解码航天发展三大时代特征,探索千亿太空经济

2019-08-30 17:51 · 投资界     
   
中国航天已经形成非常完备工业基础,能力逐步提高。

“2019全球创投峰会”于2019年8月28-30日在西安召开,盛邀全球创投头部力量,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。

会上,中国科学院空天飞行科技中心研究员胡小伟发表主题演讲《引领宇航技术,发展太空经济,探索宇宙奥秘》,以下为演讲内容实录:

解码航天发展三大时代特征,探索千亿太空经济

作为中国航天事业的主力军,中科院在空间科学、空间技术、空间应用方面取得很大成绩。今天,就由我来为大家介绍一下中科院在航天领域的工作和未来科学规划,及在空天飞行器方面新的规划。

航天的重要意义

第一,科技三会上,习主席指出浩瀚的空天还有许多未知的奥秘有待探索,必须推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展。中科院《2016—2030空间科学规划研究报告》中提出了到2030年我国空间科学发展战略目标及路线图。

首先,航天事业关乎国家安全目前,人类对航天数量快速攀升,参与国家也很多,关于轨道、位置资源竞争激烈,最典型的是北斗导航卫星之争。

其次,航天事业关乎国民经济。航天技术最终是为大众服务,未来5G、6G建设主要靠天基卫星来保障。

第三,航天事业具有极大的科学价值。从1957年开始空间探索没有间断,全世界都开展了科学研究,改变了人类的宇航观和自然观。

中国航天已经形成非常完备工业基础,能力逐步提高。现在中国运载火箭发射成功率在世界上领先地位,轨道航天数量居世界第二。空间设施建设、载人航天、深空探测、空间科学、航天运输方面取得了显著成绩。

航天发展的新时代特征

如今,航天发展进入一个转型时期,转向推动经济发展和军民融合发展的新的航天时代。航天现在具体讲,有三个时代特征。

一是商业化,是人类航天发展到一定阶段的必然产物,必将成为航天事业繁荣和发展的新动力。

二是技术持续创新性,这里的技术创新是航天本身技术的创新,从展望后续发展,低成本发射、重复使用运载技术、先进推进技术、人工智能将在航天领域广泛应用,从而带动航天制造发射运营服务、卫星应用等航天产业的不断发展和变革。

三是技术融合发展。融合发展技术创新、融合应用是行业之间的创新应用,主要还是商业航天、传统的政府主导航天之间的交叉融合。

我国原来航天主要是以航天科技和航天科工为主,以后商业航天也是主力军。我们进行了简单统计,应该有近百家航天创业公司,大部分处于初创期。

中国科学院依靠空间科学领域理论研究、技术各方面优势,开展技术创新研究,挖掘太空经济,拓展宇宙边界,并带动宇航技术的发展。同时,依靠科学院灵活机制形成一种新的产业模式。

“2019全球创投峰会”由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市金融工作局、西安市科学技术局、西安市投资合作局、西安高新技术产业开发区管理委员会、清科集团承办的2019全球创投峰会在西安高新国际会议中心召开。峰会盛邀全球创投顶级力量与独角兽企业汇聚,通过组织“闭门研讨、专题培训、主题论坛、项目对接、展览展示”等环节助推产业与资本的高效融合。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】