3600万套现名利场:范冰冰终有抽身时,唐德何时迎来翻身日?

2019-06-06 08:27 · 微信公众号:娱乐独角兽  翟笑千   
   
资本捆绑明星也像是一把双刃剑,一荣俱荣,一损俱损。

近日,古装题材剧集再陷“开播难”漩涡,《九州缥缈录》临开播跳水、《封神演义》结局遭阉割、《大宋少年志》无兆头顶位、《大明风华》无故爽约……网传的“限古令”更是令市场及行业人心惶惶。

作为古装剧市场代表之一,以总投资超5亿而被誉为“亚洲电视剧制作史单体最大投资”的《巴清传》,以及其背后公司唐德影视,亦再次成为话题焦点。更别说还有不久前范冰冰约3800万套现离开唐德一事,不禁令公众好奇,唐德是否安好。

今年5月28日,范冰冰工作室在接受媒体采访时表示,范冰冰已于近期通过大宗交易的方式将所持唐德影视股份全部转让给第三方。且自唐德公告确认高云翔被捕的2018年3月30日,其19.35元每股的开盘价和77.4亿的市值,到今日每股6.65元的收盘价和27.52亿元的市值来看,唐德市值这一年多蒸发近50亿元

曾经,因范冰冰、赵薇、张丰毅等一众股东的知名演员身份,令唐德影视周身被金光萦绕。如今,随着明星污点事件频出,其与明星艺人深度绑定的隐患也浮出水面。市值大幅缩水、明星股东纷纷退场、市场政策渐趋收紧,唐德脚下的路坑要如何填补?翻身之仗要怎么打?唐德还能扛过去吗?

套现3600万+、新人速入局,

和平分手背后的资本账

2018年的到来,无疑为唐德与范冰冰双方的事业线,画上了向下抛物线。

2017年,据财报显示,唐德影视营收11.80亿元,同比增长49.79%;净利润为1.93亿元,同比增长7.53%。包括《巴清传》在内的5部电视剧合计为唐德影视贡献了10.55亿元的收入,占比高达89.48%。其中《巴清传》自然是最大的功臣。

以总投资超5亿而被誉为“亚洲电视剧制作史单体最大投资”的《巴清传》,彼时网络播映权由浙江天猫以每集750万元收入囊中,据当初协议显示,该剧最多不超过70集;电视播映权则由江苏卫视和东方卫视分别以2.33亿元购入。以70集为标准,一部《巴清传》便可为唐德影视带来9.91亿元的收入。

正如硬币有两面,资本捆绑明星也像是一把双刃剑,一荣俱荣,一损俱损。

2018年,从马苏卷入李小璐事件后人设崩塌,到高云翔因涉嫌性侵被捕影响《巴清传》,再到范冰冰被曝阴阳合同而引发娱乐圈大地震,《巴清传》男女主演先后踩雷,该剧至今播出无望。无论是股价大跌的唐德,还是近乎隐退去默默补税的范冰冰,双方从华服加身到身陷泥沼,都不好过。

“我们与范冰冰的这种紧密绑定,也是一般影视公司做不到的,说到底,影视公司核心还是要靠人。”2016年初,唐德影视董事长吴宏亮的这番话,如今却满是唏嘘。但范冰冰与唐德的和平分手,从目前来看,似乎并非是悲伤结局,背后的资本运作依旧喜人。

范冰冰全面退出消息公布次日,唐德影视股价收于涨停,且迅速找到了新的入局者:北京日报报业集团旗下京报长安、中信建投证券旗下元达信资本以及金汇金投资集团之鼎璟投资基金。三方分别持有唐德影视1200万股、600万股和342.25万股,占公司总股本的2.90%、的1.45%和0.83%。

而范冰冰,虽然看似割肉A股,但参考唐德今年以来的最低股价5.71元来计算,范冰冰此次清仓至少可以套现3682万元。若以唐德今年以来8笔大宗交易中的最低成交价6.03元/股来计算的话,范冰冰则至少套现3889万元。无论是哪个数额,与其2011年4月以85.6万元的注册资相比,范冰冰此番的投资回报率都在40倍以上。

自那场“税收地震”,补交8.84亿税款并发布致歉信后,范冰冰一度淡出公众视野,但近来,频频有所动作的她,似乎欲展开新的人生。

今年3月份,范冰冰为某美容院站台剪彩,虽表示只是为好友站台,但事实上这家美容院法人代表却是范冰冰的妈妈张传美。进入4月份,范冰冰的动态更是紧凑起来。先是好莱坞间谍片《355》导演西蒙·金伯格表示范冰冰仍会出演该片,接着有网友在导演李玉微博下发问“玉导什么时候和冰冰一起回归现实题材”,李玉隔天回复道:“快了”,为范冰冰的复出打出明确的信号。

同时,范冰冰开始重更小红书的种草日记,其个人美妆品牌FAN BEAUTY也宣布推出自创品牌面膜产品。此前与范冰冰暂停合作的欧洲奢侈品牌万宝龙,更是突然宣布范冰冰重新成为其全球品牌大使,并公布了首幅广告大片。

5月份,一袭红裙的范冰冰出现在以“星光盛典”为名的某互联网晚会发布宣传海报上,同时出现的还有张靓颖、孟非、柳岩等人,但占据C位的还是范冰冰。虽然海报公布后因引起轩然大波,活动官微将范冰冰的名字和照片从海报上移除,但活动当晚,范冰冰仍然身穿黑色西装出现在了现场。似乎现在已没有什么可以阻挡她的复出。

范冰冰重启事业,开启新的人生。唐德的路是否会好走一些?

范冰冰与唐德往事:

从一拍即合到一别两宽

2006年,唐德影视制片有限公司在制片人吴宏亮、资本界专业人士刘朝晨以及赵薇哥哥赵健的合力出资下,正式成立。一年后,电视剧《胭脂雪》在唐德影视和范冰冰工作室的联手下开拍,遂红。

一部《胭脂雪》,让两家新公司携手迎来开门红,可观的收益背后,促成了双方接下来的继续合作,也为今后的千丝万缕编织了源头。2009年到2011年,唐德影视快速发展,先后增资至2500万,全资并购唐德传媒、唐德电影、龙源广告以及东阳鼎石四家公司,注册资金增至3070万,并引来睿石成长和翔乐科技2310万与1000万的资本投入,市值迅速壮大。

强势的资本运作实力引来了众明星的目光。2011年4月,范冰冰参与进唐德影视的增资扩股,以85.6万元的认缴注册资本占唐德影视总股本的1.61%。赵薇、张丰毅、霍建起、盛和煜等5名明星艺人,以及鼎石源泉、鼎石睿智两家投资机构也纷纷入局。

2011年6月份,唐德影视成为“股份有限”公司,彼时股本总计6000万元,吴宏亮以2963万股占比49.39%,排在金字塔顶端,赵薇哥哥赵健以640万股占比10.67%,被传不和消息的“小燕子”与“金锁”记分别持股117万和129万,位列唐德影视十大股东。同时,范冰冰也成为了唐德旗下的签约艺人,名利双收。

其实,投身资本界的范冰冰,当时已在界内呈上升趋势。从走出华谊、自立门户,到成为博纳和英皇电影女一号、凭借杨天真打造的“范爷”人设站稳江湖,再到与唐德影视的深度绑定,可谓风生水起。

让唐德与范冰冰都更上一层楼的是《武媚娘传奇》的播出。

2014年,《武媚娘传奇》席卷荧屏,高达3亿元的斥资不仅换来了该剧一百多亿的累计播放量,也为唐德影视赚取了高达4.66亿元的收入,并助推了其成功登陆A股市场。范冰冰则以监制和主演的双重身份,从中获利约5000万。

2015年,在上市敲钟那一刻,双方的喜悦溢于言表。但上市似乎也成为了双方行进轨迹中的抛物线顶点坐标,钟声过后,无论是唐德还是范冰冰,都开始慢慢褪去华服。

在2015年和2016年这两年,虽然年均净利润依旧能达1亿多,但能在内容市场激起水花的作品,却只有一部由成龙和范冰冰主演的电影《绝地逃亡》。该片为为唐德带来约3亿元的收入,占其16年电影板块总营收3.71亿元的8成。

正是在2016年,唐德将触手伸至综艺领域,以6000万美元,约合人民币3.98亿元,拿下了《中国好声音》的节目版权。接下来就是众所周知的,与该节目此前制作方灿星之间的纠纷,这一仗一打就是三年。

综艺这一新板块不太如意,引以为傲的资本运作也出了问题。2016年,唐德计划收购范冰冰及其母亲持有的公司爱美神51%的股份,但爱美神成立仅半年、注册资本300万却高达7.4亿的天价估值,让外界充满质疑声,该计划最终以失败告终;2017年,股东之一赵薇欲收购万家文化,却收到了中国证监会罚单。两次事件都令唐德股价一度跌停。

近日,范冰冰与唐德的携手也宣告结束。据2018年年报显示,范冰冰仍持股644.96万股,以1.61%的持股占比位居公司第八大股东。到了2019年4月底,据唐德影视公布的2019年一季度财报显示,范冰冰确实已不再列席唐德十大股东之一,

《巴清传》尚搁浅,

去明星化后的唐德还能否奔跑?

成也明星化,败也明星化。

因2018年范冰冰引出的税务风波,唐德的重头戏《巴清传》至今仍被无限期延播。据2019年5月9日唐德影视披露的2018年年报显示,2018年公司营业收入3.72亿元,较2017年同期减少68.52%;归属于上市公司股东的净利润9.27亿元,较去年同期减少581.55%;资产总额25.12亿元,比去年同期减少23.03%。根本原因离不开《巴清传》的坏账。

到了2019年,唐德的困境似乎仍未缓解。据唐德公布的2019年一季度财报显示,公司净利润为-4406万元,较去年同期的2442万元,大幅缩水。而除了业绩、股价和市值未能好转外,如今的唐德还深陷债务危机、实控人股权质押危机、公司控制权变更风险以及股东弃船困境。

回顾唐德上市之际,范冰冰、赵薇、张丰毅等知名人士均是其直接或间接股东。之后,曾是第二大股东的赵薇哥哥赵健,在2017年与妻子离婚后,双方分割股权、陆续减持。如今,范冰冰也通过大宗交易抛售全部股权。此外,其创始高管、投资人也先后减持。

但就目前情势来看,股东去明星化后的唐德,虽然依旧困难多多,但却很大程度上减少了明星个人危机会对公司带来的影响,且新引入的股东,因国资背景,对公司以及市场来说,都是不小的提振。

再就接下来的项目来看,唐德手中所握底牌也不在少数。剧集领域,除了今年已在优酷播出的《东宫》、在北京卫视和PPTV播出的《因法之名》外,《一身孤注掷温柔》进入发行阶段。电影方面,唐德作为执行制片方投资制作的《狂怒沙暴》已完成拍摄。由阮经天、祝绪丹主演的《一身孤注掷温柔》,在今年主旋律题材大热的影视市场已被定为重点剧集,电影《狂怒沙暴》也因成龙主演而备受市场期待。综艺方面,《中国好声音》也将接档《奔跑吧第三季》于暑期档在浙江卫视开播。

从相互成就共奔富裕路,到一别两宽各自欢喜,范冰冰与唐德的往事只是资本市场沧海一粟。如今,双方都在重振旗鼓,续写新的资本故事或许就在不久的将来。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】