范冰冰退出唐德影视:当年IPO,风光无限

2019-06-02 18:06 · 微信公众号:投资界  yorke   
   
在范冰冰等明星股东退出后,唐德影视的新股东浮出水面。
        曾经,范冰冰、赵薇、张丰毅、霍建起等一众知名演员,让唐德影视的股东星光闪耀。

但随着明星爆雷事件频出,通过资本把演员和影视公司绑定的隐患也逐渐显现。在市值大幅缩水之后,唐德影视的明星股东已经纷纷退场。

5月28日,范冰冰工作室在接受上证报采访时称:“范冰冰已于近期通过大宗交易的方式将所持唐德影视股份全部转让给第三方。”

据了解,在明星股东退出后,唐德影视的新股东浮出水面:北京日报报业集团旗下京报长安、中信建投证券旗下元达信资本以及金汇金投资集团之鼎璟投资基金。

用资本绑定明星

当年IPO,风光无限

2015年,唐德影视登陆A股,范冰冰、赵薇两位一线红星联袂敲钟,风光无限。

上市之初,唐德影视事长吴宏亮曾表示:“我们与范冰冰的这种紧密绑定,也是一般影视公司做不到的,说到底,影视公司核心还是要靠人。”

当时的事实也确实如此。范冰冰主演的《武媚娘传奇》曾为唐德影视贡献收入4.66亿元,是推动唐德影视能够在2015年成功登陆A股的重要助力。2016年,范冰冰和成龙主演的《绝地逃亡》又为唐德影视带来3亿元收入,占当年电影板块总营收3.71亿元的8成。

2016年3月,唐德影视发布公告,宣布筹划以现金方式收购范冰冰名下的无锡爱美神影视文化有限公司)51%的股份。当时,爱美神成立仅半年,注册资本300万,其估值作价却超过7亿元,溢价两百多倍!虽然在监管层的压力下这场并购并未成功,但不久后,唐德影视与爱美神共同设立无锡唐德文化传媒公司,唐德影视占股49%,范冰冰占股51%。

以资本的方式将公司和热门明星绑定似乎成了影视行业的一个常见操作。华谊兄弟也曾收购江东阳浩瀚影视娱乐有限公司70%的股权,其股东包括李晨、冯绍峰、杨颖等;此外,华谊兄弟还以10.5亿元收购了冯小刚持股99%的浙江东阳美拉传媒有限公司70%的股权。

正如硬币,凡事总有两面。影视公司这种和明星深度绑定的做法,也导致了一旦明星本身出现问,将直接牵连到公司本身。

明星爆雷

1年亏损近10亿元

2016年8月,《巴清传》举行开机仪式时,唐德影视对《巴清传》寄以厚望,其制作成本超过5.8亿元,而唐德影视2016年的营业收入为7.88亿元,即一部电视剧的制作成本便占去公司全年总营收的7成体量。

范冰冰也十分重视这部由《武媚娘传奇》原班人马打造的电视剧。有媒体报道,为了《巴清传》她不但深夜攻读、寒地拍摄,更亲自攒局请来了息影多年的潘迎紫,“付出的心血不亚于《武媚娘传奇》”。

但是,由于接连遭遇“马苏陷入李小璐夜宿门事件”、高云翔性侵丑闻、范冰冰阴阳合同之后,这部耗费巨资拍摄的《巴清传》,档期一拖再拖,至今未播出。

随着明星股东负面新闻频出,唐德影视股价承压。唐德影视股票从2018年一季度最高22.97元/股一路下挫了一整年,在2019年初甚至跌至5.71元/股,跌幅高达75.14%。

股价重挫的同时,公司业绩也因年度大剧《巴清传》未播导致巨额亏损。4月29日晚,唐德影视发布的2018年年报显示,唐德影视实现营收3.71亿元,同比下降68.52%;净亏损达到9.27亿元,同比下降581.55%。

明星退场

国资背景股东入场

如今,唐德影视的明星股东都已纷纷套现离场。

而同时,有三个新面孔出现在了公司股东榜单上:北京日报报业集团旗下京报长安、中信建投证券旗下元达信资本以及金汇金投资集团之鼎璟投资基金。

截至唐德影视2018年报披露日:京报长安持有唐德影视740万股,占公司总股本的1.79%(截至最新的问询函回复报告签署之日,其持有公司1200万股,占公司总股本的2.90%);中信建投旗下的元达信资本持有600万股,占公司总股本的1.45%,同时中信建投证券认购了公司2019年发行的公司债券3150万元;金汇金旗下的鼎璟投资基金持股342.25万股,占公司总股本的0.83%。

资料显示,北京日报报业集团作为北京市委所属的国资报业集团,经主管部门同意,就唐德影视计划拍摄的主旋律电视剧《香山叶正红》《枪杆子1949》《为了明天》等达成了系列合作,将投入7500万元与唐德影视共同投资、制作影视剧。另外,鼎璟投资也与唐德影视签署了影视剧联合摄制合作协议,投入2500万元与公司共同投资、制作影视剧。

在外界看来,唐德影视的股东去明星化之后,可以减少由于明星个人的风波对公司股价的影响;同时引入国资背景的股东,可以提升市场竞争力。让资本归资本,娱乐归娱乐,也许才是最好的选择。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】