阿拉丁史文禄:小程序从蛮荒起步进入“黄金战场”

2019-08-30 16:33 · 投资界     
   
自2017年微信小程序正式上线以来,现今整体DAU已达2.8亿。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,8月29日,阿拉丁统计平台(tj.aldwx.com)及阿拉丁指数(aldzs.com)联合主办的第四届AMIC小程序创新大会,于深圳中洲万豪酒店圆满结束。

会议伊始,阿拉丁创始人兼CEO史文禄就主题“小程序走向黄金战场”致以开幕词,表示“自2017年微信小程序正式上线以来,现今整体DAU已达2.8亿。基于数据监测和对比发现,小程序在不断发展进化的同时,也改变着电商、内容以及工具等行业,小程序在未来必定越来越好。”除此以外,其还携快手、苏宁易购、去哪儿、当当等30余家企业,共同发布了《小程序行业健康发展倡议书》,坚持创新理念的同时,合规自律,共同营造健康的小程序发展环境。

from clipboard

同时,重磅级产品“阿拉丁数据统计平台”新增“QQ小程序”统计功能,并在当日官宣上线、对外服务。借此功能,开发者和企业主可以实现多维度、多角度的产品数据监测和统计分析。

紧随其后,高榕资本创始合伙人高翔,从创投角度解读了小程序背后所蕴藏的巨大创业机会。“未来,小程序更像AI时代的操作系统。当下,小程序在发展过程中存在四大特点,传播性、及时性、生态性和融合性。小程序不像APP是‘信息孤岛’,所见即所得在未来是大趋势。”

360集团高级总经理梁志辉,则从平台和生态系统建设两个方面,分享了360平台小程序在PC端的生态再造。就360平台小程序的定位和功能特色,其表述到:“360小程序是基于全场景互联网的全新开放模式,以全方位技术、资金支持,帮助企业无门槛接入,轻松打造PC+移动跨屏产品阵地,覆盖用户使用全场景,共享360平台5亿白领人群和百亿流量价值。360已在进行并构建多端互通、搜索直达的产品形态。”

小程序对传统产业的革新和助力,保险是典型代表。腾讯微保执行董事兼CEO刘佳明以自身为例,介绍了微保通过小程序无需下载、易分享、多入口的触达机制所取得的成绩和发展。并总结到“小程序是近些年的一个重要风口,熟悉这个载体,便可以做好自身业务。”

京东开普勒总经理陆寅宏,以“连接+开放”为演讲核心介绍了京东开普勒,基于消费场景实现的服务赋能,通过营销实现的发展和飞跃。开普勒基于京东强大的技术、数据、供应链、营销、金融等完善的零售基础设施服务能力,在全面的开放战略下,连接服务商等各方生态伙伴,为品牌商连接各种流量场景,灵活的提供全链路多场景的无界零售解决方案。

从微信平台逐步成长、并逐渐发展壮大的小游戏,在成为不可忽视的一大力量的同时,也出现“新变化。”其中,据小游戏研发和发行方‘游点好玩’演讲透漏,2018年Q2季度以来,2D游戏成为市场主流。但进入2019年,3D小游戏逐渐成为大趋势,并在数量上呈“井喷”态势。