快讯|义乌与阿里签署协议,共建eWTP 探索贸易新模式

2019-06-19 18:52 · 投资界综合     
   
“义乌和阿里神交已久,我们有很多的渊源,也有共同的探索的历史和经验,使得我们今天的合作具备一个非常高的起点。”张勇表示。

“既然义乌的定位是世界小商品之都,那么商户不仅应该来自中国,还要来自于全球,不仅要有200多个国家的采购商,还要有200多个国家的生产商、贸易商。”

6月19日,阿里巴巴集团CEO张勇在义乌市人民政府与阿里巴巴集团就eWTP达成战略合作的仪式上表示,阿里愿意和义乌一起通过共同的创造,让贸易更便利、更普惠、更美好,让“世界小商品之都”站上世界之巅。

当天,义乌市政府与阿里巴巴签署战略合作协议,共建eWTP。双方将探索服务全球中小企业的贸易新规则、新模式,这意味着世界“小商品之都”义乌迎来创新国际贸易业态的新动能,同时,eWTP在浙江的实践升级到全省范围。

义乌小商品市场兴起的历史就是中小企业积极创新、拥抱变化的历史。第一代个体工商户依靠传统集散市场的商位做生意,到后来,成千上万的网商涌现出来,在电商平台上把生意通向全球,现在,网红孵化、直播带货也走上了义乌街头的广告牌。今天,拥抱eWTP的义乌将为中小企业带来全新的机遇。

义乌国际商贸城近8万个商位后,连接着200余万家中小企业,创造了超2000万个工作岗位。因此,这里连接着浙江乃至全国的制造能力、商品供给能力和服务能力。张勇专门走访了义乌国际商贸城,与从事进口、出口和内贸的不同商户交流。

“义乌和阿里巴巴服务着中国最具活力的中小企业,这些中小企业现在已经从传统贸易走向全方位经营,”他分析,“他们希望掌握全新的技术和商业渠道,走向全新的市场。“

张勇表示,中国的制造业和贸易面临一个前所未有的机会:数字经济带来的便利性,能够让商家更便捷、更高效地走向全世界。在这方面,义乌已经起到了表率作用。“我们非常愿意把20年积淀下来的平台和广大海外市场,与义乌背后代表的中国商业力量——中小企业深度对接,帮助大家在eWTP框架下走向新阶段、走向全世界、创造新机会,这是阿里巴巴不可推卸的责任。”他说。

“义乌和阿里神交已久,我们有很多的渊源,也有共同的探索的历史和经验,使得我们今天的合作具备一个非常高的起点。”张勇表示,阿里巴巴和义乌一样,根在浙江,服务全球,致力于“让天下没有难做的生意”。义乌的线下贸易形成了贯穿全产业链的社会化大协作,阿里巴巴平台已打造了一套覆盖商业运营全要素的数字生态,“今天是一个历史性的时刻,让这两个生态产生新的化学反应。因为有这样的缘起和共同点,我对未来的合作充满信心。”