科创板来了,VC/PE如何助力硬科技?

2019-08-27 14:37 · 投资界  lilyyang   
   
5G、工业互联网、半导体已经成为投资人口中的高频词。

2019年8月23日下午,由投资界主办的“科创板下,资本如何助力硬科技”沙龙活动在深圳前海深港基金小镇圆满举行。活动以“主题演讲+圆桌讨论+自由交流”的形式展开,吸引了众多专业投资机构及企业近百人参加,反响热烈。

本次活动特别邀请了前海深港基金小镇的董事长蔡杰;前海产业引导基金负责人李奇;东方富海合伙人韩雪松创东方管理合伙人肖珂;架桥资本董事长徐波同创伟业董事总经理张鹏;稳正资产合伙人熊强波;高新投怡化基金总经理陈旭等嘉宾到场分享,共同探讨资本要如何助力硬科技,加速硬科技时代的到来。


科创板来了,VC/PE如何助力硬科技?


活动上,前海产业引导基金负责人李奇以“前海产业引导金2019年投资规划和策略”为主题,从基金属性、战略定位、管理架构、投资情况以及领域等角度介绍了前海产业引导基金。李奇表示,目前重点关注七大战略新兴产业和未来产业,其中包括新一代的信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料等;重点关注投资团队的经验和管理能力;重点关注支持前海青年创业和香港青年创业子基金等。

东方富海合伙人韩雪松以“新材料新策略”为主题,从我国新材料的行业现状、新材料企业如何成长以及东方富海的投资逻辑等角度出发,进行分享。韩雪松指出,“越是在困难的时候,越是投资的好机会,所以东方富海的策略是提高投资标准,加大投资力度。”目前,主要关注手机产业链、能源汽车产业链、光伏产业、半导体产业、精细化工等。韩雪松还总结道,“要做一个善意的投资人,不要急功近利,给企业足够的发展时间。”

创东方管理合伙人肖珂在“产业升级背景下的科创投资”的主题演讲中,从当今大环境、十九大后的国家战略及科创项目的投资策略等三个角度切入,并且以某个智能制造项目为例,展开分享。肖珂表示,目前的策略是:关注重点产业的核心环节,关键技术的产业化,选择有名校背景、海外背景的团队,找自己的重大产业关键技术,可以投早期,可以多投。“希望未来整个创投行业会有越来越多的风险控制手段,让大体量的金融资金导入进来,支持科创。”

架桥资本董事长徐波以“智能制造产业的投资难点和思路”为主题进行分享。徐波认为中国制造业的转型和升级是势在必行,于投资人而言,就要看机会在哪里。目前,主要来说有三方面:一个是智能装备,以机器人的使用数量来说的智能装备;二是国产替代,也就是进口替代;三是5G、人工智能、大数据。抓住投资机会,直面全社会固定资产投资额下降、民间投资不强、巨头行业垄断等投资难点,强调提高效率、提高良率、整合资源、进行微创新等思路。

随后,活动进行了圆桌讨论,由同创伟业董事总经理张鹏担任主持人,稳正资产合伙人熊强波、时代伯乐董事总经理黄亦明、高新投怡化基金总经理陈旭、兼固资本副总裁徐鉴冰共同参与,分别从硬科技投资难点、未来关注领域以及科创板对硬科技投资的影响等方面出发,进行了热烈的讨论。

首先,硬科技投资难点何在?

稳正资产合伙人熊强波认为,投资有两大难点:一是深入了解创业者。正所谓人无完人,看人要全面的看,不能以偏概全,投项目有时候也是投人;二是容易灯下黑。“对项目过于熟悉,就失去了神秘感,消磨了吸引力。”

高新投怡化基金总经理陈旭认为,由于往往是从项目延伸至行业研究,所以常常会导致对行业的判断存在误区。“比如说市场存量的误区,往往从项目看行业的时候,都会高估产品所能够够得着的市场容量,做一个过于乐观的预期。”此外,投资时间点的把握也是难点之一。思考究竟在怎样的时间点,投资一个怎样的企业最为适宜,至关重要。

兼固资本副总裁徐鉴冰认为硬科技投资难点主要集中在两方面:首先,投资方向的选择。科技行业覆盖方向广泛,种类成千上万,一个人或者是一个团队,甚至是大到一个基金,都没有办法覆盖这么多行业,深挖某一领域都不是易事;其次,产品的核心技术究竟是什么?其核心技术的可持续时间多长?会不会下一代产品就把这一代完全替代了?科学技术日新月异,更新迭代很快。因此,如何把握好投资期限与技术革新节奏,尤为关键。

时代伯乐董事总经理黄亦明认为,硬科技有两个特点,一个是技术壁垒比较高,第二个技术变化比较快。一将功成万骨枯,当巨头形成以后,其他中小企业可能就没有机会了。“因此,对投资团队而言,需要非常懂行业趋势,挖掘中小企业的团队基因,还有技术路径,击败某一些现成的巨头,打破现有的巨头,从而走出来,这是比较难的。”

其次,未来关注哪些硬科技投资领域?

张鹏表示,未来5G的终端很可能不局限于手机,十分期待5G应用领域革新;徐鉴冰认为5G、半导体和工业互联网会是不错的投资方向,前景无量;熊强波也表示,虽然目前看不清5G的应用,但是未来一定会有惊喜;陈旭也提出,团队分化出5G、泛半导体、汽车三个方向,未来会持续发力;黄亦明表示,未来重点布局和投资的领域是5G终端应用层和物联网的领域。毫无疑问,5G、工业互联网、半导体已经成为投资人口中的高频词。

最后,科创板对硬科技投资有何影响?

黄亦明认为科创板对硬科技投资以及硬科技企业本身对发展有比较重大的推动作用。“科创板对硬科技的赋能,或者是对硬科技的推动,这是毋庸置疑的。”徐鉴冰也表示,“科创板无论是对投资机构,还是对硬科技企业而言,都是一件好事,是一个共赢的局面。”

谈到科创板对投资节奏的影响,张鹏坦言,“同创伟业上半年投了30多个企业,达10亿左右资金,节奏一如既往的快。”今年下半年,同创伟业会在硬科技领域,尤其是对于符合科创板的硬科技领域持续加码。

熊强波表示科创板对其投资节奏影响不会太大。“现在已经在排队的IPO项目加起来有七八家,这里只有一家科创板,还有一些偶然的因素。我们是没什么变化。我总是觉得一级市场的价格还是有很大的泡沫,根本就没有下来。”

黄亦明表示“今年上半年,时代伯乐的投资节奏还是比较快的,实际上行业募资难的时候反而是投资最好的时候,好项目的估值都降下来了,之前因为估值一直没谈拢的项目,现在都可以投了。下半年我们还是希望能继续保持这样的节奏。”

“此外,科创板进一步开创退出渠道,且退出价格远远高于主板、中小板、创业板。这种退出预期的稳定,更有利于我们专注于公司的基本面价值挖掘,更能投出真正的好企业。”

陈旭认为科创板是比较大的利好,很多以前不敢投的项目,现在也会投了。“很多行业,包括医药、海洋产业等等,周期长,投入大,我们可能也会开始涉足,这可能是最大的不一样。”

综合来看,虽然各个投资机构的投资节奏不尽统一,但是对硬科技领域的关注却高度一致。可以预见,在资本的助力之下,硬科技时代将加速到来。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】