A股上市7个月后,康龙化成赴港IPO

2019-08-28 13:27 · 微信公众号:投资界  任倩   
   
这距离康龙化成A股IPO仅仅过去7个月。其赴港上市背后,中国CRO行业三巨头同台竞争日趋激烈。

最近,又一家医药企业开启“A+H”之路。

投资界(微信ID:pedaily2012)8月28日消息,一体化医药研发服务平台康龙化成(北京)新药技术股份有限公司向港交所递交上市申请,且中国证监会对H股申请材料予以受理。

这距离康龙化成A股IPO仅仅过去7个月。2019年1月,康龙化成在创业板挂牌交易,截至27日收盘,股价44.82元,较开盘价涨近5倍,市值294亿元。

康龙化成赴港背后,中国CRO行业三巨头同台竞争日趋激烈。目前药明康德A股市值1364亿元、H股市值1454亿元,泰格医药A股市值456亿元。而若此番康龙化成港股IPO顺利,市值极有可能超过泰格医药,与药明康德“正面刚”。

超1000家客户,2018年营收近30亿

坐稳CRO二号交椅

2004年,楼柏良博士、楼小强、郑北三人联合成立康龙化成,其中楼柏良1983-1989年间在中国科学院上海有机化学所学习,师从有机化学家戴立信院士,先后获得有机化学硕士、博士学位。

其后,2016年10月改制为股份有限公司,2019年1月28日,康龙化成A股上市。

康龙化成不是普通医药股,严格来讲属于常规医药股中的高科技范畴。CRO、CMO、CSO分别服务于医药行业的研发、生产、销售三大环节,而康龙化成是一家服务全球的CRO+CMO公司。

康龙化成专注于小分子药物研发服务,从单一实验室化学服务供应商起家,构建了药物研究、开发及生产CRO+CMO服务平台。目前业务涉及实验室化学、生物科学、药物安全评价、化学和制剂工艺开发及生产和临床研究服务等多个学科领域的交叉综合。

根据弗若斯特沙利文的资料,按2018年的总收益计,康龙化成是中国第二大医药研发服务平台及全球三大药物发现服务供应商之一,同时也是全球唯一一家提供将放射性同位素化合物合成、临床分析技术,与加速器质谱同位素分析技术相结合的,一体化医药研发解决方案的医药研发服务供应商。

业务多元、研发能力强,使其拥有庞大客户群。2017年年底,康龙化成的客户数量仅为156,而截至2019年6月30日,公司客户数量已超1000家,包括阿斯利康、默沙东、强生、拜耳等全球前二十大医药公司和众多大型跨国公司。

营收方面,康龙化成通过三个主要业务分部经营一体化药物研发服务,即实验室服务、临床开发服务及CMC服务,主要是在FTE或FFS模式下向客户提供服务的收费收入。

根据招股书,2016年至2019上半年,公司收入分别为16.34亿元、22.94亿元、29.08亿元及16.37亿元,期内利润分别为1.71亿元、2.19亿元、3.36亿元及1.57亿元。

而2018年年报显示,其营业总收入比上年同期增长26.76%;净利润比上年同期增长46.94%。

收购4家子公司,战投1家

为扩张版图“买买买”

资料显示,药明康德和康龙化成是国内最大的两家药物发现CRO服务提供商,在全球市场分别占据3.0%和1.7%的市场份额;而在国内药物研发生产服务领域,两者市场份额分别为12.40%和3.35%。

加强药物CRO+CMO全产业链布局,在巩固全球核心业务基础上,增加药物开发服务的市场拓展,是康龙化成选择的路径。

康龙化成的核心业务是小分子药物的研发服务。基于此,公司一直致力构建全流程一体化。2016年至今,康龙化成共完成七项子公司收购和一项战略投资,以扩大全面整合的端到端服务。

Quotient Bioresearch专注于放射化学合成与代谢动力学研究,康龙化成在2016年对其进行了100%股权收购。Quotient本身就拥有三家子公司,这次收购帮助康龙化成提高了在药物发现、临床前研究和临床药物代谢动力学的服务能力,也获得了全球范围内更多的市场切入点。

2017年1月,康龙化成对Xceleron进行了100%股权收购。Xceleron拥有独特的加速器质谱技术。该技术是康龙化成放射性标记代谢物分析服务的全方位延伸,配合此前收购的Quotient,康龙化成在药物代谢研发上的服务能力再次进阶。

第三家公司是SNBL Clinical,康龙化成于2017年5月完成了对其收购。临床研究服务一直是康龙化成全流程一体化服务中的重要组成部分,这家公司刚好在临床研究服务上更有优势。

如果说这三家收购是为了公司业务能力的扩展,而对康泰博的收购,则是为了国内市场业务的扩张。

宁波康泰博是北京康泰博和杭州宏纳于2015年成立的一家公司,其通过竞买方式取得了杭州湾新区滨海的一块土地使用权。康龙化成对其进行了100%的股权收购,并将杭州湾的这块土地建设成为了生物医药研发服务基地。这为康龙化成提供了更多来自国内药企的潜在交易。

如此来看,若康龙化成H股顺利IPO,其行业布局的隐形效应或将凸显出来。

拿下拆红筹回A关键一笔融资

君联连投多次陪跑12年

在楼柏良打造的“一站式”蓝图里,资本不可或缺。凭借在小分子药物领域的研发实力,康龙化成先后完成5轮融资,引入了君联资本DCM中国中信产业基金、Avenue Capital Group、弘晖资本汉富资本等一众知名VC/PE。

其中,君联资本连投多次,陪跑12年,成为康龙化成最重要的投资方之一。

2006年,当康龙化成启动融资时,药明康德已启动赴美上市计划,成为国内CRO行业领头羊。君联资本此时与DCM中国牵头投资A轮。

2008年6月,康龙化成完成由Avenue Capital Group、君联资本与DCM 中国牵头的B轮融资。

彼时康龙化成只有400万美金收入,估值也只有1000多万美金。君联在对大方向看好的前提下迅速判断——CRO产业仍处于早期阶段,即便是药明康德当时所占市场份额也极小。

谈及为何在首轮投资,君联资本董事总经理周宏斌曾对投资界表示,“康龙化成当时是第三梯队里潜质很好的公司,并且团队与我们有深入沟通、非常认可,我们彼此就是愿意在一起。”

之后,君联连续追加注资,康龙化成业务开始扩张,从一家创业型公司发展到一家中型公司。

2015年12月,康龙化成宣布2.8亿美元新一轮融资,由君联资本和中信产业基金牵头。这笔公司有史以来最大金额的融资主要用于拆除红筹架构,成为回A股上市的关键。

君联资本成为重组的推动者。“君联资本2007年用美元基金投资康龙化成后,公司2014年才开始有微利。彼时美元基金需要退出,而公司整体未到IPO的时机。我们就和管理层商量,能否把公司从境外结构变成中外合资,然后君联资本用新的人民币基金和部分美元基金继续投入。”周宏斌坦言。

君联资本亦在这件事上倾注全力。“我们已经合作了8年,对行业非常熟悉,也对公司的未来看得很清晰。所以当初执行时,我们就请了很多券商、律师、会计师来把握公司的技术合规性要点。”令周宏斌兴奋的是,从2015年中开始酝酿到年底完成,康龙化成已有接近1亿元人民币的利润。

对于君联资本而言,康龙化成是能够载入投资史册的经典案例,也是其投资的首个医疗公司。“一起从幼儿园或者说小学走出来的项目”,周宏斌这样形容。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】