光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

特斯联是最早开始构建非智能家居类的大型物联网平台的厂商,可接入的2B、2C类硬件设备类型达上千种。
2019-09-29 09:59 · 投资界综合     
   

SuperReturnAsia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝受邀参加并发表了题为《从互联网到智能化,AIOT进化论》的主题演讲。作为顶级私募股权和风险投资峰会,SuperReturn Asia吸引了近千名国际一线LP、GP机构到场。如今,全球迈入5G的智能化时代,中国在人工智能(AI)、物联网(IoT)等新技术领域迅速崛起,一批新经济独角兽相继诞生并走向国际资本市场,AIOT成为智能化时代的企业战略新标杆,走到了国际聚光灯下。

艾渝在2017年首先提出了AIOT(=AI+IoT)概念。AIOT的底层逻辑是什么,AIOT进化的方向如何,在环球经济疲态渐显的大环境下,投资人又如何抓住智能化机遇,他从多个维度展开了分享。

光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝

光大控股作为中国最大的跨境资产管理平台之一,在新经济领域的资产管理规模超过40亿美元,光大控股新经济注重由技术驱动同时兼备商业化落地能力的新经济企业的投资,在AIOT产业上下游深度布局,投资项目超过100个,其中领投项目40多个,诞生了20家独角兽,10家企业完成IPO,过去3年实现退出IRR为40%,已退出金额达5亿美元。此外,艾渝的团队自2015年开始孵化特斯联,打造AIOT产业引擎,目前该公司已成长为全球领先的智慧场景服务商,公司价值在三年半时间内已增长超过100倍。

从互联网到智能化,推动时代的底层逻辑

回顾过去两年,AIOT在中国遍地开花,变成了现象级概念,中国互联网巨头纷纷将AIOT加入转型的核心战略。华为2018年底公布了AIOT战略,并于今年9月发起AIOT产业联盟;京东发布新品牌 “京鱼座”宣布全面加码AIOT;小米今年宣布“All in AIOT”,并计划投入100亿元;阿里巴巴今年发布了最新AIOT芯片平台以及平头哥AI推理芯片——含光800。

拥有超过十年私募股权投资经验的投资人和AIOT首批创业者这一双重身份,令艾渝对中国的产业智能化变革和AIOT的崛起与演变有着更深入的理解。“今天大家都在谈AIOT,这其实是技术和时代的双重选择。5G的商用近在咫尺加上AI技术日渐成熟、IoT硬件成本大幅下降,移动互联网红利期结束,历史的车轮驶进了智能化时代,传统产业得以完成线下场景数字化(Transformation)、数字互联网化(Online)、智能化(Intellectualization)、自动化(Automation),以技术赋能传统产业,AIOT才有机会发挥出巨大潜力和规模效应”,艾渝表示并指出这些动作的背后主要有三个底层逻辑。

一是5G等基础设施决定生产力,中美差距在不断缩小。以通讯技术为代表的基础设施是智能化变革的基础,5G提供了一个人工智能和物联网之间的无缝融合平台,会释放更多的生产力;而中国在5G、AI、NB-IoT等新一代技术上的快速崛起,一改过去互联网及移动互联网时代,中美之间曾多达10年以上的技术差距,在智能化时代中美开始处于同一起跑线。

二是从“Follower跟随者”蜕变为“Innovator创新者”。中国科技巨头的身上渐渐看不到美国企业的影子,同时新一代中国科技巨头例如商汤科技、特斯联、第四范式、旷世科技等正日渐成熟,并走出国门,他们与AIOT之间的联系越发紧密。

三是互联网巨头实践AIOT核心战略。BAT等互联网巨头纷纷拥抱AIOT核心战略,更是互联网时代更迭到智能化时代的缩影,一方面互联网巨头都有各自的产业基金和战略投资部,目前的前沿科技独角兽背后几乎无一例外都有互联网巨头的支持;另一方面,他们大举收并购传统线下企业,以数字化、智能化技术赋能传统产业。

AIOT进化论,技术和商业模式双重概念

2017年,光大控股新经济和特斯联携手在业界第一次定义了AIOT=AI+IoT这一概念,而在2018年的SuperReturn论坛上,艾渝也是首次分享了“AIOT Loop”这一产业赋能方程式理论,即通过AI及IoT技术,传统产业得以实现场景数字化(Transformation)、互联网化(Online)、智能化(Intellectualization)、自动化(Automation),从而赋能传统产业完成商业闭环。艾渝强调,AIOT不仅仅是指AI及IoT相关的新一代信息技术,另一层面是指一种从技术赋能产业的商业模式,即AIOT Loop。、

from clipboard

AIOT Loop概念的市场证明

特斯联:AIOT的提出者和践行者

2015年,在艾渝的带领下光大控股新经济团队瞄准物联网领域并孵化特斯联,以设备物联和数字智能技术赋能实体经济,艾渝亲自挂帅特斯联担任CEO深度参与企业管理与运营。经过近4年发展,特斯联以人工智能、物联网、边缘计算和数据智能为核心技术能力,帮助传统场景完成“实体产业的业务和交易”到“数据孪生”的转换,沿着A、I、O、T 四个步骤来完成智能化闭环,目前已成为中国AIOT领域商业化速度最快、市场规模前列的独角兽企业。

特斯联帮助传统产业快速部署并稳定运营物联网端,快速将人与设备的特征、行为、状态进行监测和采集,帮助大量传统产业完成了数据化的过程,是智能化的前提和刚需。特斯联是最早开始构建非智能家居类的大型物联网平台的厂商,可接入的2B、2C类硬件设备类型达上千种。

基于AIOT Loop产业赋能方程式,由光大控股新经济孵化的特斯联定位于全球领先的智慧场景服务商,其客户群体皆是中国各个行业龙头,例如中国地区政府、重庆高新区国家自主创新示范区、绿地集团万达集团、T11生鲜超市、盒马鲜生等,投资人包括光大控股、IDG资本、中信旗下基金、商汤科技、京东、科大讯飞、万达等。特斯联已被光大控股和光大集团定位为其科技板块的旗舰平台公司。

此外,京东日前宣布进军智慧养猪,通过AIOT赋能传统的“养猪”产业,更是互联网巨头践行AIOT商业模式的一个极佳案例。京东采用边缘计算、3D相机、猪脸识别、智能医疗解决方案等AI+IOT的技术赋能农业场景,给传统的养殖企业生产车间做数字化、智能化、定制化的升级改造服务,并借助配套生态来给第一产业的全产业链进行智能化升级,从而提高生产率、安全性和利润率。据京东公布的数据,已实现节省养猪行业的人力成本30%-50%,减少饲料使用8%-10%,平均缩短出栏时间5-8天,目前中国每年出栏7亿头生猪,按照这个算法,京东智能养猪系统一年可以帮助养猪产业减少500亿成本,完美验证了AIOT Loop赋能传统产业,达到降本增效的这一商业模式。

投资人+创业者,智能化时代的全新角色

对于获评《财富》“中国40位40岁以下的商业精英”的艾渝而言,智能化时代的创业和投资两者的界限不再像过去泾渭分明。在新的时代,投资人需要下沉到产业,真正的了解企业,为企业带来更积极的主动管理和产业链资源的投资赋能;同时,创业者需要更全面的企业管理能力、资本运作能力、资源整合能力等,产融结合的跨界新物种才能迎接智能化时代的挑战。

特斯联成为AIoT生态圈的引领者并非偶然,作为光大控股新经济负责人,艾渝在特斯联成长初期就与团队一起扎根产业,共同探索可持续的商业模式。在看到赛道的种种瓶颈之后,他和团队一起研究出了“AIOT Loop”的商业模式,并协助企业及时转型。

因为提前看到了风口,并逐渐摸索出了行业的真实需求,艾渝带领团队完成了由投资人到特斯联创业的“下沉”,把这家本来做智能硬件的公司升级成了今天全球领先的智慧场景服务商。目前,特斯联拥有高达65%的技术研发人员,545项专利,六次入选Gartner报告,成为亚洲最佳物联网公司之一,并已在中国落地了8,400个项目,节省建筑运维人力成本40%,降低了近三分之一的能耗。

在产业智能化的环境下,光大控股新经济团队坚持“投资布局”和“产业孵化”两条腿走路。而“AIOT Loop”则是光大控股新经济团队寻找行业中优秀企业的独门秘籍,除孵化特斯联之外,还投出了商汤科技、第四范式、爱奇艺、网易云音乐、Wish、美团点评、每日优鲜蔚来汽车、小鹏汽车、京东物流、马上金融、苏宁金融、银联商务等明星项目。

特斯联的快速成长,是今天中国企业在新一轮产业革命大势中前行速度的见证。艾渝表示:“5G产业智能化时代,中国有望引领全球市场,不管是作为新经济领域的投资人还是AIOT生态圈创业者,愿在下一个十年,有越来越多优秀的创业者和合作伙伴加入这个最有活力的新生态,共绘智能化时代未来。”