真香!英媒高呼进入5G时代 用的还是华为设备

2019-06-02 14:19 · 微信公众号:新浪科技     
   
EE公司在其部分5G网络的基础设施中,采用的是华为的设备。
        当地时间5月30日,英国主要电信运营商EE在英国伦敦、卡迪夫、爱丁堡、贝尔法斯特、伯明翰以及曼彻斯特等6个城市开通5G服务,这也是英国首个正式启用的5G服务——而EE公司在其部分5G网络的基础设施中,采用的是华为的设备。

一大早,英国广播公司(BBC)就使用EE公司的5G网络直播了早间节目,61岁的BBC记者罗里·赛伦·琼斯参与了这次直播节目。直播开始前,他在个人社交媒体上分享了一段视频,为网友展示直播前的准备工作——他特意将镜头对准了华为的设备,解释说,“就是它,能够支持我们进行英国首次5G电视直播!”

直播前,由于华为5G流量太大,超出主持人所使用的英国运营商SIM卡的流量上限,直播不得不延后,主持人必须充流量进行直播。

记者在镜头里显得非常激动,“这是一个历史性的时刻,因为我们是通过5G向你们传播画面。”随后他开始左右摇摆,“不知道我晃来晃去画面会怎么样。但我觉得应该是非常清晰的,而且没什么延迟。”

另一名BBC记者福克斯(Chirs Fox)并没有进行画面直播,而是文字报道。他在伦敦街头使用华为5G时不时在推特上发段小视频,脸上露出骄傲的笑容,称这网速“超级快”。

回到办公室福克斯写了一篇文章,《5G:EE启动英国次时代移动网络》,称此前各路媒体在现场进行报道时,一次必须连接多个4G网络进行报道,而这次BBC记者仅凭1张IM卡就完成了直播。

现阶段英国5G网速预测为4G的5倍,而The Verge新闻网实际测速下来,不同的地域信号不同,从190Mbps到980Mbps不等。洛瑞所在地区测速为260Mbps。

去年底,观察者网报道称,英、美在内的西方情报集团“五眼联盟”曾密谋“围堵”华为5G。但今年开始该集团出现内部分歧。4月24日,由英国首相特蕾莎•梅担任主席的国家安全委员会(National Security Council)已经同意华为“有限制”地参与诸如天线以及其它“非核心”基础设施之类的5G网络建设。

随后EE在5月22日反驳外界质疑,5月30日首发英国商用5G,“华为将继续为我们提供5G接入设备,这家公司依然是我们所重视的具有创新能力的设备供应商”。

除了EE以外,另一家英国运营商沃达丰已经宣布将从7月初开始在伦敦等7个英国城市开通5G服务。沃达丰一名发言人最近在接受新华社记者采访时也说,这家运营商在英国的4G和5G网络建设中部分使用了华为设备。

福克斯也在他的5G体验文章中反驳所谓“5G威胁论”。他暗示,之前手机蜂窝网络和Wifi启动前,也有类似的质疑,现在不用的好好的吗?

华为:很高兴作为合作伙伴

华为公司表示,很高兴作为合作伙伴之一,支持EE公司推动英国的5G网络建设,实现更快、更可靠的移动连接。

依照英国政府设定的目标,到2027年,英国大部分地区将完成5G网络部署。此外,英国也在大力推动5G在无人驾驶、远程医疗等领域的应用。

EE:将在其他10个城市推出5G

对于英国的消费者而言,要享受到5G服务所带来的高速和可靠等裨益,还要满足特定条件,包括购买5G手机和5G数据包,还要位于上述6座城市的服务区内。

EE表示,用户使用5G网络时,即使在网络覆盖范围内最繁忙的地区,预计网速也可以达到100~150 Mbps,部分用户甚至可以达到每秒1Gb的里程碑。

今年年底,EE还将在英国其他10座城市推出5G商用服务,包括格拉斯哥、纽卡斯尔、利物浦、利兹、赫尔、谢菲尔德、诺丁汉、莱斯特、考文垂和布里斯托尔。此外,2020年还将在英国更多城市推出。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】