罗永浩“卖艺”,锤子烂尾!负债3亿背后,有一个致命错误 |复盘

罗永浩有一句话:“创业维艰,过程难免窘迫狼狈”。资本的钱越来越难拿,他却频频切换赛道,年年亏损。
2019-11-05 15:33 · 微信公众号:金错刀  云摇   
   

眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。

李斌之后,罗永浩也喜提“2019年最惨男人”。

11月1日15时37分,罗永浩转发了小野电子烟即将发售新品的消息。

电子烟广告刚发20分钟,禁令就来了。

国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局对外发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》。

禁止电子烟商家在互联网上推广和销售电子烟,各电商平台也被要求下架电子烟产品。

电子烟线上被禁的次日,还没缓过来的罗永浩再遭打击。

10月31日,丹阳市人民法院发布针对罗永浩的限制消费令,罗永浩被限制高消费,成了“老赖”。

罗永浩被限制高消费,原因涉及锤子科技此前拖欠江苏辰阳电子有限公司货款370余万元,锤子科技只还了5万元,是总债务的75分之一。

罗永浩被限制消费后,于11月3日下午发微博长文回应成为“老赖”。

在这篇题为《一个“老赖”CEO的自白》文中,罗永浩表示已经还清3亿元左右的债务,剩下的债务哪怕“卖艺”也会还完。

曾以工匠精神叫嚣着改变手机市场格局的罗老师,锤子有三个法宝:一步、闪念胶囊、大爆炸,让锤子拥粉无数。

而从人生导师到如今的老赖,他也一直奉行着“罗永浩三法宝”:跟风、大嘴、理想主义。

跟风:语出惊人终成罗老师

罗永浩在做锤子科技之前一直是成功的。

2000年左右,新东方如日中天,罗永浩看中了这阵英语教育风,摇身一变成为罗老师。

当年12月,罗永浩给俞敏洪写了一封求职信,三进军后罗永浩成为了罗老师。

2001年至2006年,罗永浩在新东方任教,由于教学语言诙谐幽默,且富有理想主义精神,罗永浩讲课录音被学生放到网上,在中文互联网被广泛传播。

靠着老罗的大嘴和理想主义,“老罗语录”风靡一时,MP3里劣质的课堂录音,激励了一代文艺青年。

真正的猛男,敢于直视惨淡的人生。

我不是为了输赢,我就是认真。

骠悍的人生不需要解释。

2006年,正处于移动互联网爆发前夜,罗永浩果断进军。

2006年6月,罗永浩从新东方辞职,7月其创立的牛博网上线。

牛博网也是成功的,很小的一个网站,一时竟吸引了国内顶尖的思想家、评论家们入驻,百家争鸣,观点迸发。

汶川地震时,牛博网捐出200多万的物资。好评如潮,在2008年4月19日牛博网日访问量更是突破百万。

2008年6月,罗永浩创办“老罗培训”,并于1个月后正式开始营业。

9月,罗永浩出版《我的奋斗》一书,并开了“一个理想主义者的创业故事”主题演讲,引起诸多回应和讨论。 

在书中,他解释去新东方的原因,除了“百万年薪”的诱惑,还强调了新东方“理想主义的光环”对自己的吸引。

如姜文“站着把钱挣了”的宣言一样,游走在商业与理想主义之间,几乎成为他此后生涯的所有注解。

从2011年9月开始,罗永浩连续发布微博,指西门子冰箱存在“门关不严”问题。

此时的罗永浩还不是我们印象中的“大嘴罗永浩”,只是一个为了正义发声的勇士。

2011年罗永浩到西门子公司北京总部砸了三台冰箱、举报方舟子诈捐,炮轰链家,“大嘴罗永浩”为他迎来了来自更主流社会的更大关注。

此时罗永浩在大众中的形象一直是:嫉恶如仇、公平正义、理想主义,这为他收获了大量粉丝。

自此,罗永浩成为中国第一代网红。

大嘴:干掉苹果,改变手机格局

如果说罗永浩在进军互联网20年来,前15年都算是成功,那后5年的他,已经开始有点跑偏了。

2011年10月,乔布斯去世,认为“这个行业里剩下的人全是土鳖和笨蛋”的罗永浩也看到了智能手机的风口。

在这个风口,罗永浩是打算大干一场的。

2012 年5月,罗永浩创办锤子科技。

一个月后《一个理想主义者的创业故事》有了新版本,在后续的创业中,罗永浩、锤子、理想主义,三者被牢牢捆绑在一起。

自打罗老师做手机的第一天,他的“大嘴”闸门就开了挂。

先是各种吹:

吹产品牛逼:从工业设计的角度,锤子黑色版可能是史上最接近完美的黑色版智能手机。

吹公司牛逼:“我们很有可能成为上千亿美元市值的企业,而我之前总是低调地用人民币去估它。”

吹自己牛逼:"用户体验、审美、营销推广、恋物、完美主义倾向这五项我都不输乔布斯。

然后是各种怼。

怼安卓系统:我们的rom就算打50%折扣也是安卓系统的第一,谷歌看了保证当场抽搐。

怼友商:我也没打算一下就灭了苹果,先是三星、LG、索尼、HTC、OPPO、魅族...

怼行业老大:我们做两到三代产品之后,灭掉苹果是没有问题,只要我们做成功了两款产品,第三款产品一定是去北美卖的,我不满足在中国做一个企业,没什么大意思。

牛已经吹出去了,就要撸起袖子干,罗老师在手机这条路上确实是很拼的。

2013年,罗永浩请到了服务于摩托罗拉13年,智能硬件方面的权威专家钱晨博士加入锤子,帮助锤子搭建了早期的技术研发团队。

在罗永浩之前,雷军曾用3个月时间挖钱晨去小米,没有成功。

口才更好(舍得砸钱)的罗永浩花费了半年的时间,用讲故事、PPT打动了这位比他大十几岁的前辈。

钱晨2015年退休后,接替钱晨的人,是有着15年华为经验的老华为吴德周。

罗永浩为了挖到吴德周,软磨硬泡了好几个月,最后他在北京组成了一个挖墙脚“说服团”,并花了16万租了私人飞机飞到上海去见吴德周,把吴德周感动坏了。

锤子科技后来的总裁彭锦洲,是服务华为超过22年的前华为荣耀的副总裁。

坐拥如此强大的团队,2014年5月,锤子的第一部手机T1正式面世。

清新文艺的设计、细节之处的雕琢、激情澎湃的演讲,让锤子手机成为罗永浩粉丝们的追捧对象。

只可惜,情怀和理想在真实的商业世界只是一身华丽的外衣,罗永浩的手机创业之路并没有那么顺利。

T1遭遇了产能危机,罗永浩亲自前往手机生产线,用了几个月才解决危机。

这直接导致T1销量惨淡,仅卖出25万台。

T2发布会前一周,该款手机的代工厂中天信破产,老板刘超强失联,拖欠员工3个月工资未发。

像所有商品一样,产品和品牌只是其中一部分,对于手机行业,全产业链的协调和控制都挑战重重,且对资金要求巨大。

想当年李丰说,“你创业做什么,我们都愿意投大几千万给你。但唯独手机,我想作为朋友告诉你,它不好做”。

从成立之初,锤子科技共完成6轮融资,募集金额将近17亿元人民币,但对于耗资巨大的手机行业来说,这笔钱只是杯水车薪。

此后几年间,罗永浩作为“手机界最会说相声”的,用自己的情怀圈了不少粉丝。

但情怀很难改变大势,在经历了资金链紧张、亏损、裁员等一系列风波后,2018年年底,罗永浩卸任锤子科技董事长一职。

再看看一路走过来的锤子手机,一个理想主义者的创业故事。

理想主义:认真挣最干净的钱

罗永浩曾说过:通过干干净净的赚钱,让人相信干干净净的赚钱是可能的。

理想主义者罗永浩,在做手机失败后,似乎找到了在商业世界取得成功的捷径——做顺应人性的生意,干干净净赚钱。

手机业务进展不顺,罗永浩开始涉足移动社交。

2018年8月20日,在坚果Pro 2S的发布会上,罗永浩首次介绍了“快如科技”团队的社交软件“子弹短信”。

这款产品随后迅速蹿红。

当年8月27日,子弹短信完成一轮高达1.5亿元的融资,传投资方为成为资本高榕资本等。

罗永浩当时透露:“五十多家投资机构,才见了不到十分之一。”

2019年初,子弹短信更名为聊天宝,上线之初,在罗永浩的带货下,聊天宝通过社交赚金币的运营模式吸引了一批用户。

聊天宝还直接打出“hello,Wechat,can we chat?”的广告标语。

然而今年2月,情况急转而下。

国家网信办约谈了包括“聊天宝”在内的四款社交类应用。3月份,媒体报道称聊天宝团队宣布就地解散。

罗永浩离开了曾经的锤子手机,还曾大举进军过空气净化器领域,自己亲自作为法人成立畅呼吸科技,并亲自为畅呼吸空气净化器做现场“活人实验”。

然而几个月后,畅呼吸科技没有实现短期爆发式盈利,又不得不被收购。

罗永浩接下来转战电子烟市场,不单只亲自为友商的电子烟站台,还亲自投资了另外一个电子烟公司,还要牵手陈冠希颠覆电子烟行业。

投身电子烟创业时,他又一次宣称自己将重新定义一个行业:“让电子烟行业迎来真正的工业设计,告别乡村风时代。”

本以为要东山再起的老罗,这次真可用“戏剧化”来形容。刚投身电子烟创业,遇全网“封杀”电子烟。

如罗永浩说,我是认真地,但这次他的三个法宝好像不灵了。

结语:

对于罗永浩,有网友评价:罗永浩是风口杀手,干一行凉一行。

其实不然,罗永浩的三个法宝其实是成功的。

永远跟着风口走,并没有错,成功就是机会+努力;毋庸置疑罗永浩“大嘴”带来了流量;“理想主义”带来的创业者情怀消费者也是认可的,所有成功创业者必备的外在条件他都有。

但却败在了“不聚焦”,罗永浩选了好几个品类,博客、手机、空气净化器、行李箱、电子烟,都算是风口品类,最关键的考验是聚焦,聚焦哪个细分品类打爆品。

罗永浩有一句话:“创业维艰,过程难免窘迫狼狈”。

资本的钱越来越难拿,他却频频切换赛道,年年亏损。

无论是不是风口,靠自己产品来赚钱是个基本面,没有能让消费者心甘情愿买单的产品,就算粉丝再有情怀,再支持你,难道锤子手机能靠爱发电吗?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】