Lisa官宣导师、李多海快手卖货、欧巴齐开见面会,“限韩令”真松了?!

如果按“三年一代沟”的理论,一别三年,“限韩”很可能重演“限日”的旧事——儿童相见不相识,笑问客从何处来?
2019-10-25 17:21 · 微信公众号:娱乐硬糖  毛丽娜   
   

随着爱奇艺官宣,此前外界一直疯传的韩国组合BlackPink成员Lisa担任《青春有你2》导师一事,终于尘埃落定。嗯,韩国友人为啥天天上中国热搜的原因,应该也是找到了。

与Lisa官宣前后脚的,是“MY GIRL”李多海现身快手直播间,与网红辛巴同框直播带货,辛巴更在行程期间透露,自己受邀参加了金喜善夫妇家宴

2016年7月,“限韩令”消息传出后,虽然官方始终没有明确文件,但韩国娱乐企业在华业务及韩星曝光量锐减,也给了内娱偶像生长发展的空间。

可以说,自“限韩”之日起,“限韩解禁”的消息就时有传出,特别是从去年开始越传越密、越传越真。2018年5月,腾讯视频独家上线了韩综《街头美食斗士》(原名《街头大胃王》)。《创造101》《心动的信号》也是腾讯视频从韩国正版引进。韩综版权的合作,让各路人马蠢蠢欲动。 

今年,索性最敏感的一块——韩流艺人也开始登上中国舞台,Lisa官宣网综导师、李多海现身快手卖货,起码互联网舞台上限韩令是解禁了。韩流明星们还需要最后一个解禁“铁证”——登上电视荧屏。

随后,我们就能看到,回首又见他,韩流是否依然能打。如果按“三年一代沟”的理论,一别三年,“限韩”很可能重演“限日”的旧事——儿童相见不相识,笑问客从何处来?

撕开口子的限韩令

当然,Lisa的身份还是有点“曲线救国”的也是。限韩令的要点,在于“韩”字。身为泰籍在韩务工人员的Lisa能够顺利成为“青你2”的导师,或许与其泰国国籍有关。

爱奇艺释出的相关物料中,硬糖君注意到无论是对外的宣传口径还是Lisa在视频中的自我介绍,都未强调其BlackPink成员的身份。在韩国务工多年,韩语颇为流利的Lisa在与节目组工作人员的交流环节统统使用英语对答。

Lisa泰国人的身份确实存在擦边球操作的空间,仅仅是她官宣导师并不足证明限韩令的松动。大批韩星内地粉丝站最近突然收到消息,不少韩国团体有奔赴内地开见面会的打算,甚至有些海报等物料都已经制作完毕,这才是外界怀疑限韩令真的开始松动的标志事件。

据硬糖君不完全统计,截止至2019年底,将会有AB61X、N.Flying、Seventeen、Winner、Got7五组韩国艺人在内地举办见面会或签售会。据悉,这几场见面会将采取不公开售票、抽选粉丝参与的方式,抽选人数在200-400人之间,算是最Mini型的见面会。但无论人数多寡,对于内地迷妹们来说,终于等来了在自家门口近距离与哥哥们接触的机会。

硬糖君就限韩令是否真的解禁问题询问了业内人士,其表示上述几场粉丝见面会确有其事,相关各方也在努力推动活动的最终落地,但大前提仍旧是“韩国艺人或团体不允许在内地开办大型演唱会”。所以上述见面会的人数控制在几百人左右,并且不对外公开。

企业努力在限韩令之下另辟蹊径,民间力量也没闲着。曾以一部《My Girl》红遍神州大地的李多海现身快手主播辛巴的直播间,则从“民间”维度反映出韩星们希冀在内地获得更多关注及曝光的努力。

10月20日,辛巴赴韩直播,这场跨国直播之旅从一开始就颇有“排面”。专机待遇、金喜善夫妇招待,李多海及另一位韩国女星韩彩英现身直播间,与辛巴一起卖货直播。在直播过程中,李多海的配合度相当高,与辛巴互动几乎全程使用中文。

据悉,辛巴此番赴韩直播是受到品牌方的邀请,因此才能享受专机、金喜善夫妇家宴等一系列待遇。另一方面也表明,限韩令之下,韩国各大娱乐公司及品牌,也在想办法通过种种途径打通在华路径。

值得注意的是,在豆瓣平台上,一大批因有韩星出演而无法播出的积压剧悄然更改了上线时间。Exo成员吴世勋主演的《亲爱的阿基米德》、李钟硕与郑爽合作的《翡翠恋人》等播出时间均改为2020年。

硬糖君在广电相关网站上搜索这几部合拍剧,并未找到其相关信息。不过从Lisa官宣导师一事便能看出,大多数“谣传”的真实性最终被证实,靴子还是要落地的。

韩星曲线入华论

2016年7月之前,内娱几乎是韩流的天下。

除了TFboys凭借着“姐姐们看着长大的孩子”这一群众基础能够勉强与韩国团体对打外,大部分偶像团体面对韩流几乎无招架之力。不少如今在内娱选秀中被感慨“遗珠”的选手,不过是当年韩流鼎盛时期的“牺牲品”罢了。

虽然官方没有明确发文,但是“限韩令”确是真实存在的。韩国艺人一瞬间在各类综艺节目中消失,邀请韩国艺人拍摄的合拍剧被雪藏无法播出。雷打不动每年都要开一场内地家族演唱会的SM Town也取消了2016年的内地场次。

无法通过官方渠道大举入华,不意味着韩国娱乐公司放弃了在华市场。韩国《首尔经济日报》曾刊文罗列“限韩令”具体条款,其中包括禁止韩国人气偶像组合在华活动。但从2016年至今的实际情况来看,“限韩”的主战场仍旧是电视媒体的露出及韩星出演影视剧综方面,网络上的管制并不严苛。

因此,网络就成为韩流在华发声的渠道。自从“限韩”后,韩星在微博热搜上的存在感反而骤增,这本身就是反常现象。双宋夫妇结婚、离婚,具惠善与安宰贤的感情纠葛,还有换个发型都会上热搜、宛如买了包年套餐的泫雅,不少网友对于这些韩星的熟悉程度远超内娱明星,热搜榜功不可没。

这些明星,尤其是泫雅,在限韩令之前不过是在内地韩流粉丝中颇有人气而已,绝不至于一举一动都会登上异国社交媒体热搜的地步。

韩星热搜的背后,是有推手存在的。硬糖君辗转采访到一名不愿意透露姓名的“操盘者”,他表示确实有韩国公司购买内地热搜的行为。一般来说做法比较隐蔽,热度不会买太高,但是一直保持着存在感就够了。

除了购买热搜维持基本热度以外,韩国公司还有一种更讨巧的办法,那就是在韩“务工”的中国练习生们。

从创造101到404的参赛选手中,都有中国人的身影。101出身的周洁琼妹妹依靠在节目中的表现成功加入限定组合,随后便有不少内地节目向其抛来橄榄枝。

周洁琼的成功不仅使其自身从默默无闻的外国练习生一举成为炙手可热的偶像,也为其背后的创造101节目及限定组合I.O.I吸引了更多来自内地的关注。

不过,后来节目中的中国选手就没有周洁琼那么幸运了。常规操作是在节目之初镜头分量颇多,一直到中期都稳坐出道位,却在最终投票环节无缘限定组合。这么看来,中国选手在节目中的作用,更像是“工具人”。韩方利用其国籍吸引中国观众观看,维持韩流在华讨论度。

随着直播这几年在内地火热,韩国公司也嗅到其中的机会,将直播作为另一个曲线入华的切口。

SM公司旗下EXO组合成员边伯贤与吴世勋,便在虎牙直播绝地求生。边伯贤在经过半年虎牙直播的“熏陶”后,甚至可以用较为流利的中文与粉丝在直播间进行交流。

其余像是乐华与星船多年合作、JYP与腾讯合资办男团、时代峰峻与SM深度交流等,也都是限韩令期间韩国娱乐公司的常规操作罢了。

看来,无论限韩令是严是松,韩国娱乐公司们倒是一直严阵以待,随时准备“反扑”。

又是狼来了?

不过说实话,限韩三年,关于限韩令解除的消息也宛如“狼来了”的故事一样。隔一段时间,就要上演一次。

上一次关于限韩令或将解除的讨论是2018年,韩星金泰妍、朴灿烈现身某上海时尚活动,湖南卫视又放出消息将邀请偶像组合Hello Venus成员担任其一档美食综艺的嘉宾。当然,这档节目最终的结果是无疾而终。

再之前则可以追溯到2017年中韩两国领导会面,外交部透露中韩就双方关系进行沟通,并将推动各领域交流早日恢复正常发展轨道。

可是狼来了的故事听多了,大部分韩星仍旧被挡在中国的大门之外,韩星主演的合拍剧也仍旧大批积压无法重见天日。

硬糖君认为限韩令彻底解除并非易事,其中涉及多国之间的博弈问题,不是粉丝用爱发电就能解约的。但是限韩令也确实在一路松动,从最早的严禁韩星在华各项活动,到现在韩星通过种种“民间”渠道维持在华影响力,如果上层没有松动,那“民间力量”就算胆子再大也不敢直接唱对台戏。

加之从2018-2019年,各大平台陆续购买了诸如《创造101》、《心动的信号》等韩综版权,戚薇与美籍韩国老公李承铉出演综艺《我家小两口》等,都是限韩令不似以往严苛的表现。

当然,限韩令如果真的有所松动,不仅是饱受“分离”之苦的粉丝们能够再度在家门口与爱豆见面以解相思。手握上亿大项目,因限韩而导致剧集无法正常播出的影视公司们也该松一口气。据不完全统计,限韩令的存在影响了诸如搜狐、阿里、万达、华谊、爱奇艺、芒果系公司、华策等一系列公司。

不过,几家欢喜几家愁,不少内娱偶像经纪公司,尤其是体量较小的公司并不希望限韩令进一步松动或解除。因韩国团队无法在华活动,不少懒于“跨国追星”的粉丝才投入内娱爱豆的怀抱。

如果韩星再度大举入华,在“狼多肉少”的情况下,势必会有一些实力不够强的公司受到影响甚至有出局的危险。面对娱乐产业化多年的韩国娱乐公司及其旗下偶像们,不少内娱公司及偶像确实不具备正面对打的能力。

“限韩令”只是国家之间博弈的一种手段,最终会迎来全面解禁的那一天。韩国制造的爱豆们一直没放弃“反攻内地”的准备,届时没有了“保护”的内娱偶像们遇上韩国爱豆,能否正面对刚呢?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】