快讯|为企业提供一站式支出管理,分贝通获得8,500万人民币的B轮融资

2019-07-17 16:03 · 投资界  yorke   
   
分贝通宣布完成了8,500万人民币的B轮融资,由博将资本领投,老股东跟投。

投资界(微信ID:pedaily2012)7月17日消息,分贝通近日在北京举行以“支付+,无现可能”为主题的战略发布会,并在现场宣布完成了8,500万人民币的B轮融资,由博将资本领投,老股东跟投。

分贝通曾于2016 年1月IDG资本领投的3,000万人民币的A轮融资, 2017年3月又获得宜信新金融产业基金、IDG资本领投,华创资本跟投的4,000万人民币A+轮融资。加上此次发布的B轮融资,分贝通的融资总额已达到1.55亿元人民币。

美国的企业支出管理领域受到了资本市场的高度认可,以Divvy,Brex,TripActions为代表的创新型企业支出管理公司,均是在三年左右成长为估值几十亿美金的独角兽企业。Divvy整合了费用管理+支付,Brex重新定义了企业信用卡,TripActions创新了商旅管理,从不同的维度解决企业支出的管理问题,将企业信用卡和事前费用管控相结合,嵌入了差旅等企业高频支出场景,为企业带来“支付+管控+场景”的最佳企业支出管理方案。

如今,中国的企业支出管理和企业支付迎来了变革契机。企业对SaaS的接受度越来越高,个人支付的极致体验倒逼企业支付体验的升级,而大量新经济企业在快速发展中整体的管理跟不上业务的发展,如何平衡企业的支出管理和员工端的便捷支付体验,成为企业支出管理变革的核心驱动力。

分贝通定位为企业钱包,集合了支付+管控+场景,为企业提供一站式的支出管理解决方案,打造全新的企业支付体验。钱包中商务卡、个人卡、企业卡覆盖企业95%以上的企业支出场景,带来“无现金/无发票/无报销”的全新企业支付体验。商务卡,用于支付差旅、用车、用餐,无需报销;个人卡,用于发放补助、福利,全额开票;企业卡,用于集中采购、支付,管理透明。创新的将事后报销管控转变为事前消费管控,帮企业实时管理支出。

作为本轮的领投方,博将资本创始合伙人罗阗表示,“企业因公消费是一个万亿级市场,分贝通从SaaS管控系统、人工智能技术角度切入,通过创新的支付+管控+场景的模式,很好的解决了企业因公消费流程繁琐的痛点。产品和服务是分贝通的核心竞争力,博将资本坚定认可分贝通的发展方向和商业模式,积极为分贝通这类价值企业持续赋能,相信凭借兰希对行业趋势和商业模式的深刻洞见,以及团队对产品和服务的扎实打磨,一定能成为这个赛道的佼佼者。”

IDG资本合伙人牛奎光认为,“随着中国C端红利的逐渐减退,企业服务正在成为最可能诞生世界级公司的赛道之一。而在金融科技的企业支付和支出管理领域,尽管在国外已经有美国运通这样千亿美金级的公司,但在中国无论是传统的企业信用卡,还是优化报销流程的管理软件,都还一直没有很好的解决方案。我们很高兴看到分贝通在企业支付领域带来的变化,也对其进一步帮助所服务的企业创造更多社会效益充满信心。”

宜信新金融产业基金秦琴表示,“在发达国家,企业信用卡是广泛被接受的产品和服务,但中国还没有人做。我们认为,分贝通最接近企业信用卡的商业模式。所以我们决定领投分贝通的A轮融资。过去两年,分贝通的发展已超出了企业信用卡的服务范围,从场景做到费控再到支付,逐步解决企业精细化管理的诉求。通过企业支付数据分析,赋能企业数字化管理,同时帮助金融机构在服务企业客户时,有更多的实时数据支撑做风险计量和控制,提升金融机构对于中小企业的金融服务能力。

发布会现场,分贝通与首批11家合作伙伴饿了么、滴滴企业版、南方航空春秋航空、首汽约车、曹操出行、神州专车、京燕商旅、维也纳酒店、康辉旅游、闪送共同启动了“支付+”开放平台。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】