新里程资本发起成立总规模100亿元大健康基金 首期规模20亿元

新里程医院集团CEO林杨林宣布,在前海发起设立新里程资本,成立总规模100亿元、首期规模20亿元的健康产业基金。
2019-10-24 14:52 · 投资界     
   

10月24日,深圳前海,在“新使命 新征程 新标杆—前海推进中国特色社会主义先行示范区建设工作成果发布会”(以下简称“发布会”)上,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局(以下简称“前海管理局”)与新里程医院集团签署战略合作框架协议。双方将在医疗服务、医疗科技及金融产业领域展开战略合作,共同探索大健康领域的创新。

C:\Users\panwei\Documents\1024\签约 通稿.jpg

△在发布会上,前海管理局与新里程医院集团等企业签订战略合作框架协议

同时,新里程医院集团CEO林杨林宣布,在前海发起设立新里程资本,成立总规模100亿元、首期规模20亿元的健康产业基金。基金致力于投资大健康领域的优质项目及具有领先优势的科研成果,发挥国科控股、中国科学院大学与新里程医院集团的产学研赋能优势,依托新里程医院集团的医疗流量入口,为全球优质项目提供广阔的应用场景,打造具有全球竞争力的大健康生态系统。

前海携手新里程:在医疗服务、医疗科技领域创新

一年前的10月24日,习近平总书记再次视察前海,并指出,实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。深圳要扎实推进前海建设,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,深化深港合作,相互借助、相得益彰,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用。随后,习近平主席在2019年新年贺词中提到“深圳前海生机勃勃”。

前海即深圳市前海深港现代服务业合作区,定位于建设现代服务业体制机制创新区、现代服务业发展集聚区、香港与内地紧密合作的先导区、珠三角产业升级的引领区,重点发展创新金融、现代物流、科技服务及专业服务、信息服务四大产业。前海管理局负责前海的开发建设、运营管理、招商引资、制度创新、综合协调等工作。

作为新时代国家改革开放战略平台,前海的创新与发展一直备受瞩目。前海片区经济总量在千亿能级持续提升,制度创新走在全国前列,新城建设突飞猛进,深港合作成果丰硕,产业集聚实现跨越式发展。

前海管理局局长杜鹏在发言中表示:“在市委市政府的领导下,前海紧紧抓住‘双区驱动’重大机遇,大胆试,大胆闯,自主改,在深港合作、制度创新、科技创新、共建‘一带一路’、对外开放、城市新中心建设等领域取得重大进展。”

此次前海管理局携手新里程医院集团,将在医疗服务、医疗科技及金融产业领域展开战略合作,共同探索大健康领域的创新,推动前海深港现代服务业合作区产业发展。

新里程医院集团作为中国科学院控股有限公司(以下简称“国科控股”)旗下大健康产业平台,是国内最大的综合医院集团之一,控股管理总床位数超过一万张,业务涵盖医院、养老、医疗科技、资本平台等。

中国科学院企业党委书记吴乐斌在致辞中表示:“新里程医院集团作为国科控股旗下大健康产业平台,未来将依托前海的战略定位,积极践行‘科技+健康+金融’的复合理念,以科技为核心,创新链、产业链、资本链三链联动,助力前海成为领先世界的科技创新、金融创新、现代服务业创新高地。”

新里程资本:100亿规模首期20亿

在双方开展战略合作的同时,新里程医院集团CEO林杨林宣布,在前海发起设立新里程资本,成立总规模100亿元、首期规模20亿元的健康产业基金。基金致力于投资大健康领域的优质项目及具有领先优势的科研成果,发挥国科控股、中国科学院大学和新里程医院集团共同打造医教研与产学研的资源优势,依托新里程集团的医疗流量入口,为全球优质项目提供广阔的应用场景,打造具有全球竞争力的大健康生态系统。

健康服务业蕴藏巨大的市场潜力。从2012年至2016年,我国健康服务产业总规模都呈现线性快速增长态势。根据《“健康中国2030”规划纲要》,健康服务产业总规模在2020将达到8万亿,在2030 年将达到16万亿,年均复合增速8.6%。因此,抗经济周期且稳健增长的大健康产业对投资界颇具吸引力。

与市场上大量的财务型投资基金、药企和医疗器械企业发起的投资基金相比,新里程资本有何不同?

一是新里程医院集团作为国科控股旗下的大健康产业平台,是国科控股以及中国科学院大学科研成果转化的实践平台和运用基地,背靠国科控股和中国科学院大学在生命科学和健康科技的强大优势,新里程资本将具备产业链整合能力、赋能能力和品牌输出能力。

二是新里程拥有医疗服务场景,而这是医疗产业链的核心流量入口—。医疗服务场景是链接医药研发、制药业、医疗设备/耗材制造商等产品提供商和医疗需求方患者的核心所在。过去三年间,新里程医院集团已经拥有多家以区域医疗中心为战略的医院网络场景、以互联网医院为载体的线上服务场景、以住院养老及社区养老为特色的医养结合场景。

三是新里程拥有团队管理和投后管理能力。新里程医院集团是国内最大的综合医院集团之一,控股管理床位数超过一万张。在医院运营管理以及上下游产业链整合能力具备经验,在学科建设、人才培养、品牌提升、数字建设等方面具有一定的创新能力。