暴虐美国科技公司,独霸百亿帝国!除了华为,它是美国最想封杀的中国公司!

2019-07-10 15:27 · 微信公众号:金错刀  创业见闻   
   
对于美国来说,大疆是比华为还要让人恐惧的对手,针对大疆无人机的封杀,从来没有停止过。

美国对中国大疆下手越来越频繁了。

最近,美国国土安全部发布了一份“警告潜在数据泄漏”的备忘录,矛头直接对准了大疆。

对于美国来说,大疆是比华为还要让人恐惧的对手,针对大疆无人机的封杀,从来没有停止过。

早在2017年,美国陆军司令部就宣称:大疆无人机窃取数据,后来,哪怕科研机构出了报告,证明不存在窃取数据的问题,美军还是坚持封杀大疆。

可结果,制裁了一年,发现市场份额居然又提高了2个百分点,占据了全美 74 %的市场份额。

根本干不动!

因为大疆的产品太好用了,在被封杀的一年里,美军愣是没找到替代品。

2014年的大疆整年营收大概在27.2亿元,2015年、2016年、2017年,分别是59.8亿,97.8亿,175.7亿,几乎每年都是翻倍的营收业绩。

占领了消费级无人机全球85%的市场份额,之后一直处于市场垄断地位,难有公司与之匹敌。

短短几年内便更新了十几代,成为中国 70 年以来诞生的唯一一家全球垄断巨头。

没错,中国的大疆无人机,就是无敌成这样!

坚持自虐:

出新必颠覆,把自家产品逼上绝路

当年四处碰壁学生汪滔估计自己也没想到,日后他会成为一家百亿无人机“帝国”的掌门人。

2003年,已经读完大三的杭州人汪滔,选择从华东师范大学退学,他给斯坦福、麻省理工等世界名校发出入学申请。但倒霉的是,并不算突出的学习成绩,让汪滔一家都没申请成功。

汪滔只能退而求其次,进入香港科技大学电子工程系就读。直到本科毕业,他也没能在学习成绩上翻盘:毕业设计学校勉强给了他一个C。

后来,两年制的研究生,汪滔愣是花了5年才拿到硕士学位。

不过,成绩并不能掩盖汪滔的天赋:

在香港科技大学,汪滔参加了两次机器人大赛,获得香港冠军和亚太区并列第三。

他申请到了学校1.8万港币经费,奋斗了5个月开发出可以令直升机在空中悬停的飞控系统。

2006年,还没毕业的汪滔就和同学来到深圳,在车公庙舅舅单位一间不足20平米的仓库里——大疆诞生了。

他们都清楚,像无人机这种门槛极高没什么市场的领域,做好了就是巨大的机会,做不好就是个坟墓。但大疆四个人的团队愣是靠着两条强大的优势白手起家了:

1. 让人人都玩儿的起的低价

2012年,大疆推出了“大疆精灵1”,让科技界眼前一亮。

第一批用户试玩之后大家一致表示: “从没想过玩无人机会这么简单!”

当时其他公司的产品价格在1.5万美元左右,而操作简便的大疆售价仅679美元,这款无人机很快打开了市场,广受高校理工男好评。

2. 出新必颠覆,把自家产品逼上绝路

真正奠定大疆连年胜局的优势是——大疆的迭代速度太可怕了,而且根本不管前几代的死活,每一次新品都要把自己逼上绝路。

2014年,大疆推出了精灵2,跟精灵1相比,它拥有了强大的照相功能。

成为了2014年美国《时代》杂志评选的年度十大科技产品里,唯一的中国产品,而且评价极高:

智能手机、高科技照相机让我们从各种角度欣赏和拍摄世界,但是它们都没有像装载摄像机的无人机那样,拓展拍摄的空间。而在无人机中,少有像大疆创新的 phantom2 vision+做得这么好的。

高潮发生在2015年3月,大疆推出精灵3 ,这是真正意义上的一体式四旋翼无人机。

在前两代产品中,大疆并没有搭载自己的相机,也有使用其他家的图传,而在 Phantom 3 中,与 GoPro 决裂后大疆研发了自己的相机,而图传开始使用自己研发的数字图传,加上3轴云台,大疆把无人机做成了集成度极高的产品。

然而,不到一年,精灵4的推出,又让人彻底傻眼了。

精灵4最大的亮点就是自动避障、指点飞行和视觉追踪,这三大创新功能把竞争对手的产品远远甩出几条街。

再来试试箱子砸,结果精灵4稳稳当当!

事实上,2014-2015这两年时间里,除了大疆,整个无人机市场居然没有一个像样的产品。

没有对手,大疆疯起来就把前一代产品当对手——距离精灵4的发布仅隔半年,大疆就发布了Mavic系列,继承了精灵4 所有的技术并进行了升级,直接革了自己的命,精灵系列市场也被严重挤压。

暴虐同行:

神挡杀神,佛挡杀佛

自虐也就算了,大疆更可怕的是暴虐同行。

在成为无人机霸主之后,从国内到海外,出现了一大批号称“大疆杀手”的同行——然而,这些杀手们要么死于大疆,要么被抬出场外,要么苟延残喘。

美国第一的3D Robotics,曾被福布斯称为“大疆的强大对手”。

2013年,3D Robotics刚刚拿到了3000万美元投资,估值达到了3.6亿美元,美国第一世界第二。

原为大疆美国分公司负责人吉恩刚跟大疆闹翻,加入3D Robotics,准备大干一场一雪前耻。据前3D robotics员工说,吉恩在开会时总是说“我要弄死大疆”。

两年之后,他们押注全部资金的无人机Solo面世,售价1700美元;结果四个月之后,大疆就发布了精灵3,不仅比Solo便宜了整整700美元,而且是价格和技术的双重碾压。

大量的Solo堆在仓库卖不出去,3D Robotics的资金链很快就崩了,不得不宣告结束消费级无人机业务,拱手把美国的市场让给大疆。

另一个对手零度,在激怒大疆之后,死的就更惨了。

2016年5月,大疆精灵4刚刚上市,零度就设计出了一款“口袋无人机”DOBBY,俗称逗比。

逗比一开始确实很牛,整机重量仅200克,可放入口袋,无需云台吊舱,价格仅为2000元左右,整体好评率超过99%。

然而……仅仅一个月后,大疆划时代的产品,御Mavic系列又一次告诉世界,谁才是无人机行业的老大。

大疆不仅将整机重量降到743克,折叠后只有550毫升的矿泉水瓶大小,售价低至5000元。而且丝毫没有妥协性能,飞行时长、拍摄图传、精准降落等等,全部完虐DOBBY。

后来,即使花了高价请来了宅男女神柳岩做代言,Dobby 销售依旧惨淡,零度资金链由此断裂。在2016年最后一天,零度宣布裁员百余人。

在不到1个月前后,亿航裁员70人、昊翔裁员百余人,Lily Robotics、斯凯智能倒闭。

仅仅五年的时间,大疆凭借着技术上的碾压,实现了市场上的垄断,从去年的市场占有率看,在全球民用无人机市场大疆占了85%的份额,其他品牌通通被归到了“其他”。

只有掌握了核心技术,

才能扛得住一切封杀!

由于广泛涵盖于军用和民用市场,要干大疆,对于美国而言,是一件很头痛很无奈的事情。

大疆强悍到大疆无人机被封禁一年后,2018年5月美国空军特种部队在采购时,用很小的字体悄悄地写了段话:

“由于作战任务紧急又缺乏美国本土的替代品,希望能特批采购35架大疆无人机”

迫于无奈,美军只能又用起了大疆。

美国空军一带头,美国的盟友们也就踊跃跟进,美军训练的伊拉克特种部队愉快地用起了大疆。

以色列军队也跟着采购大疆,据说一买就是一万架。连一向喜欢抵制中国货的印度,也跟着买买买。

远的不说,就说今年巴黎圣母院大火,中国大疆无人机飞越巴黎圣母院,获得了控制火势的必要数据,受到巴黎消防部门一顿猛夸。

封杀也挡不住大疆一次又一次出现在各种场景。

大疆为什么如此硬核?

答案是:对技术和用户的极度敬畏。

在流量为王的时代里,死磕技术变成了费力不讨好的事儿,这让不少公司开始丧失对技术的敬畏,比如,腾讯游戏已经戴上中国游戏“王冠”,但他并没有接下推进游戏行业发展和创新的重任,一直深陷抄袭的争议中。

而大疆无人机,不断通过技术进步来拉升行业门槛,在短短几年内便更新了十几代,国内无人机行业虽然膨胀到上百家,技术陪大疆玩的寥寥无几。

从2012年开始,大疆就形成完整无人机软硬件设施,从软件研发,到螺旋桨、支架、平衡环,遥控器,每一个零件都是自主产权,都是中国制造。

正是由于掌握了这些核心技术专利,才让大疆在国际市场上更加游刃有余。在核心技术上对美国没有任何依赖。

结语:

在这个将技术视为生命的科技狂人的在办公室门上,写着两行字——只带脑子,不带情绪。

“ 我们已经不太习惯再去做一个达不到全世界最高要求的产品了,所有人都不习惯了。”

“我们不会设想去做世界二、三流产品,靠便宜取胜——便宜,是自己没本事,拿不出好货来。”

可以说,大疆是近年少有的,没有抄袭、通过自主设计、努力成长为世界一流企业的中国公司,因此,被中国人称为产品最不像中国的公司。

尊重技术,

敬畏用户,

在竞争中永远保持进化,

这,才是一家伟大的公司的模样。

参考资料:

《无人机江湖和汪滔的前半生》,左林右狸

《大疆卧榻之侧,无人安睡》,中国企业家杂志

零度智控被曝大幅裁员,近1/4 员工在 2016 年最后一天被辞退》爱范儿

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】