拼多多联合农业农村部探索农业创新,将孵化500个农产品供应链品牌

2018年,拼多多推动农产品及农副产品销售额达653亿元,预计2019年将突破1200亿元。
2019-11-18 11:02 · 投资界综合     
   

11月15日,在第十七届中国国际农产品交易会上拼多多联合创始人冬枣表示,平台将继续发挥“拼农货”模式优势,推动国内更多产区农货上行,培养孵化500个真正意义上的农业供应链品牌。

农业农村部方面表示,今年中国农民丰收节下沉基层,注重提高基层覆盖率和农民参与度,各单位积极引导带动,坚持农民主体,获得了社会各界高度肯定。其中,拼多多在“丰收节”期间与全国11所农业高校举办首届“科技农业创新与丰收中国”论坛,共同推动中国农业科技的发展;同时展开“多多丰收节”农货上行专场,为133个国家级贫困县的254款农产品开辟绿色通道,集中推动国内农产区及贫困地区农货上行,有效触及6.67亿人次消费者。

农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,拼多多等电商平台充分发挥优势,找准了消费市场,与产地进行充分对接。接下来,农业农村部将牵头推动互联网+农产品出村进城工程,吸纳更多平台共同参与,推动农产品的大流通。”

“作为国内最大的农货上行平台,拼多多将持续通过创新的流通模式,帮助国内小农户直连消费大市场,这也是平台应尽的社会责任。” 拼多多联合创始人冬枣表示,平台将持续加强与农业农村部及涉农高校合作,积极探索新型职业农民培养、农产品供应短链化、农产品出村进城等一系列工程。

成立4年以来,拼多多通过“拼农货”模式,不断培育新型农业经营主体,创新农业流通模式。2018年,平台推动农产品及农副产品销售额达653亿元,预计2019年将突破1200亿元。这其中,大量产区农货通过拼多多扩大流通半径,由小众作物成为“网红”产品。

冬枣认为,目前行业的农产品网络零售供应链体系已趋于稳定,产业分工呈现专业化、垂直化,下一步行业的重点方向,是探索农产品的货品分层和价值分层。

他表示,目前除极少数头部农业企业已建立起品牌外,消费者对于大多数农产品的判断依据还是很少,品牌化概念仍有待加强,“比如山东烟台苹果很有名,但它是个地理概念,非商品品牌。可能只有少数人,或者农业供应链公司才知道,烟台某几个村的苹果质量最好、最稳定。”

据悉,“拼农货”模式未来会集中供应链端发力,其将密切配合农业农村部等相关部门,探索帮助以“村”为维度的产地培育,建立超过500个真正意义上的农产品供应链品牌,为产地创造更多溢价空间。