李开复:下一代独角兽来自哪里?

移动互联网红利已经消退,融资也面临了各种挑战,接下来的机会在哪里?
2019-12-04 18:06 · 投资界     
   

2019年12月4-6日,清科集团、投资界在北京举办第十九届中国股权投资年度论坛。作为行业年度最受瞩目的盛会,本届年会将携手行业知名学者与重磅嘉宾,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。中国顶级创投力量汇聚一堂,围炉共话,迎战2020!

会上,李开复做了《中国迎来产业后端创新浪潮》的主题演讲,以下内容由投资界根据现场速记整理:

过去10年是VC黄金十年,GDP增长,有更多实际流通的钱在行业里,推动着VC行业,打造了互联网和移动互联网平台,创造了非常多的数千亿级别的超级独角兽,这是非常自豪的。

这几点还会继续成长吗?GDP增速放缓,移动互联网红利已经吃完,融资也面临了各种挑战,接下来的机会在哪里?

下一个机会是来自于技术驱动,后端创新

其实,数字经济的成长已经在放缓。虽然我们诞生了美团、滴滴、拼多多等各种很棒的顶级产品,取得了世界级别的成绩,但是增长已经放缓,所以我们需要去找下一个增长点。

过去的增长,来自于重构用户体验,无论买东西、做社交、O2O等,中国已经领跑世界,有很多伟大的数字公司产生,它们重构了一个交易界面,重构了一个用户界面,也创造了巨大的价值。另外就是累积了巨大的数据。

有人说互联网进入了下半场,事实是它最大的红利期已经结束。我们不会再期待未来还像过去五年十年一样,有这么多超级独角兽的产生,相反,这一类平台级别的移动互联网的独角兽,未来会大大递减。

创新工场认为下一个机会是来自于技术驱动,后端创新。什么叫后端创新?如果前端创新所颠覆的是社交、媒体、支付、O2O,后端是相对传统的行业,比如说物流、企业服务、工厂供应链、零售教育、医疗。在这些领域会带来30%-50%价值创造的成长,增长的主要原因是目前后端还非常低效。

中国物流行业是分散的,不像美国有这么多的巨头。拼多多背后有上千万级别的小工厂,用非常低效的方法在生产;三四线城市的零售行业中,消费者买到的东西是多层不合理的利润分配。所以现在非常低效的效率,就是我们创造效率的巨大机会。

四个方向的升级

我们可以拆分出四种问题,分别是线下后端效率低下,线下业态落后,快速增加的运营成本,最后是后发行业低效。

第一,线下后端低效。比如拼多多、淘宝、美团,已经是世界级别的线上应用,这些伟大应用的后台效率还是低下的,美团背后有300万外卖的小哥,阿里双十一产生的包裹可能都是夫妻店包装起来的。面对后台效率的低下我们可以有机会去寻找投资。

在快递方面,中国行业集中率远远不如美国,在美国有UPS等行业的龙头,中国还是非常零散。物流的集中会给线上带来更大的价值,靠前端来推动后端的改革,这依然会产生很多投资机会。

第二,线下业态落后。我们的一二线城市其实跟发达国家接近,甚至生活还比他们更方便。如果我们考虑到线下,在三四五线的城市差距还是非常巨大的。

从商店来说,连锁化并没有发生,在美国100多年的发展中,行业整合是必然发生的,所以形成了沃尔玛这种伟大的公司,它们用巨大的效率打败了夫妻老婆店,成为最棒的连锁。在中国,市场经济发展几十年,线上越来越方便,很多投资人不关注线下了。其实线下的机会还是巨大的,今天这些夫妻店在中国还有700多万家,有很大的整合机会。

还有酒店连锁,在一线城市已经是60%,但是到了三四线城市只有10%,这也是一个整合的机会。

还有很多零售在三四五线城市非常低效,当商店进货时,尾货分销体系是多层的,三四五线城市的顾客消费意识已经同步提升,但供给没跟上,所以零售的低效和背后的渠道体系都有很大的提升空间。

有个误区是凡是线下的就是低效的,但事实并非如此。连锁化经过大的整合,可以跟线上一样高效,只是过去三四五线城市并没有这样的压力让它们做改革。如今,因为新流量入口,让信息扁平化了,这是一个巨大的机会。

第三,运营成本快速增长。中国人力成本在过去五年增加了50%,在美国只增加了9%,人力成本增加意味着电商获客的成本快速增加,这导致很多中小公司面临着很大的挑战。

中国中小企业关闭的数量每年都在增加,这本身不代表经济有问题,只代表着低效的小店必须要靠整合来产生规模效应,等待着用资本来帮助带来效率和整合。整合是要靠资本的,效率是要靠技术的。

第四,后发行业低效。医改推动了医疗行业的快速增长。但目前,仍有很多国内医药公司不像欧美企业花了很多时间和钱在研发,更多的钱是在做销售,而药的品质、医疗体验都有很大的整改空间,这两点也会带来很多机会。

中国商业保险的比例是远低于其他国家,商业保险和医疗大数据结合,能做到更高效的成果。这些都可以用资本做整合,提升效率。

用资本推动技术应用和行业整合

资本怎么整合?例如,在一个分散的行业,用10%的投资份额让它得到更高规模的效应,或者可以去收购其他更小的公司、更高效来运营业务,靠市场和销售,来占有更大份额。

我们要用资本来推动行业的整合,用资本来推动应用的技术,技术该怎么用?

以AI为例,实际上,技术不只有AI,AI不是唯一的技术,AI要有数据,有数据要有IT,做了AI,代表了你的数据有IT化、云端化,第一个例子就是降低成本,AI最短期的获利方法就是取代重复性的劳动,事实就是如此。

世界上最火的AI叫RPA,做的就是直接用AI来取代重复性的工作,UiPath等有140亿美金的估值。创新工场旗下的创新奇智,有一个落地场景在制造业质检。以前靠人力,我们用AI来替代。AI可以提高检测效率,还可用在3C装配上面:无论是手机屏幕有没有被划到,或者IC板有没有错误,不需要用人工来检查。

另外一个简单的例子也是单一环节的优化,教育有学习、练习、测评,可以有双师课堂、AI可以纠正发音,孩子学数学,可以改考卷、改功课,都是让老师花更少的时间在这些重复性的工作上,让孩子更短的时间提高他们的分数。

第三个是零售的例子,可以建立整个零售行业的赋能,零售就是人、货、场这三个,用坪效来提升人的效率,更快速提供货品来解决物和货的效率,然后再用数字赋能去解决场的效率,如果我们能知道每个人在线上线下的购买习惯,我们就可以推测他在每一个商店可能买多少东西,就可以做一个销售预测,就可以带来更好的存货管理,带来更好的物流供给,整个环节就被提升了。

最后一个例子是医疗行业,大数据快速布局到农村,同时快速覆盖1.5亿人,在美国,大数据很难汇集这样的数字。一方面,药品可以更有效,提供信息化产品,医疗人员也可以帮他们赋能,做更好的医疗。第二,用AI来重新做一次药物研发,还可以提升各种治疗的可能性,包括癌症,脑神经,这些都是可以赋能带来更大的价值。

新工场作为一家投资公司,投资之外,还和子公司创新奇智赋能传统行业。下一代的独角兽公司会来自于后端的创新,我们一方面来提供资本帮助他们来做整合,另外一方面我们要帮助他们拥抱技术来得到更高的效率。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】