢华爱巢”中。

截至目前,投资者还没有对杰夫·贝佐斯混乱的个人生活以及他与好莱坞之间的事情提出意见。

投资者的淡定或许是建立在贝佐斯的前妻麦肯齐慷慨放手的基础上。

在分割财产的过程中,贝佐斯的前妻麦肯齐表现得颇为慷慨。贝佐斯和麦肯齐没有签过婚前协议,根据他们所在的华盛顿州法律,理论上离婚后财产会平分。麦肯齐本可分到一半身家,即超过650亿美元。

麦肯齐在声明里说,她把两人持有股份的75%以及自己25%股份的投票权留给前夫。这使得贝佐斯得以继续牢牢控制亚马逊。

在财富分配协议下,麦肯齐将持有4%的亚马逊股份,市值大约360亿美元。

在麦肯齐发表声明感谢完成离婚程序后,贝佐斯也发表声明感谢麦肯齐。曾经的模范富豪夫妻劳燕分飞,让人羡慕的首富家庭破裂。

最后值得一提的是,贝佐斯出轨桑切斯使许多贝佐斯的“信徒”感到困惑:之前那个爱洗碗的贝佐斯是真的吗?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】