软银集团宣布成立1080亿美元新愿景基金 专注投资人工智能

2019-07-26 14:24 · 腾讯科技     
   
这笔现金可能会返还给愿景基金的投资者,帮助软银兑现承诺,即在年底前返还100亿美元的初始投资。

据外媒报道,软银集团周五宣布成立第二只愿景基金 (Second Vision Fund),专注于投资人工智能技术。该公司还表示,它已从苹果和微软等公司获得谅解备忘录(MOU),拟融资约1080亿美元。

软银集团在一份声明中表示,它自己计划向该基金投资380亿美元。预计参与该基金的其他公司包括富士康科技集团、瑞穗银行(Mizuho Bank)、三井住友银行(Sumitomo Mitsui Banking Corp)和三菱UFG银行(MUFG Bank Ltd.)。

软银旗下首只愿景基金是迄今为止最大的、专注于年轻科技公司的投资基金,如此迅速地募集第二只巨型基金被视为一项挑战。首只基金的现金几乎全部来自软银以及沙特和阿布扎比的政府基金,因此软银一直面临着寻找新投资者的压力。

推出第二只基金是软银正在权衡的一系列未经检验的金融想法之一,以保持其交易机器运转。据媒体4月份报道,高管们正在探索将愿景基金上市的可能性,将初创公司的一部分股份出售给散户投资者,以腾出更多现金。

软银还准备获得45亿美元的银行贷款,以愿景基金最大三笔投资作为抵押,分别是网约车巨头Uber、办公聊天应用Slack以及癌症检测公司Guardant Health。

知情人士说,这笔现金可能会返还给愿景基金的投资者,帮助软银兑现承诺,即在年底前返还100亿美元的初始投资。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】