第一家医疗大数据创业企业成功上市,医疗大数据应用不再“隔靴搔痒”

2019-07-27 13:27 · 投资界     
   
美国医疗大数据领域的领先企业Health Catalyst成功登陆纳斯达克,首日大涨近48%,市值超过13亿美元。

美国东部时间7月25日,美国医疗大数据领域的领先企业Health Catalyst成功登陆纳斯达克,首日大涨近48%,市值超过13亿美元。红杉资本在Health Catalyst发展历程中发挥关键作用,从最早A轮开始,连续四轮投资该公司。

成功上市后,Health Catalyst会加大在垂直领域和国际市场的布局,并将使海量医疗数据得以高效运用,在极大降低医疗成本的同时,帮助全世界的医疗健康机构为患者提供更高质量的服务。

突破表面应用医疗大数据有广阔发展空间

Health Catalyst成立于2008年,截至2019年1月份,公司已经服务了美国126家医疗机构和健康企业,其中包括匹兹堡大学医疗中心、橘郡儿童医院、美国医疗联盟等顶尖医院和公共卫生组织。

作为首家发现Health Catalyst的投资机构,红杉资本在Health Catalyst的人力资源管理、技术迭代创新、商业模式优化、高级人才和资金引进等诸多方面,都扮演了智囊和帮手的角色。红杉自2011年甫一投资,便帮助物色了公司第一任也是目前的CEO Dan Burton。在他的带领下,企业快速发展,最终完成上市。

在公司上市当天,Health Catalyst CFO Patrick Nelli进一步阐释了公司发展愿景:“希望最终所有医疗决策都能基于数据完成”。据Nelli介绍,该公司过往服务的医疗机构大多只能提供数字化格式的信息。因而,当公司期望以数据为基础改善医疗机构各类业务时,医疗大数据“只能触及表面”。这也意味着,“当下医疗数字化进程仍处于初级阶段”。

近年来,美国正在加速医疗大数据发展进程。有数据显示,美国医疗保健系统投入了数十亿美元收集大量的医疗健康数据,这些全方位的数字化改造,致使医疗保健数据激增,预计到2025年数据量将超过10ZB。而Health Catalyst正是专注于对医疗机构的数据进行处理和分析,解决客户在临床、财务和运营方面的问题。

据统计,美国2018年在医疗健康方面的支出达3.6万亿美元,其中30%是因为效率低下、信息冗余等原因产生的不必要开销,总额高达1万亿美元。医疗健康机构的数字化势在必行。

以明尼苏达州的北部纪念医院(North Memorial Health Hospital)为例,6个月内,Health Catalyst系统帮助怀孕39周内的孕妇减少了75%的选择性引产手术比例,不仅为医院每年节省了几百万美元的医疗支出,而且间接拯救了无数生命。

国内同行亦可借鉴红杉将在该领域内持续布局

作为一家医疗大数据企业,Health Catalyst实至“名”归,其使命是成为人类医疗健康进步所需要的海量数据、可量化解决方案和数据知情决策背后的“催化剂”和“加速器”。公司通过大数据分析,可以优化患者住院时间、再入院率,减少因不必要的手术和预防患者伤害等方面产生的成本,有效改善患者的健康情况。

Health Catalyst在医疗大数据领域的成功探索,对中国相关领域企业也颇具借鉴价值。

近年来,我国大数据与AI技术的落地应用发展同样非常迅速,在自然语言处理、图像处理、无人驾驶、算法、芯片等不同领域,许多企业做出了十分有益的探索与应用突破。

红杉中国一直关注不同场景下AI技术的落地进程,并持续专注于互联网医疗、医疗大数据、医疗人工智能领域新公司的投资。同时,红杉中国不断赋能推想科技、森亿智能、依图医疗、晶泰科技、深度智耀、体素科技等十余家成员企业,为“AI+医疗”最新技术创新和应用落地提供更多的资源支持,助力加速智能医疗解决方案的商业化落地,进一步实现医疗领域与AI技术深度融合。

本文涉及