狠砸6亿,《长安十二时辰》火了

2019-07-15 13:32 · 投资界  Rica Shirley   
   
优爱腾“排兵”暑期档

猝不及防,《长安十二时辰》火了。

“习惯2倍速看剧的我恨不得0.5倍看这部剧”、“电影质感诚意十足”、“应该是本年度最佳古装黑马了,下一个《琅琊榜》......”大票网友卖力吆喝下,今年暑期档剧集市场瞬间被点燃。

《长安十二时辰》(下称《长安》)是“文字鬼才”马伯庸的作品,由曹盾执导,雷佳音、易烊千玺领衔主演。整个故事发生在长安一天之间,情节波谲云诡,在蒙太奇式的场景切换中,明线暗线交错,编织了一张引人入胜的叙事网。

这部6月27日低调上线的古装悬疑剧,当晚豆瓣给出8.8分,登顶2019年度剧集口碑榜,上线三天便拿下骨朵网络剧全网热度第一。截至7月14日,近13万人在豆瓣评分8.6,微博话题阅读量近45亿,热度依然不减。

捧红原著、带火旅游

一部剧到底能量多大?

一个必须承认的事实是,一部剧捧红了一个城市。

前后看了三遍原著,仅第一集就写了23个版本,花费4个月才抓住人物和故事核心。西安籍导演曹盾说,他就想真实展现长安人一天的生活:早上干什么,中午干什么,晚上干什么,让观众完整感受大唐生活的细节。

这部剧做到了,而且挺成功。至少当雷佳音将一盆热腾腾的水盆羊肉搜刮下肚、惬意地拿麦秆当吸管吃火晶柿子、手撕刀切水煮羊肉大快朵颐时,长安人爱吃什么,一目了然了。

《长安》带热了西安美食在全国的走俏。据某外卖平台数据,最近全国32个城市的水盆羊肉外卖订单增长明显,北京订单量环增133%,上海以62%增长位列第二。安徽马鞍山尤甚,西安美食外卖订单量环比增长230%。

吃货遍布,游客也踏上“寻史之旅”。数据显示,该剧播出后,大明宫国家遗址公园、大唐西市、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆等西安历史遗迹类景点的周预订量同比增长了27%。

随着剧情渐入佳境,马伯庸原著也圈粉无数。书旗小说数据显示,自开播以来,原著阅读量日均翻3倍。6月27日至7月8日期间,原著销量同比增长翻十倍,其中销量前三的城市为上海、北京、杭州,剧集的热播带动了纸质阅读。

狠砸6亿,《长安十二时辰》火了

三年沉寂,一朝成名。爆款的背后不止IP和流量这么简单,这场视觉盛宴背后,还潜伏众多资本推手。

狠砸6亿,15家出品方

这些资本能吃到肉

我们看到的《长安》,各方面都很扎实。据悉,马伯庸的这部作品拍摄耗时7个月,投入高达6亿,还花费5000万特地还原长安一百零八坊盛景。好在,精心付出是值得的。

狠砸6亿,《长安十二时辰》火了

收获口碑之余,最大的受益方莫过于背后的资本。《长安》的出品方共有4家,分别是优酷信息技术(北京)有限公司、霍尔果斯娱跃文化传播有限公司、东阳留白影视文化有限公司以及徐州仨仁影视制作有限公司,联合出品方则有11家,其中不乏阿里影业、猫眼、网易等头部玩家。

其实,优酷早在2017年,就以1220万的单集价格拿下了网络独播版权,作为《长安》的独播平台,优酷会员数量也呈“井喷”增长。7月4日,就在优酷会员迎来二更时,上线仅14分钟内,优酷播放页涌入的观众数量,超过前周首播一小时的量,60分钟用户数超过前周同期的3倍,成为暑期妥妥的赢家。

而该剧的发起方留白影视和娱跃文化,则将“先下手为强”贯彻到底,在小说才写到第八集的时候就以上千万的价格“抢”下了IP改编权,并请来曾操盘《海上牧云记》的导演曹盾,想来《海上牧云记》与《长安》的大投入大制作有异曲同工之处。

企查查数据显示,留白影视成立于2014年,主要开发影视项目和IP运营等。此前曾推出过多部网剧,2016年至今共获得4轮融资,投资方包括经纬中国、南山资本、微影资本、富春通信等。

狠砸6亿,《长安十二时辰》火了

其中,A股上市公司富春股份曾于2016年12月出资3520万参与了留白影视的C轮融资,持有5.18%的股权,至D轮时持股比例稀释至4.52%。去年9月,富春股份曾发布公告,拟将所持2%股权转让给阿里文娱全资子公司,作价2700万。但今年1月事情生变,北京大鱼快乐文化传媒有限公司(阿里巴巴文化娱乐有限公司的全资子公司)方面要求解除股权转让协议。今年5月,富春股份在答复深交所问询时提到,“2019 年 1 月至今,公司与大鱼快乐方积极协调协议交易终止事项,目前尚未达成并签署相关协议”。

另一家投资方微影资本也颇有看点。提到微影资本,就不能不提微影时代。这家公司曾占据在线票务市场的头把交椅,后来微票儿与猫眼合并之后显得低调许多。现在它就像一根长线,将留白影视与另一出品方娱跃文化串联起来。

狠砸6亿,《长安十二时辰》火了

娱跃文化是微影在三年前成立的独立内容品牌,定位于IP运营商。天眼查数据显示,北京世纪微影文化占股63.36%,猫眼娱乐的非执行董事、娱跃文化董事长林宁持有7.04%的股份。娱跃文化曾于2018年6月获得众源资本、曜为资本、和信资本、头头是道、华映资本等多家机构联合投资的3.7亿人民币A轮融资,值得一提的是,除《长安》外,手中还握有一部待播IP剧《南烟斋笔录》。

狠砸6亿,《长安十二时辰》火了

另外,导演曹盾是徐州仨仁影视的实控人,数据显示曹盾出资150万占股45%,另外,优酷也持有10%的股份。

在《长安十二时辰》的联合出品方里,也出现了阿里、猫眼、网易等多家互联网大咖的身影。《长安》以外,各家都在文娱赛道跑马圈地、重金加码。

一场大戏:

优爱腾“排兵”暑期档

每年暑期档,国产剧就要在玄幻、古装、大IP里展开一场混战。

相比去年,爱奇艺凭古装剧《延禧攻略》一枝独秀的局面不同,今年优爱腾三大平台的竞争有更多悬念,也更值得期待。

“某种程度上,这部剧大火对优酷来说是复苏的征兆,是一种提振。”一位文娱投资人对投资界坦陈,“优酷太久没有爆款了。”

回想三年前优酷土豆并入阿里,视频平台间的竞争变成BAT巨头争夺战。此后,优爱腾三家始终占据第一梯队,但相比爱奇艺和腾讯视频,无论是从会员数量还是剧集表现上,优酷还是落后了些。

在《长安》爆火之前,优酷这两年在剧集方向上一直没有拿得出手的作品,上一次诞生的全民热剧还是2017年的《白夜追凶》。2017年优酷以超出对手3倍的价格——800万/集买下《春风十里不如你》,据称仅范冰冰的《赢天下》、吴秀波的《大军司马懿之虎啸龙吟》、《长安十二时辰》三部剧就花了优酷17.24亿版权费。但《春风十里不如你》、《虎啸龙吟》都没有激起很大的水花,《赢天下》更是基本宣布折戟。

狠砸6亿,《长安十二时辰》火了

但今年的暑期档,优酷似乎准备充足。据投资界不完全统计,优爱腾三大平台2019年暑期档待播存货量相当可观,其中古装剧最受关注。

优酷《忘川茶舍之兽神诅咒》定档7月4日,此外还有8部待播;爱奇艺与腾讯视频的剧集资源中,分别还有15部与20余部古装剧等待面世。近日也有网爆称此前悬而未播的《九州缥缈录》等剧集或将以“突发裸播”的形式出现。

三大平台扑朔迷离的暑期鏖战,也堪称一台大戏。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】