Uber史上最大裁员:营销部门裁400人

2019-07-30 07:42 · 腾讯科技  承曦   
   
Uber目前全球总员工人数为2.5万人。

据国外媒体报道,在上市两个多月后,全球网约车巨头Uber首次大幅裁员,该公司高管7月29日宣布在全球裁员约400人,主要集中在市场营销部门。

据报道,该公司首席执行官科斯罗沙希周一在发给员工的一封电子邮件中说,公司将重组全球市场营销部门。

科斯罗沙希写道:“我们的任何团队都规模太大,这会造成重叠的工作,导致决策所有者不明确,并可能导致平庸的结果。作为一家公司,我们可以做更多来保持高标准,对自己和彼此有更高的期望。”

据外媒报道,此次裁员也是Uber公司自从2009年成立以来最大规模的裁员行动。

在宣布此次裁员几个星期之前,科斯罗沙希宣布,Uber全球首席营销官Rebecca Messina即将从公司离职。他宣布,未来市场营销部门和公共关系部门将合并,新部门的领导人是哈贝克(Jill Hazelbaker)。此人之前曾经负责Uber的公关和公共政策业务。

“营销对我们的业务非常重要,我们的品牌继续受到挑战,”科斯罗沙希在一封电子邮件中解释了6月份合并两个部门的决定。

在科斯罗沙希的领导下,Uber一直在努力控制亏损,2019年第一季度亏损达到10亿美元。该公司在2019年第一季度的销售和营销支出约为10亿美元,高于上年同期的6.77亿美元。

在讨论第一季度业绩的电话会议上,Uber首席财务官蔡内森(Nelson Chai)将营销支出增加的部分原因归结于客户促销和其他营销支出,包括员工数量增长。

蔡内森表示,网约车总订单量的增长,主要是因为消费者促销活动的增加,以及广告和营销人员数量的增加。

在这次裁员之前,该公司的营销团队大约有1200名员工。裁员结束之后,Uber全球市场营销部门只剩下800名员工。

值得一提的是,Uber目前全球总员工人数为2.5万人。

哈贝克和和科斯罗沙希发给员工的电子邮件显示,这一次裁员的目的旨在整合全公司的市场营销工作。

哈贝克在一封电子邮件中写道:“我一直听说,我们有太多的人的任务重叠,有些决策是不明确的,这意味着我们没有快速行动或获得业务需求的结果。另外,我们在地区市场(有时是国家)层面复制了核心功能,这导致了重新创造,以及我们的品牌叙事的不一致性。最后,团队内部存在着深深的不满,这从相关的调查结果可以看出,市场营销部门是公司所有团队中得分最低的。”

高管们表示,随着Uber努力变得更精简、更快速,其他部门的员工可能也会看到类似的变化。

科斯罗沙希在他的电子邮件中说:“同样重要的是,我们要着眼于大局,承认我们作为一家公司还没有达到我们的目标,最重要的是,回到正轨。如今,人们普遍认为,虽然我们增长迅速,但增速已经放缓。”

科斯罗沙希表示:“作为一家公司,我们可以做更多来保持高标准,对自己和彼此有更高的期望,”他继续说道。“所以,简单地说,我们需要找回我们的优势。快速的执行能够确保胜利,再加上强大的联盟和非凡的才能,这一切就构成了一种新魔力——我们需要一种魔力来完成改变世界的使命。”

需要指出的是,几个月前,Uber在美国资本市场上市,但是上市之后的股价表现糟糕,股价大部分时间低于发行价。周一,该公司收盘价为43.88美元,仍然低于45美元的上市发行价。

外媒认为,Uber、Lyft等公司长期陷入亏损,并且看不到实现利润的时间表,这已经打击了投资人买入股票的兴趣。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】