在维权群里,我见到了那些P2P受害者

2019-07-18 15:56 · 投资界  王晓   
   
各有各的故事,这俨然是一幅P2P受害者的众生相。

“昨晚我梦见回款了,醒来发现原来只是个梦”。

在一个上百人的P2P维权群里,一位微信名“阿黄”的受害者牵起了话题。不久前,某千亿级别的P2P被爆出现兑付问题,涉及金额达59亿,波及近13万投资人,他们正在焦急地等待回款。

这个微信群,聚集了来自全国各地的投资人,他们投资金额大小不一,少到成百上千,多到数百万上千万。生活中,他们有着不同的职业,如今聚到同一个维权群里,互相交流最新消息,为了同一个目标——等回款。

各有各的故事,这俨然是一幅P2P受害者的众生相。有的人投了上千万,把所有的亲戚朋友都拖下水了;有的人才刚入场就game over了,“我6月20日被理财师劝着买了一年期,结果7月初平台就爆雷了”。

受害者众生相:

有人投了上千万,患上抑郁症

P2P受害者,似乎没有最惨,只有更惨。

李文的老公是这家P2P的员工,她动员远近各种亲戚把钱投了进来。如今这一炸,被套了几千万,心急如焚,李文患上了抑郁症。

心有不甘,李文列出了即将到期的回款日程表,数着日子等待产品回款到账。

“现在只要给我本金的一半,我也同意,当买教训了。”李文说,经过此事件,此生再也不敢买P2P了。

平台被曝出问题之后,她一直跟客服沟通,但如今客服也没有任何回应了,她感觉情况越来越糟,“很明显合同都是假的。”

在群里,一位微信名为“好大一碗水煮菜”的投资人连房租都快要交不上了。在西安工作的她把打工挣的几万块钱都投到了平台上,6月份原本有一笔到期款项,7月1号提现,但是目前仍在冻结状态。

经历了近半个月的等待,这些投资人分成两个明显的阵营,一边是相信所谓“政府背书”的说法,对回款抱有信心,“不管怎么样,至少在一点点还我的钱。”不过,从群里投资人的反馈来看,收到回款的人寥寥无几。

另一边则是悲观地认为平台只是在拖延时间,根本不可能收回本金。面对已经一脚踩下的雷,投资人不得不想尽办法调整心态。“都是我们自己种下的因果,因为贪图高回报。”其中一位投资人说。

理财顾问也被套

报警,成了最后的武器

P2P爆雷有多可怕?动辄数十万投资人,数十亿资产被套。而很多平台产品出现兑付问题之后,被套的不仅仅是平台上的投资人,还有他们内部的人员,甚至是理财顾问。

“他们内部员工都投了,所以都在正常工作。”一位上海的投资人在维权群里告诉群友们,“这个员工跟我说,一天不兑付,就都不会走。”

平台出了事情,理财师们两头忙,一方面要帮助平台稳住客户,另一方面也担心自己回款是否能顺利到位。

“今天上午我们开了个会,我建议领导经常公布平台的进程,不要发些没有实质性的东西。领导反馈,从这周开始,每周会有2-3次公告,公布现在的工作进度。”理财师张同向被套住的投资人承诺。

目前,张同的主要工作任务之一就是稳住客户。“各项工作都处在正常有序的过程中,现在我们最缺的就是时间,希望大家再给些时间,我们现在已经在加紧各项工作的落实,但一定是需要大量的人力和时间,希望大家再耐心等待一下。”他把这段话挨个发给了自己的客户。

事实上,张同也是受害者之一,上个月要到账的款项至今杳无音信,而躺在他账户里的数十万,有他自己的,也有亲戚朋友的。很多亲戚看到平台爆雷新闻,已经焦急地问他什么时候可以拿回钱了。

“已经有资方进场,资方实力雄厚,承诺提供给流动性资金,并且后续的发展方向会更加广阔。”张同明白,现在最重要的是稳住人心。事实上,对于投资人来说,最好的消息就是正常回款。

稳定人心最好的办法之一是抓紧出台计划兑付方案。

在这个紧要关头,很多投资人坚持,报警是最后的武器,不到紧要关头不能用。“把事情闹大,平台一旦倒闭了,我们一分钱可能都拿不到。”

逃离P2P

董事长卖房还钱

P2P热潮渐退,一大波无助的P2P投资人群正被逼上岸。

据券商中国报道,近日,善林金融非法理财网贷案件初审,涉案736亿元超“e租宝”,截至案发尚有25万余名投资人218亿元未兑付,这一金额远远超过了刚终审的“快鹿案”(案发实际损失152亿元)。

不仅投资人,很多P2P平台的运营者也面临倾家荡产的结局。6月21日下午,红岭创投董事长周世平在微信朋友圈发文称,自己已卖掉深圳益田花园的房产来兑付平台投资者,他说:“老周卖掉自己的房产兑付平台投资者,欠平台款的该想想这账怎么算了!”今年3月,红岭创投对外透漏,其要还给所有投资人的款项是197.34亿元。

过去的一年,堪称P2P爆雷高发期,尤其是2018年7月份达到顶峰。当月,高达200家平台出现问题。刚开始往往是平台先发布清盘公告,之后就开始出现拒不兑付、老板跑路、出借人集中报案等情况。

进入2019年,虽然雷声渐小,但频率仍然很高。仅2019年4月,不到20天时间,就接连雷掉了100家平台,其中还有排名前50的大平台。

但较为无奈的是,根据多数P2P爆雷之后的处理情况来看,很多投资人的本金和利息都收不回来,而平台所能提供的一些弥补措施也只是一纸空文。

目睹了爆雷之后,越来越多的投资人选择远离P2P。“这些本金回来就直接投资股市,再不敢玩网贷了。”“以后只放银行存定期,只放四大行”。

“如果钱能拿回来,我要吃一顿烧烤,300元以上的。”阿黄说。

(文中人名均为化名)

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】