红杉郭山汕:干一行爱一行

在他们的奋斗道路上,收获了哪些经验?最重要的改变是什么?关于创业的诸多问题,你或许能在这里找到自己的答案。
2019-11-25 09:00 · 微信公众号:红杉汇  洪杉   
   

红杉资本的“七问之谈”(Seven Questions WITH)通过7个简单的问题,探寻创业路上的成功密码。被访者均为红杉资本投资人及成员企业创始人、CEO,在他们的奋斗道路上,收获了哪些经验?最重要的改变是什么?关于创业的诸多问题,你或许能在这里找到自己的答案。

本期嘉宾是红杉资本中国基金合伙人郭山汕。从麦肯锡的咨询工作到成功转型投资人,郭山汕主导投资了拼多多、中通快递、满帮集团等多家引领行业方向的头部企业。本文中,他从自身工作经历出发,分享了对实现自我价值的思考与洞见,并且从投资人的视角向创业者提出了真诚且中肯的建议。

在本文中,他将与我们分享以下问题:

每天工作的驱动力是什么?

对创业者有什么建议?

有什么让你受益匪浅的工作或生活习惯?

平时看什么书?

在你看来什么是困难的事情?

你欣赏怎样的人格特质?

最近一次让你感到兴奋的事情是什么?

Q1:每天工作的驱动力是什么?

二十多年前,广东有首励志歌曲,里面的歌词写到“现实和目标哪个更重要,一分一秒,一路奔跑”。我理解的现实是谋生,目标是谋生之上的追求。

有些人是幸运的,一开始就做了喜欢的事,既能谋生,又是自己的追求。但更多的普通人,至少在刚起步的时候,遇到什么机会就做什么。无论是在乡镇里干粗活,或者在城市里做销售和码农,还是希望改变命运和几个小伙伴出来做生意。这些工作既不是兴趣所致,也谈不上远大的追求,这就是很多人要面对的现实。

算上投资,我做过3份工作,做前两份工作是为了谋生和立足,我想不出还有什么更重要的原因。我学的是语言和信息,后来先在一个家电企业做供应链项目。第一个项目是冰箱运输测试,就是花几个月时间做一件事:把冰箱放平,在各种路况里运输,测试冰箱的性能是否稳定。然后又花了1年时间在仓库做库房设计和设备采购。我做得很认真,领导们希望我能干上一辈子,他们感觉我很热爱这份工作,因为其他的实习生做一会儿就要求转岗或者离开。

后来我到上海入职一家咨询公司。这家公司薪水很高,另外我在面试的时候感觉很亲切。我印象很深刻的是,导师第一天就说我们这里大部分人就干3年,文化墙上有一条标语是export talents(输出人才),但我准备一直做下去。我的主要工作是回复项目组的一个个研究问题,做了1年多基本就熟能生巧了,问题种类大同小异,但我常常希望回复的质量比之前的回复更高,而不是简单的复制粘贴。有时候觉得回复得不错,还会自己多读几遍欣赏一下。这份工作我做了5年,每年考核都是属于优秀一档,评语里最多的就是good can-do attitude(工作态度好)。

我属于没有特别爱好的人,很难爱一行干一行。但我可以争取做到干一行爱一行,少抱怨工作,少找借口,多做一点事,多学一点东西。往往这样,你才可以尽快走出单纯为谋生而工作的阶段,去更多地追求关乎兴趣、理想和更大社会价值的事情。 从另一个角度想想,谋生的动力可能是更纯粹的、坚定的,甚至是更快乐的。

Q2:对创业者有什么建议?

我很认同一句话,犯了错误就要迅速改正。改正错误需要勇气,还要付出代价,但不管付出多大的代价,它都会是最小的代价。CEO如果定了错误的战略方向、招了不合适的高管,不要抱有侥幸心理,不要拖着等等看,要迅速调整、尽快解决。

Q3:有什么让你受益匪浅的工作或生活习惯?

我很早意识到自己身上有两点不足,一是事情做得很快,但思考不周全,后果就是结果不理想。二是性子偏急,会出现慌乱。这两点其实也可以统一为一点,不能“谋而后动”。不过有意思的是,今天身边的同事和朋友可能并不认为我是这样的人。这说明至少在这个问题上,我取得了一些进步。其中一个原因,我认为是得益于在工作中学习到了MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive)的思维原则,遇到重大议题,穷尽所有独立的事情并进行分类。不断练习这种全面思考的方式,时间久了,会形成一种思维习惯,凡事豫则立,不豫则废。

Q4:平时看什么书?

最近,我在看一些关于“中庸”的文字。开始好奇“中庸之道”是源于一个我认识多年的企业家,他事业做得很成功,我问他身边的人,“你觉得是什么原因让他能如此成功?”得到的回答是“中庸”。我模糊地感觉到这个答案是准确的,但又有很多疑惑。最近集中读了一些这方面的书,包括南怀瑾的《话说中庸》和多位学者、企业家的演讲和评论,这里综合了一些观点:

1. 中庸是道德的极高标准,是中国文化的精髓。它又常常被人误解成平庸,不讲原则,老好人,甚至联想到不创新,没有个性。

2. 中庸的一层意思是中和,不走极端。极端的事情往往有夸张的成分,极端也是痛快的,如同一个走在悬崖边的英雄。而中庸是恰到好处,在过和不及之间。“中”不是位置上的中,是多种动态力量的平衡点。比如过于刚愎,过于温柔都不可取;比如大家在一起做事,对张三有利,对李四没利,还要牺牲王五,这就不是“中”。柔中带刚才是更好的性格,妥善地平衡和处理各种力量才能长久。

3. 还有两层其它意思,一层是素位而行,守本分,诚而不欺,不做侥幸而得的事情,这和本位主义是两回事。另一层是,不偏不易(不偏之谓中,不易之谓庸),不时常变化目标和主张,是一种长期的、持之以恒的思维。仔细想想,很多成功的企业家今天说的和几年前说的在大方向上往往是一致的,而且说到做到。

4. 做到中庸很难,现实中很多人会偏激和偏颇,这是因为自私、欲望、偏见、容易发脾气、心胸狭窄这些弱点存在,这些弱点会干扰到中庸。所以中庸需要长时间去悟和修。

Q5:在你看来什么是困难的事情?

透过现象看本质是一件挺难的事。

创业公司开复盘会,有多少本质问题的讨论是草率的、有多少整改措施其实治标不治本?我们讨论投资项目,提的问题是不是公司发展的关键问题?

比较善于看到本质的人往往喜欢问为什么,这是他不断追求本质的过程。当他不断问为什么,其实他也在告诉对方:你告诉我的并不是真正的原因。

Q6:你欣赏怎样的人格特质?

查理·芒格曾提到三种特质能够帮助人比较从容地应对挑战。

第一,降低期望值。创业的时候,我们喜欢讲高的目标、远的目标,我们也不缺拼搏精神,“我命由我不由天”似乎是现在推崇的正能量。但另一方面,我觉得目标合理很重要,清楚地认识自己更重要。我们也许是龙虾小时候,也许就是一只小龙虾,当然做小龙虾也可以很快乐。

第二,拥有幽默感。幽默感很难学,很多人这辈子都没有,但乐观可以学。回头看那些起初觉得非常艰难的事情,最后大部分都解决了,那我们为什么不从一开始就保持乐观呢?

第三,将自己置身于亲情与友情当中。随着阅历增加,我越来越感受到亲情和友情的价值,它们会让人相对从容。不过,我也认识很多在创业公司工作的人,他们把公司视为自己的家,CEO说的话比自己家人说的都管用,也愿意听,这样很好。

Q7:最近一次让你感到兴奋的事情是什么?

出海看鲸,在迪士尼看万圣节烟火。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】