方源资本完成对老百姓大药房的战略入股,助推医药零售行业整合再升级

2019年11月28日,亚洲领先的私募股权投资机构方源资本宣布携手春华资本共同购入老百姓大药房连锁股份有限公司25%股权
2019-11-28 16:54 · 投资界综合  alicechen   
   

2019年11月28日,香港——亚洲领先的私募股权投资机构方源资本今日宣布,携手春华资本共同购入老百姓大药房连锁股份有限公司(以下简称“老百姓大药房”)25%的股权。

老百姓大药房成立于2001年,2015年于上海证券交易所上巿(股票代码:603883),是中国最早开始连锁化经营的医药零售企业之一。历经近20年的发展,老百姓大药房的规模已经位居行业前列,现已在全国22个省级市场拥有超过4800家门店。

老百姓大药房在致力于传统药品零售经营模式的同时,也与时俱进、不断创新发展,近年来大力发展药店加盟及直接向患者提供更专业服务的DTP(Direct to Patient)药房、中医馆连锁等业态,积极探索线上线下结合的新零售业态,不断为公司未来发展寻找新动能。  

近年来,随着医疗改革加快推进,与提升医保支付效率、降低医院药占比等政策导向相关的一系列医药行业政策也有序出台。零售药店在药品流通领域的地位将得到进一步加强,而对药房的分类分级管理,是加强药品流通行业管理的基础性工作,也是深化医改的重要举措。此外,随着中国经济的稳步提升和老龄化的发展,中国对医疗卫生领域的支出及人均卫生费用支出稳步快速增长,从而给下游药品零售行业带来大量的市场需求,以老百姓大药房为代表的连锁药店正扮演着越来越重要的战略角色。

方源资本董事长兼行政总裁唐葵表示:“老百姓大药房是国内经营网络分布最广、规模最大、综合竞争能力最强的药品零售连锁企业之一。我们非常荣幸能和老百姓大药房合作,并希望能运用方源资本在新零售和医疗健康领域的诸多投资经验和资源,助力老百姓大药房实现更快更好的发展,为广大老百姓带来更全面而优质的药事服务。我们坚信,在技术促进和行业整合的双重驱动下,中国零售药房行业正面临可持续的巨大发展机遇,符合中国医疗体系改革和效率提升的大势,这也是方源坚定看好中国医疗健康行业的核心战略之一。”

春华资本创始人及董事长胡祖六表示:“春华长期聚焦于中国经济的新增长模式,深度布局消费零售、医疗健康和高科技产业。老百姓大药房作为中国药品零售领域的龙头企业,持续引领行业发展,推动行业改革,树立了行业典范。在我国药品零售市场加快整合、连锁化及专业化程度日益提高的大趋势下,老百姓大药房的行业地位也将得到进一步巩固。我们高度认可公司的长期价值与发展潜力,将非常愿意发挥春华多年来在收购兼并、新零售、数字化转型等方面积累的经验和资源,助力公司实现新的飞跃。”

老百姓大药房董事长谢子龙表示:“我们非常高兴与方源资本和春华资本合作,引入两家国际知名投资机构是老百姓大药房的重要战略举措,进一步改善了公司的股权治理结构。我们期待借助方源资本和春华资本的全球资源优势和深厚的行业经验,继续夯实在药品零售行业的竞争优势,通过科技创新为医药零售赋能,为百姓提供更温暖、更专业的服务。”

作为战略投资者,方源资本和春华资本将为老百姓大药房提供全方位的战略支持和资源协同。方源资本在医疗健康行业经验丰富,曾经帮助中信医药、长安医院、科华生物、朝聚眼科、企鹅杏仁及德琪生物在内的国内一流的医疗健康企业实现长足发展。

关于方源资本:

方源资本成立于2007年,是一家亚洲领先的市场化独立运作的私募股权投资机构。方源资本专注于对行业领军企业的长期投资,并与管理团队密切合作,为被投企业在战略、运营、财务和资本市场等方面提供帮助,推动企业成长,创造卓越价值。方源资本已在亚洲、欧洲和美国完成了一系列成功的标志性投资,重点投资领域包括消费、媒体和技术、医疗健康、工业及金融服务。方源资本的投资人包括部分全球最大的主权财富基金、公共养老基金及其他机构投资者。

关于春华资本:

春华资本集团成立于2010年,由知名经济学家胡祖六博士创立,是立足中国的全球性投资管理机构,在北京和香港设有办公室。春华管理多支人民币和美元私募股权投资基金,重点关注科技/互联网、消费、教育、医疗健康与金融服务等领域,所投项目包括百胜中国、阿里巴巴蚂蚁金服等领军企业。

关于老百姓大药房连锁股份有限公司:

老百姓大药房是国内有影响力的药品零售企业,系中国药品零售企业综合竞争力百强冠军、中国服务业500强企业、中国连锁百强企业、湖南省百强企业。自2001年创立以来,现已成功开发了湖南、 陕西、浙江等22个省级市场, 拥有门店超4800家、总资产94亿元、员工2万余人、销售额逾100亿元,已经发展成为中国经营规模最大,覆盖省份最多的大型医药上市连锁企业之一。