渶策资本甘剑平:天下武功唯快不破,我们昨天刚投了第一个消费互联网项目

好的VC模式是像游侠一样,一身武功,在江湖上晃荡,见到好的项目就以最快的速度搞定。
2019-10-24 14:10 · 投资界  王菲   
   

10月23日,渶策资本对外界正式宣布成功完成首支基金3.51888亿美元募资。当日上午投资界记者奔赴其位于上海陆家嘴的办公室,在和渶策资本两位合伙人——甘剑平胡斌的采访中,进一步了解了这家VC新秀目前的运作情况。

“我们第一笔投资昨天刚刚投出,是一家消费互联网领域的公司。”渶策资本合伙人甘剑平表示。其还透露,渶策资本专注于中国互联网、消费及智能科技领域的早期至扩张阶段的投资,单笔投资金额在300万美元道3000万美元之间。

这家VC新秀正以迅雷不及掩耳之势成长起来。

闪电募资背后的故事:

1410个工作日,开了24LP meeting

从7月1日成立,到10月22日首期基金宣布成立,短短不到三个月时间,做为一支新VC,甘剑平联手前启明创投合伙人胡斌(StevenHu)一起创办的渶策资本就成功完成首支基金3.51888亿美元的募资。

相对于早先此次基金获得超额认购,最终关账规模超过初始募集2.5亿美金的目标并达到出资人承诺的上限。“从结果看,我们这支基金超出预期的。”胡斌说。

其中付出的艰辛也是可想而知的。早先在美国募资时,胡斌曾发朋友圈感慨道:两人是14天10个工作日,开了24个LP meeting,跑了美国13个州,17个城市,坐了11次飞机,2次火车,自驾车2400公里。胡斌还透露,整个美国的行程排得非常满,基本上连健身的时间都没有,全在开会,开完会再跑下一个地方开会。

就在几个月前,国际政治环境的变化曾引发业内对美元基金募集的担忧,甚至有传某些美元LP临时撤资。对此,甘剑平表示,美国绝大多数精英阶层,包括LP都认为中美关系无法脱钩,做为全球第二大经济体,一定要坚持对中国的长远投资,最关键的是,过去二十年,中国VC行业给投资人带来了非常好的回报。

甘剑平还透露,未来计划募集人民币基金。

作为渶策资本的两位创始人,甘剑平和胡斌已相识15年之久。“我和JP是亦师亦友的互补关系,这也是我们的第四次合作。JP是海归,我是local,他是投行出身,我有十几年互联网从业经验。JP能看得更宏观,投资判断非常精准,我更擅长在产品方面运营方面给予创业者更多帮助。”胡斌说道。

有创业者7月就开始联系

已投第一个互联网消费项目

渶策资本的募资和投资是同步进行的,在募资完成的同时,投资也完成了无缝连接。

据悉,目前渶策资本目前建立了一个6人的小团队,主要投资团队除了甘剑平和胡斌之外,原启明创投投资合伙人、资深研究分析师姜显森(Paul Keung)也加入进来。今年7月,有创业者就找到甘剑平,希望能获得渶策的投资。

“我说我们基金还没有募集完成,但是创业者觉得无所谓,先聊起来。”甘剑平说道。“创业者丝毫不怀疑我们没有钱。”胡斌补充道。

作为投资行业的老兵,甘剑平和胡斌拥有的专业投资经历是吸引创业者们主动登门的原因之一。

胡斌是中国互联网最早一批从业者,曾担任掌趣CEO,并先后在空中网、搜狐和新浪担任要职。胡斌曾参与投资多家知名互联网、传媒、科技企业,包括:哔哩哔哩、知乎、多盟、豪腾嘉科云知声贝瓦网欢瑞世纪、Unity Technology、十荟团等。

甘剑平曾担任启明创投主管合伙人及投资委员会成员。在此之前,他曾先后在美国凯雷投资集团、空中网和美林证券任职。拥有美国芝加哥大学布斯商学院MBA学位。

在此背景下,渶策资本专注于中国互联网、消费及智能科技领域。在智能科技领域,渶策更关注应用层面的创业企业。曾写过代码的甘剑平表示,渶策会更关注这项技术是不是马上能在消费互联网领域应用,能不能帮助企业快速发展,不会看硬科技或者黑科技。

做游侠一样的VC

见到好项目能迅速搞定

2018年以来,一级市场的投融资环境发生了翻天覆地的变化,VC的生存状态正面临巨大考验。做为一家VC新秀,甘剑平表示,做VC基金要以不变应万变,在投资节奏上保持一个平稳的心态。

所谓创投寒冬,甘剑平并没有感受到。

对于团队未来发展,甘剑平希望打造一个小而精的团队。“VC行业发展历史悠久,我们唯一可做的就是,做到小而精。最好的VC模式是像游侠一样,一身武功,在江湖上晃荡,见到好的项目就以最快的速度搞定。”

天下武功,唯快不破,刚刚起步的渶策资本已经具备了这样的能力。

面对日益残酷的创业环境,甘剑平表示,VC行业对创业者变得更加宽容,前提是创业者是诚信的。“如果一个创业者拿我们的钱失败了,但是我们认同他的能力,他也没有窃取公司利益,团队也尊重他,我可能还会第二次第三次投他。历史上很多公司经历了转型,才变成一个伟大的公司。”

在他看来,硅谷之所以这么繁荣,这么发达,也是因为他们对失败包容性比较强,使得试错的成本比较低。如果大家敢于试错,敢于冒险,就有很多新的伟大的公司出现。

谈到对渶策的期待,甘剑平强调,创投不是请客吃饭,最大的愿望是为合伙人创造最大价值,投出更多伟大企业。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】