十年冤狱后,猛虎再战江湖

2019-06-02 13:59 · 微信公众号:华商韬略  华商韬略   
   
人类的一切智慧是包含在四个字里面:“等待”和“希望”。

冤狱后,风口上,张文中决定换个玩法。

多点Dmall是张文中二次创业的产品,从监狱里出来之后。

此前,他蒙冤入狱十多年。再之前,他创办了物美集团。

1994年,张文中为了推广自己研发的pos系统,开办了物美超市的第一家门店,也是中国第一家真正意义上的超市。一年后,零售业巨头家乐福才进入中国市场,彼时物美销售额已达1个亿。

今天回看,早在遥远的90年代中后期,张文中就让物美实现了pos系统管理,使用第三方物流平台。物美也是第一个采用互联网平台完成采购、订货的商业超市。

特别是第三方物流平台,今天京东、阿里不遗余力做的事情,物美早就开始了。

如果不是冤狱,张文中的物美会更强大吗?

生意和生活都不能假设。

真实的人生是,张文中在狱中奋发读书,甚至坚持进行科学研究,高墙没有围困求知的欲望,他在狱中还获得了四项专利。

张文中不仅读书,还育人,他教育年轻的狱友不可自暴自弃,有几位狱友还通过了成人高考。

“有些鸟儿是不应该被关在笼子里的,因为他们的羽毛太丰润了。”

漫长的等待之后,张文中走出阴霾,他说:“迟到的正义,无比珍贵。”

而珍贵的中国互联网风云突变的十年,被他错过了。

让人意外的是,他又什么都没有错过。

一出狱,他就站进了新零售风口中,靠多点Dmall激起了波澜。

多点Dmall成立于2015年,官网上是这样描述多点Dmall的使命的:为传统超市赋能,帮助商超实现数字化。

它背后的投资人都身份显赫:IDG、腾讯、富士康、中粮,等等。但他的领导者依然是张文中,在很长时间里,物美的创始人张文中都刻意回避多点Dmall和物美的关系,他一直强调,多点Dmall要改变的是整个商超业态。

多点Dmall的问世正赶上了新零售的浪潮,努力去追赶当时零售行业的新趋势。

零售世界一个大的趋势是“云购物”,传统商超也竭力往云端攀爬。

今年3月,美团买菜在北京上线,饿了么的买菜业务覆盖了中国100多个城市,苏宁的买菜APP叫苏宁小店,优势是产地直销。

三线城市也不忍心错过风口。福州的朴朴超市力推线上业务,还在3月份拿到了5000万美元的B轮融资。

实体超市也坐不住了,永辉、家乐福都推出了送菜业务。

这股热浪在2015年就开始了,彼时,张文中出狱两年,多点的想法才刚萌生。

据IT桔子数据,那一年,生鲜领域发生了246件投资事件,达到五年内最高值;热浪持续不断,2017年,融资金额总数294.48亿元。

风口来袭。兽爷在《铁打的韭菜,流水的黑马》中说:说别担心错过什么,大部分黑马将是分母。

分母纷纷进了坟墓。中国电子商务中心发布了“生鲜行业死亡名单”,2015年之前,有14家颇具规模的生鲜电商退出市场,其中还包括了亚马逊战略投资的美味七七。

今日资本徐新投了“一号店”的原班人马创办的生鲜电商“U掌柜”,融资金额1000万美金,2017年,宣告失败。

云端卖菜最大的问题是,成本有点高。

海通证券曾帮叮咚买菜算过一笔账——

前置仓平均租金水平3元/平米(前置仓也就是提前准备好菜让用户选购的储备)、客单价50元、毛利率30%、一个仓库需要20个配送员、10个分拣员,一个仓库每天需要卖出去1250单,才能实现盈利。然而叮咚买菜的仓库平均每天只能卖出去1000单。

任重道远啊。

然而巨头们依然摩拳擦掌。

腾讯投资了老牌零售企业永辉超市、家乐福和生鲜电商新贵每日优鲜等;阿里是盒马、大润发的背后巨人。他们希望打通线上线下的任督二脉,但也并不顺遂。

盒马鲜生、美团旗下的小象生鲜都在最近有了关闭门店的消息。特别是小象生鲜,一口气关闭了五家门店,他们一共就有7家门店。对标盒马鲜生的超级物种也一直持续亏损。

过去三年里,风口新零售并非一帆风顺,虽然一开始就有巨头染指,但前途未卜。

新零售店铺最大的问题是选址。这是互联网公司缺乏的基因,比如城里的龙虾再便宜,五环以外的小哥哥小姐姐们也不会care。

对于消费者来说,他们关心的是价格、新鲜与否。可是,要完成这两个指标,就难上加难,因为买菜看似简单,但是涉及仓储、冷链、物流等等环节,一个环节弄不好就会损失惨重。而前置仓库需要大笔投入。

颇有预见性的张文中决定:换个玩法。于是多点Dmall横空出世。

创办多点之后,张文中说的最多的是技术。

千言万语汇成一句话:“用一个中央电商平台和线下商超结合是很困难的,物美需要全面数字化”。

曾在斯坦福大学学习自动化控制的张文中眼里,分布各地的商超应该通过一个东西联合起来,打通线上线下,这个东西就是多点。

其实,2014年,多点APP就已经开始孕育,不过张文中没有说出它和物美的关系。

2018年8月,多点获得了腾讯等几大巨头的投资。再往前,3月26日,张文中成为多点董事长。

这么说,多点是否归属于腾讯“财团“呢?

张文中在接受《每日经济新闻》采访时说,腾讯提供的是基础设施,操盘手还是多点。“但是我们会紧密合作,完成数字化征程。”

张文中在很多场合都说过:多点并不是一个简单的生鲜购物平台,它是一款工具,联通线上线下。

“一句话概括多点是做什么的,就是在全面的数字化基础上,实现线上线下一体化,真正提高企业效率、用户体验,对电子围栏内的消费者和商家进行有效的服务。”

也就是说,多点的使命是让消费者有良好的用户体验,让商超效率更高。

赋能传统商超,大家好,才是真好。

传统商超的数字化历程一直充满荆棘。庆客隆超市董事长王壮一就说,公司花了好多钱培育电商体系,但是无功而返。

多点解决了这问题。

会员制变成了数字化。会员在店铺购物不用出示会员卡,也不用报手机号,摇摇手机就能完成积分。云端买菜也实现了2小时内配送的高效率。

商品管理也实现了数字化。比如,一般来说,超市需要采购货物囤积起来,以备不时之需。多点则可以根据用户订单来精准补货,也就是说,从销量数字出发来决定囤积货物的多少。

《中国经营报》提供的数据说明了物美超市在引入多点Dmall之后的变化。一体化运营前的2017年3月,多点+物美的O2O业务商品品项数为15980,2018年1月一体化之后,这个数字是5028。品类少了1万多个,备货更加精准。

一体化前,每天订单量是11000,一体化之后,这个数字是55300,增长了将近5倍。

一体化前,客单价85元,一体化之后,客单价98元。也就是说来买东西的人,无论是线上还是线下,花钱更多了。

产品品类变少了,但消费者花的钱更多了,也就是说,你想买什么我就卖什么,没人买的东西就say goodbye。

凤凰网科技频道报道说,在某家物美便利店里,曾经摆放着一款120元的化妆品,多点经过分析和用户画像发现,周围消费群体很少会买100块钱以上的化妆品,于是,它就下架了。

因此,你在物美会发现,它变得更美更时尚、同时也更简约。

以前,消费者偏爱物美,因它物美价廉接地气,但少有人说它时尚酷炫有科技感。直到多点出现。

货架放低,挑选更方便;灯光更柔和;库存大幅减少,门店平均库存从13000个降到了11000个;生鲜产品大幅增加了20%,占据所有产品的一半。收银台减少了,但排队的人并没有增加,因为可以自助完成结账……

同时,物美还在变小。

北京联想桥店就瘦身了,面积从6000平米缩减到3500平。但是客流并没有减少,反而25岁到35岁的年轻消费者增长了7%。如果你看到他们在摇手机那不是在找附近的人,而是完成会员积分。

线下购物也更快捷。打开多点APP,可以以超市同样的价格购买物美超市的生鲜和日用品,同样享受特价服务。

物美官方公布的数据显示,2018年,物美门店平均日均单量达6.4万单,线上订单占比达13.53%,比前一年提升了3个百分点。

换句话说,年轻人不仅被吸引到了门店里,在线上也非常活跃。

2018年,物美的会员年龄平均下降了四岁,年轻人也开始迷恋超市老炮儿了。

世界最大的便利店集团、日本7-eleven创始人铃木敏文说过,消费是场心理战,7-eleven的竞争对手不是别的便利店,而是消费者日益变化的需求。

你要是改变了用户的痛点,你就能获得用户的信赖,你就能获得更丰厚的利润。

在接受《每日经济新闻》采访时,张文中说:“接地气的创新,才是创新的价值。”

不仅是物美,张文中还将多点引入到其它诸多商超。到现在,多点已经和美食林、中百、兴龙广缘、步步高、百佳华、人人乐和百安居等零售巨头合作,帮助这些企业完成数字化改造。

比如步步高,一直不知道如何完成数字化改革,多点出手了。现在你可以通过微信小程序扫码购买步步高的产品。京东到家上还有了步步高的店,这些都是多点的贡献。

多点将这些商超联结了起来。对消费者来说,如果在物美便利店享受积分,那么去其他与多点有合作的商超,同样可以享受积分。

多点、合作伙伴、消费者,都开心。

张文中说在2019年的中国企业领袖论坛上说:“多点就像安卓操作系统,是一个大家共享的平台,是一个共同的联盟,可以有更多的企业加入。”

这就是张文中的思路,多点是一个平台,开放、包容,他们的梦想不是改变物美一家超市,而是整个商超业态。

那次论坛上,张文中还提及,到他发言为止,多点APP已经有5000万注册用户,月活超过了1000万,是中国排名第一的生鲜电商。

但多点依然强敌环饲。

阿里、京东、美团等巨头都在瞄准商超业务,秣兵厉马。他们的逻辑很清晰:塑造一个三公里范围内的生活入口,让消费者实现线上购物。

这看似是对传统商超的一大威胁。传统超市的目标就是覆盖店铺周围3公里的人群。

多点联合创始人刘桂海在接受自媒体《零售老板内参》采访时就说过,传统商超不愿意门店价值流失,他们希望越来越多的人能来逛实体店,所以线上业务占比不超过30%是他们普遍愿意接受的范围。

互联网公司的老板都爱造概念。

马云要搞“新零售”,马化腾要玩“智慧零售”,张文中说,我们是“分布式电商”。

既然是分布式电商,那么多点要覆盖的就不仅仅是一般的商超。张文中在公司2019年战略发布会上说:商超、便利店、社区店、无人店等都要实现“多点化”。

对此,《野马财经》的分析比较中肯。生鲜产品,在冷链的运送过程中损耗很严重,对于平台来说,这是不小的成本,再加成百上千的前置仓要坐落于各地,规模急速扩张的潜台词是,得花钱啊。

幸运的是,物美作为传统商超,已经具备了存储能力和固定的进货渠道。只看张文中如何利用多点继续深化这场数字化改造了。

无论结果如何,冤狱十年依然坚持创新、不抱怨命运的张文中都值得钦佩。《基督山伯爵》里有一句话——人类的一切智慧是包含在这四个字里面的:“等待”和“希望”。

本账号系网易新闻·网易号

“各有态度”签约账号

我就知道你在看!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】