苹果首席设计官艾维宣布离职,在苹果效力27年

2019-06-28 08:38 · 腾讯科技  金鹿   
   
艾维的离开确实标志着一个时代的结束。

腾讯科技讯 6月28日消息,据外媒报道,苹果于美国当地时间周四宣布,该公司首席设计官乔尼·艾维(Jony Ive)将离开公司。消息传出后,苹果股价在盘后交易中下跌了1%。

艾维被认为是苹果公司最重要的人物之一,负责工业设计和所有主要苹果产品的观感,包括iPhone和Mac。他于1992加入苹果,在苹果工作了27年。有报道称,艾维将与老朋友、设计师马克·纽森(Marc Newson)共同创办自己的设计公司LoveFrom,苹果公司将成为其主要客户。

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在一份声明中表示:“艾维在设计界是一个独特的人物,他在苹果复兴中的作用无论怎么强调都不为过。从1998年开创性的iMac到iPhone,再到苹果园(Apple Park)前所未有的雄心,最近他在那里投入了太多的精力。苹果将继续受益于艾维的才华,并通过他组建的设计团队与其在独家项目上直接合作。经过这么多年的密切合作,我很高兴我们的关系继续发展,我期待着在未来很长一段时间里与艾维的继续合作”。

苹果表示,艾维不会有直接的继任者。相反,工业设计副总裁埃文斯·汉基(Evans Hankey)和人类界面设计副总裁艾伦·戴伊(Alan Dye)将承担更多的设计责任。这两位设计师将向苹果首席运营官杰夫·威廉姆斯(Jeff Williams)汇报工作。艾维此前已经直接向库克汇报了。

艾维在一份声明中说,在过去的近30年里,他始终致力于在苹果建立强大的设计团队和文化,今天的苹果比历史上的任何时候都更强大,人才济济。他说:“在经历了近30年和无数项目之后,我最自豪的是,我们在苹果创造了一个无与伦比的设计团队、流程和文化。今天,它比苹果历史上的任何时候都更强大、更有活力。在汉基、戴伊和威廉姆斯的出色领导下,这个团队肯定会蓬勃发展,他们是我最亲密的合作者之一。我对我在苹果的设计师同事充满信心,他们仍然是我最亲密的朋友,我期待着在未来的许多年里与他们合作。”

最近几年,艾维花了很大一部分时间在苹果园的建设上,苹果园是苹果公司在加州库比蒂诺价值50亿美元的园区。上个月,苹果公司在该园区举行了一场音乐会,正式启动了新的总部。

艾维表示:“我觉得自己已经完成了许多重要的项目,例如苹果园。这是一个始于2004年的项目,直到几个星期前,我们正式开放了这个园区。这是一个非常重要的项目,与我们的许多其他项目不同,因为它是为我们自己准备的。”

艾维职业生涯简介

1967年:生于英国伦敦钦福德(Chingford)

1989年:以工业设计专业第一名的成绩在纽卡斯尔理工学院毕业

1992年:加入苹果公司,成为其工业设计团队的全职员工

1998年:苹果电脑iMac发布,这是艾维担任苹果设计团队负责人期间取得的第一个重大成功

2001年:苹果音乐播放器iPod发布

2007年:苹果智能手机iPhone发布

2011年:苹果公司首席执行官兼联合创始人史蒂夫·乔布斯去世

2014年:苹果智能手表Apple Watch发布

2019年:离开苹果创办新的设计公司LoveFrom

一个时代的终结:艾维在苹果和科技领域留下不可磨灭的印记

在过去的20多年里,乔尼·艾维(Jony Ive)始终是几乎所有苹果标志性硬件产品背后的“创造性思维之父”。如今,他正式与这家科技公司分道扬镳,成立了自己的设计公司LoveFrom。尽管艾维的公司将继续从外部与苹果合作,但这仍然标志着一个时代的结束,在艾维的指导下,苹果曾从边缘高调回归,成为世界上最大和最重要的公司之一。

艾维1992年加入苹果,当时他是设计部门的的成员,在那里主要帮助创建了苹果牛顿电脑(Apple Newton)。五年后,艾维准备离开,但当时归来的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)任命他为苹果负责工业设计的高级副总裁,开始了双方接近20年的创造性合作关系,这使得苹果重新回到聚光灯下。

正如艾维曾说过的那样,两人在见面的那天就开始着手开发后来的iMac,并推出了一系列产品,这些产品不仅将苹果变成一支不可忽视的企业力量,而且还为整个科技行业的设计树立了黄金标准。

iMac的成功将很快带来另一个更大的成功:iPod,这是乔布斯和艾维的另一项合作,巩固了艾维作为乔布斯事实上得力助手的地位。如果乔布斯是个具有远见卓识的人,他的想法将改变计算机世界,那么艾维就是那个将它们打扮得漂漂亮亮的人,使它们对消费者来说成为不可抗拒的诱惑。在iPod最受欢迎的时候,艾维的设计无处不在,甚至连这款设备附带的白色耳机也能立即识别出来。

当然,作为苹果最重要的产品,iPhone已经迭代了很多次,它从字面上改变了我们对手机的看法。所有这些设计(触摸屏、home按钮、外形尺寸)都来自于艾维。这种影响在整个行业都产生了巨大反响,直到今天,许多手机在设计方面仍在紧跟苹果的脚步。

2012年,艾维被任命负责苹果所有的人机界面项目,以取代斯科特·福斯托(Scott Forstall),这是让设计师获得苹果所有硬件和软件外观和感觉的关键。这一角色在第二年iOS 7的发布中达到高潮,这是十多年来对iPhone和iPad软件进行的最大幅度视觉重新设计,如今仍是苹果所有软件的指导美学。

多年来,艾维的影响力起伏不定。2015年,他被任命为苹果的“首席设计官”,担任更不受干涉的角色,将苹果硬件和软件团队的日常管理职责交给新的高管。相反,艾维将“继续负责我们所有的设计,完全专注于当前的设计项目、新的想法和未来的计划。”当时许多人认为,这一举动是艾维离开公司的前奏。

但在2017年,艾维再次控制了设计部门。但如果说这是其卷土重来,持续的时间却很短暂,因为艾维这次将永远离开。所有这些都表明,很难确切地说出艾维在过去几年里到底扮演了什么角色,除了制作他著名的“白色房间”视频。

艾维的设计随着时间的推移而改变:iMac和iBook开始时的明亮塑料将转向统一的白色设计转变,但最终艾维深爱的“铝材质”仍在苹果的产品阵容中占据主导地位。

虽然很容易拿其中的某些设计开玩笑,还有些是真正的失误,但重要的是要认识到,艾维对整个科技行业的影响已经变得非常广泛。每部智能手机的灵感都来自iPhone最初的全屏设计,每台笔记本电脑都被比作标志性的MacBookAir设计。

尽管艾维已经决定正式离开苹果,但他对公司的影响无论如何也不会消失。艾维的新公司LoveFrom将苹果作为其第一个客户,并将“继续与苹果在一系列项目上密切合作。”毫无疑问,艾维的美学和设计理念将继续在苹果的大厅中回响。坦白地说,考虑到艾维也确实设计了苹果的新总部,这种影响会持续毋庸置疑。

不过,艾维的离开确实标志着一个时代的结束。苹果将开始摆脱对艾维所设计硬件产品的依赖,更注重有利可图的服务业务。硬件的世界可能再也不会是原来的样子了。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及