水皮:顶级资本正在大量进入社会办医领域

2019-09-12 10:36 · 投资界综合     
   
社会办医的过程起起伏伏、良莠不齐,这是每个行业发展必然的过程。

社会办医院的数量超过中国医院的半壁江山。数据显示,截止2018年底,社会办医医疗机构数量达45.9万家,占比46%,社会办医院数量达2.1万家,占比达到了63.5%。

听到这组数据后,《华夏时报》总编辑、著名财经评论家水皮表示,民营医院无论是数量还是占比远远出乎一般公众对行业的认识。但是,这反过来又说明中国市场空间实在太大了。目前整个中国的医疗水平、医院的数量和质量,与百姓对充分医疗保障的需求相比还有很大差距。

由中国医院协会民营医院分会作为行业指导,华夏时报主办,新医界传媒、康养百人承办的“中国社会办医产业新动能沙龙”于2019年9月6日在北京召开。

在沙龙上,水皮表示,党中央、国务院一直很关注全民健康,全民医疗这个领域,比如今年6月份新出台的社会办医举措,这个文件非常及时。在后期,逐利的社会资本也会大量进入这个领域。如果有比较好的政策配套,我相信资金进入会更有保障。

“据我所知,国内的民营企业,特别是最大的一批民营企业都有医院投资的事项,万达已经跟匹兹堡医疗机构建立保障,恒大也有医疗集团,上海的复星就是做医疗起家的,现在在做居家养老品牌的引入。”水皮说。

在水皮看来,这些顶级资本的介入,比起之前力量分散、规模小的投资机构,能够在更高的层面上发挥更快的推动作用,由此产生的力量不是过去十年二十年,或者个体作坊式的行为可比。现在资本进入医疗领域主要有两个方向,一是走高端诊疗路线,二是摸索着进入社区诊所。这些顶级资本已经做好了长期投入的准备,他们已经有自己的优势产业,把医疗行业与房地产成片开发连在一起,加上地方政府的规划。在有限几年之间,不指望医院本身盈利,这样才可以做出品质感的产品。而在政府重视、资本重视,打出样板工程之后,百姓对社会办医的认识会有改观,未来可期。

水皮表示,媒体应该为社会办医提供一个良好的、一视同仁的社会环境。社会办医的过程起起伏伏、良莠不齐,这是每个行业发展必然的过程。当这种事情发生在天然具有公益属性的医院上,就特别容易被放大。如果舆论没有平衡现象和本质的关系、个案与整体的关系、行业跟社会的关系,很容易就出现偏颇的判断。